徐重仁×翟本喬:先把創業夣放一旁,想想你為何要創業這個問題

流通教父徐重仁從擴展經營、團隊領導、視野決策等方面,分享個人經驗談,如果你心中有想實現的理想與野心,那不能錯過年度授課講座重仁塾

 

你的心中有「創業夢」嗎?無論最終目的是為了當老闆、或心底有個急欲實現的好點子,創業始終是許多人對生涯的終極憧憬。不過,看似熱血又自由的選擇,背後卻往往有不為外人道的艱辛。

 

Cheers雜誌在3月19日舉辦的講座《資源:創業,如何找人脈、找團隊、找錢,運用資源?》邀請年輕創業家和沛科技創辦人翟本喬與「流通教父」徐重仁對談,從過來人的經驗給予自身的建議。

以下整理自現場演講重點。

 

第一件事:捫心自問,我為什麼要創業?

 

該給創業家的第一個原則是什麼?翟本喬認為,答案非常簡單:「你有一個好想法,這個好想法能夠變成產品,這個產品必須有機會受歡迎,才會讓你賺到錢。而且,上述這些事情必須是『你目前所處的環境下做不到』的,跳出來創業才有意義。」

 

何謂「目前所處的環境下做不到」的事?他進一步以上班族為例,以下3種狀況,是多數擁有創業好點子的工作人曾面臨的困境:

 

  1. 老闆不重視你的點子。無論你主意多好、多有遠見或前景可期,老闆不買單,就等於毫無發展空間。

 

  1. 公司內部限制太多。即便老闆認可你的提案,組織內部仍可能有盤根錯節的各種問題,如預算限制、部門間的權力關係或人事關係等。這都可能阻撓藍圖成真,甚至讓點子胎死腹中。

 

  1. 即便成功了,也得不到應有的報酬。就算好點子讓公司賺大錢,你有把握取得自己應得的酬勞,還是光環全被老闆獨佔?如果是後者,那創業也許會是更好的出路。

 

當然,創業不能只看眼前,不看未來。翟本喬進一步強調,如果是「創新企業型」(即擁有新營運模式、新技術或切入市場新需求)的創業家,失敗率幾乎高達99%,只有那1%能取得豐碩成果。換言之,在踏出第一步前,務必先想清楚──我真的需要創業嗎?

創業容易,但成功難。

 

第2件事:自我評估,我現階段適合創業嗎?

 

針對這一點,徐重仁和翟本喬都說:「先往最壞處想,如果你這次失敗了,後果你能承受得起嗎?」舉例來說,如果這次的創業讓積蓄已久的資金歸零,必須重新求職,甚至延後某部分生涯規劃的進度(如結婚、買房、退休等),你都可以接受嗎?如果答案是肯定的,才算符合創業最基本的條件。

翟本喬以自身經驗為例。他 47歲決定創業的前提,是在先前工作已累積了足夠的存款、人脈與團隊,甚至還幫母親存好退休金,「萬一我徹底失敗,至少家人生活無虞,大不了再回企業去上班,」他說。一定要有先有努力可能盡數歸零的認知,再跨出第一步。對此,徐重仁提出另一個較務實的做法:善用企業的「內部創業」資源。諸如統一、王品、宏碁等台灣企業,都已陸續推出鼓勵員工發想點子,進行內部創業的政策。只要點子通過審核,無論資金或基礎人力由公司提供,相對風險較小。

「從市場中的空隙,去找到消費者還沒被滿足的需求,是比較容易上手的做法,」徐重仁透,就算是超商、超市這個產業,也存在很多未被填滿的空隙,只要用心觀察,不見得非得從頭開發一個全新市場,仍舊大有可為。

 

第3件事:如何找到志同道合的創業夥伴?

 

創業夥伴不等於朋友。由於彼此必須共同面對風險、壓力、時間與進度管理等議題,單單只有交情好絕對不夠。對此,徐重仁先拋出「挑夥伴=挑對象」的生動比喻,翟本喬則以「可遇不可求」來形容尋找夥伴的艱難。「換個角度想,既然可遇不可求,如果你自認有創業念頭,當然就要想辦法多『遇』啊!」翟本喬舉例,在全球創業風氣最盛的矽谷,絕大多數的創業夥伴不是刻意找來的,而是在酒吧中相遇,彼此聊聊想解決的問題和創業理念,才因意氣相投而選擇共事。

「我會建議,先從既有的朋友圈中拉人出來當創業夥伴。為了組隊而硬去找人,第一是你不知道對方真正實力,第二是這個人也未必可以信任,」他進一步強調。在統一超商任職期間曾一手拉拔出50位總經理的徐重仁,則分享自己挑選工作夥伴的最高原則──「心性」。在他看來,專業知識和工作經驗,都可以藉由時間慢慢提升,能力可以精進,心性卻是一個人無法改變的本質。「一個有心、態度好、肯做事的普通人,絕不會輸給沒有心的天才!」徐重仁總結。

 

徐重仁開講,欲瞭解更多請點此

 

 

(文章與圖片出處:Cheers快樂工作人雜誌

徐重仁×翟本喬:先把創業夣放一旁,想想你為何要創業這個問題
標籤: