SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (分享實錄)
雲創沙龍,一個在每個月的最後一個周五,於台灣雲谷所舉辦的一場關於雲端科技的全方位討論會,以開放式的溝通,邀請產、官、學三界的資深人士,來此分享經驗與交流,與台下觀眾提問互動,凝聚新的創新能量,而這一次的主題是「SMART CITY 智慧城市」

本次活動邀請到中華電信 總經理 石木標、桃園縣政府 研考會主委 陳盛、城鄉發展與產業規劃 專業教授 林欽榮,而主持人則是天下雜誌 副總編輯 吳婉瑜,透過這幾人的對談,了解雲端科技對於智慧城市到底有怎樣的效益與幫助,而產、官、學三界的單位,又都在自己所屬的領域中,做了那些實質的努力與成果,實現智慧城市這個終極目標。

活動開場,主持人 吳婉瑜先請導入中華電信相關服務,將桃園縣朝智慧城市邁出第一步的重要功臣 陳盛 來說明,到底桃園縣政府在導入雲端服務上做了哪些努力與政策,可以持續朝智慧城市的方向邁進。

6_喟_銝餃_.jpg
桃園縣政府 研考會主委 陳盛

智慧城市觀點的政府治理

陳盛首先提到,台灣在目前所謂的ICT(資通訊)產業上,擁有非常成熟的硬體製造基礎,然而在跨足到軟體時,就略顯乏力,特別是在引進新產品或新技術之時,常會因硬性的法令思維,而導致錯過了引進的最佳時機,因此當陳盛第一次與中華電信接觸,並打算直接引進 IEN 智慧節能服務,這個可以即時將用電情況以圖表呈現的服務,就決定不等待政府編預算,而是自籌資金來引進,引進的理由很簡單,陳盛認為,在智慧化的時代,以智慧化的方式管理家戶的用電或是場地的用電收費是不可或缺的,並期望能夠在未來兩三年內,推廣到桃園縣的所有學校。而在於近期很熱門的數位電視議題,桃園縣政府也曾接觸過中華電信的MOD,然而依然礙於法令上的各種規章,導致該項計畫的進度緩慢,因此陳盛也再次呼籲,想要跟上新時代的潮流,法令也必須與時俱進,讓法令成為輔助而非阻礙,政府要開始懂得從多元的角度去看待一件事情,而不是只從原本的角度出發,那樣才有可能產生出更多新的可能。陳盛最後提到實行多年的無紙化政策之所以成效不彰,也是礙於政府機關多數行政單位的思維與作法,難以去改變,對於任一已用數位方式管理的檔案,都皆還要印出來蓋章並歸檔,導致許多文件所利用的紙張,在時效過後就必須作清理,造成浪費。因此,陳盛期望之後各政府機關能夠慢慢開使用新的方法與思維做事,讓無紙化政策有效施行。

4_狠璁格.jpg
城鄉發展與產業規劃 專業教授 林欽榮

台灣都市發展智慧城市的可能

接著分享的是林欽榮,作為智慧城市推動計畫的計畫主持,林欽榮在智慧城市這個議題上也以著墨許久,他表示台灣目前主要的六都以及部份縣市,都對於智慧城市這個概念充滿了無限的想像,並且都在規劃可立竿見影的計畫或政策。林欽榮說,對照目前二十一世紀,要推動智慧城市有兩個主要方向:典範轉移與創意城市。前者以仿效世界各都市施行智慧城市之有效可參考案例,進行複製;後者以結合智慧科技之結晶,激發都市創意,再造新的可能與產業發生。
林欽榮以台北爭取2016年成為世界設計城為例,說明台北以在近幾年來,推動各項智慧設施與服務卓有成效,且設立長久布局與目標,並有效且有計劃性的去推動各項服務的促成與設施的落成,正是這樣的累積與內化,讓其能夠與世界各大城市一較高下。林欽榮強調,智慧城市並不是一個時髦的名詞,而是一個關於城市治理的動名詞,並非只是推動智慧服務與設施就是智慧城市,而是要從裡到外,從整個思維到政策運作都智慧化,才是智慧城市。
當一切政策或行事以及法令等等都上軌道時,就可以將成果運用到各產業上,不論保全、居家照護、電源管理、叫車服務等等,都可以比現在獲得更好的發展,而人民也能夠從中受惠,獲得更好且更優質的服務與生活。然而要達到這目標之前,必須先將各個分散的資源,整合集中再利用,林欽榮表示,唯有這樣才能夠讓目前的各種資源與資料作有效的利用,為雲端服務與智慧城市提供完善的資訊,並帶給人民優質的智慧服務。如此這不只可能成為一種輸出,更是一個龐大的商機。
5_單璅蜇蝬_.jpg
中華電信 總經理 石木標

建設雲端院算中心支持智慧城市

最後則請中華電信的大家長 石木標進行分享,說明中華電信在目前台灣各都市都積極推動智慧城市,作為電信業龍頭廠商,到底因應趨勢做了哪些基礎設施以及對於未來又有如何的藍圖。

首先最基礎的就是寬頻建設,再來則是知識經濟的工具建設,並且發展創新,最後將之整合,行銷國外。

而對於雲端科技,中華電信也是展現出作為龍頭廠商的氣勢,積極建設各種符合產業需要的基礎設施,比如對應居家生活的生活雲、醫療科技的醫療雲、警政辦案的警政雲等等,石木標表示希望藉由這幾個雲的基礎建設,能夠為台灣發展智慧城市埋下深厚的基底。然而不只對內,對外也規劃旅遊相關的智慧基礎設施,為台灣旅遊產業發力,讓國外旅客可以更輕鬆與方便的在台灣進行旅遊規劃與遊玩。

而目前眾多計畫中,在智慧電源管理的 IEN 智慧節能服務已取得良好的發展,進軍大陸與當地產業進行合作,而這同時也帶給台灣一些廠商進入大陸的機會,對於想要發展智慧電源控管相關產品與服務的企業,可以藉由中華電信去與大陸的企業接觸,尋找合作的機會。

石木標最後表示,中華電信進行合作的方式其實並不只是單純的 B2B,而是B2B2C,藉由提供自家的服務與設備,讓其他企業可以在上面建構自己的服務與應用,並將之提供給消費者,形成一條產業鏈,讓中華電信、合作廠商、消費者三方都能夠獲得最大的利益。

看了這麼多,起來休息一下吧,等等再回來看精彩的 SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (FAQ)吧!

SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (分享實錄)
標籤: