3S讀書會兩岸微型創業交流-會後報導 :台灣新創團隊對接中國創業第一村!

【台北報導 / 秦客】

2014年8月8日清晨在臺北「創業酒吧」,昨夜酒吧的喧囂與歡樂剛走,一群創業者的腳步就踏進Venture Lab,不是為了喝酒,是為了探究中國的創業夢。

上午七點,由台灣的「3S創業咨詢團隊」主辦的創業讀書會,聯合了中國著名的「車庫咖啡」,邀請兩岸的創業家,探討與分享對co-working space以及對微型創業的見解,希望能透過兩岸不同市場的交流,幫新創者激發出新的活火,相互學習交流。

 

自今年初,台灣媒體大幅報導有許多台灣的新創團隊,在中國中關村成功拿到大筆的資金挹注後,「中關村」在台灣創業圈就受到高度關注,而中關村的話題焦點「車庫咖啡」與它傳說中的「招募牆」也引起台灣眾多新創團隊的討論與想像,更有人將中關村直接給予中國矽谷的名號。

這次的連結,可以說是「3S創業咨詢團隊」兩岸創業交流的第一次嘗試,其目的是希望透過面對面的接觸,梳理雙邊創業圈的思緒與節奏,本次交流的議題也圍繞在資金取得與市場營運等實務議題上。

 

552.jpg

兩岸創業者最關注的焦點:資金

在資金議題的討論中,可以看出兩岸創業圈對資金取得的「進程」有些許不同,例如中國一位最近剛拿到投資的與會者孫昊(北京我來我去網路科技創辦人)表示,北京的投資環境,最近幾年越來越成熟,他們的經驗是花了三到六個月的時間,就接觸到非常多的投資公司,在經過一到兩個月的投資決策期後,取得投資資金。

台灣的Ryan(周振驊 艾特網路創辦人)則指出,台灣在資金募集管道方面,做IPO的投資機構比較成熟,但是投資創業前期階段的人相對較少,在台灣,與投資者建立信任感可能就會花三到六個月時間,因為台灣的前期投資管道多是散佈在民間各處,創業者比較難找到投資人,通常是消息靈通的投資人,會在前期主動尋找參加比賽的創業團隊。

「台灣政府,近年越來越將焦點放在新創團隊的發展上,近年有許多補助款的金額大概從一兩百萬上至千萬都有,未來兩年,不論補助款的金額,或著項目都預期會有所成長,台灣創業者可以善用這些資源,在企業成立的初期取得部分資金,減少面臨股權流失的風險」3S顧問代表Sunny林懿庭這樣說道。

近年有許多補助款是針對新創團隊所提供,補助金額從一兩百萬上至千萬都有,政府近年越來越將焦點放在新創團隊發展上,尤其未來兩年不論補助款的金額,或著項目都會有所成長,台灣創業者也許可以考慮向政府要錢,在企業成立的初期可以取得部分的資金,也不用面臨股權流失的問題」。

在募資方面,中國的張迪奇(時間拍賣創辦人)指出,中國的資金,沒有向國際間傳聞的那麼好拿,就「時間拍賣」的例子來說,花了一年多的時間都沒找到適合的投資者,主要是因為點子十分創新,沒有前例可供參考,投資者很難想像市場的發展會到什麼程度。

「後來我們採取先找到我們服務的一百個鐵桿粉絲,再透過粉絲在社群上擴散帶來更多的人流,在小規模的狀態先驗證商業模式後自然引起一些投資人的關注。」張迪奇說道。

 

553.jpg

微創業組織最實務的學問:運營

而市場營運上,兩岸創業者都會憂心,自己的服務與產品若可行但進入門檻不高,會不會很容易被大公司剽竊、抄襲,在這樣資源不對等狀態,該怎麼跟大型公司對抗呢?

中國的劉寰青(口袋博物館 創辦人)提出了不錯的看法:「我們對大公司不能心存畏懼,大公司通常是紙老虎,為什麼這樣講?今天會與你競爭的絕對不會是比爾蓋茲等級的人,通常是大公司底下某個團隊的產品經理或著PM,他們終究是幫人打工的,缺少了新創者的執著與持續性,有資源的人心通常是浮躁的,而創業者因為整個身家都賠進去了那份執著與堅持,才是成敗的關鍵,在互聯網的時代,現有資源的多寡不一定會是成功的關鍵因素。」

正如同劉寰青所說的,創業期間,如何讓企業組織繼續存活,有時靠的的確不只是現有的資源,形式的確容易被抄襲,但是創業的核心理想那是抄不來的,而靠著堅持活過黑夜才能看到黎明,就像今天所有的與會者一樣,每日的第一道曙光,是留給願意在黑夜中行走的人。

551.png

3S讀書會兩岸微型創業交流-會後報導 :台灣新創團隊對接中國創業第一村!
標籤: