金曲獎系列活動前進校園講座:嚴爵

第26屆金曲獎講座第三場5月8日在台灣大學開講,這次邀請到的是音樂製作人朱敬然、創作歌手嚴爵、資深作詞家黃婷分享音樂背後的點點滴滴。

資深作詞家黃婷分享她與嚴爵的初次見面。但是,在談嚴爵初次見面之前,黃婷向在場的學生分享她如何走進這一行。黃婷就讀台大外文系,常常參加各式各樣的演唱會以及演講,認識了許多音樂圈的人。黃婷畢業之後出國留學,後來李宗盛打給她,她便回台進入相信音樂,這一待就是好幾年。黃婷說,踏入音樂這行,是她想不到。「人生無法預測,你不知道下一步會去哪裡。」

接著話鋒一轉,談起她與如何與嚴爵的初次見面。黃婷說,2008年時,有一個女生打電話煩她,一直想跟她約時間介紹一位創作者給她認識,但當時黃婷恰巧隔天要出國便推遲掉。原以為事情就會不了了之,但沒想到黃婷回國後,這女生沒想到又打電話煩黃婷,希望她可以聽聽這位創作者的歌曲。不勝叨擾的黃婷便答應見面。

黃婷說,第一次跟嚴爵見面時,「你能想到他多邋遢就有多邋遢,穿短褲拖鞋還帶著球帽。」聽過無數demo的黃婷,當時餓著肚子,只想趕快吃個飯應付應付就好。沒想到當她打開電腦放入CD時,「一般聽音樂聽個五秒就知道下面怎麼走,但我聽了五秒後還不知道嚴爵要做什麼,覺得很有趣,便不知不覺地餓著肚子聽完整張CD。」(推薦活動:馬世芳披頭八講

這次的見面也開啟嚴爵與相信音樂的淵源,展開日後的合作。

當黃婷講完這一段故事之後,坐在一旁的黃爵便接著講他遇到黃婷前的故事。就讀南加大主修爵士的嚴爵,當時美國興起創作歌手的風潮,嚴爵看到John Mayer等歌手的歌詞,覺得很感動。於是,他開始自己寫歌創作,「剛開始寫歌時,還要等室友都出門才敢自己唱歌錄音。」

當製作完成自己的專輯時,嚴爵便放給媽媽聽,他說,媽媽當然說好聽。當時人在洛杉磯,以中文歌詞為創作的嚴爵,希望把自己的demo給專業音樂人聽。因此,2007年時,他決定暫時休學闖闖看唱片圈,並於隔年的夏天來到台灣租個小公寓,開啟他人生最困難的時期。(同場加映:金曲工作坊–編曲教學

「當時沒有收入,也是個無業遊民,知道要把自己的demo給音樂圈人聽,但你不知道去哪裡找,明天要怎麼過很茫然。」後來才經過朋友的朋友介紹,才有機會認識黃婷。「比起白費力氣,總比白白浪費機會來得好;比起失敗,總比不嘗試好。」

嚴爵入行前的曲折,在朱敬然看來其實很稀鬆平凡,他說,這行不是努力就可以獲得收穫。有些人寫了上千首歌但因為沒有人脈資源,很難走入這行。但網際網路時代的興起,只要對音樂有夢想,在網路上傳自己的作品就有機會被挖掘,並進入音樂這一行。

延伸閱讀:金曲獎系列活動前進校園講座:化學猴子

延伸閱讀:金曲獎系列活動前進校園講座:韋禮安&陳建騏

金曲獎系列活動前進校園講座:嚴爵
標籤: