SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (FAQ)
在前面,我們聽了中華電信 總經理 石木標、桃園縣政府 研考會主委 陳盛、城鄉發展與產業規劃 專業教授 林欽榮,三位分處於不同領域的資深人士的精彩分享,而活動也預留了許多時間讓參加者發問並解惑,就讓我們來看看這精彩的問答過程吧!


Q :中華電信所發展的醫療雲,對於目前的高齡化趨勢能夠產生如何的幫助?目前國際上對應高齡化趨勢所採取的作法中,有沒有台灣可仿效的部份?

林榮欽 :依據我個人的經驗上,對於老人照護的部份,不只軟體要貼心,硬體更是要貼心,特別是在硬體上需要去針對老人的不同使用情境,去計算一個硬體應該如何設計,不論是高度、使用方式、體積大小、按鍵設計等,缺一不可,必須要全方位的去觀察與思考,才能夠真正對老人照護產生實質的效益。

石木標:最主要還是希望透過醫療雲的發展與擴張,可以將所有的病例資料以及醫療技術的相關資料都放到雲端上,那自然這中間安全技術的強化與管控也是很重要的,這主要是對內的部份,那關於對外的部份呢,我們目前正積極與我們的企業客戶合作,將該項技術可以輸出到帛琉,期望可藉此增加對國外的交流並幫助及改善那邊的醫療品質。

8瘝_嚗梧慼鈭斗_.jpg

Q:將醫療雲的相關技術輸出到帛琉,是以如何的形式進行合作,並且針對當地網路環境上的不足,以什麼方式作解決?

石木標:其實這不太像是一般的技術合作,更像是醫療合作,藉由醫療雲,雙方可以共享醫療上的知識與技術,並促使醫療技術的進步與發展,那當然確實會有網路傳輸上的問題,因此我們目前是透過衛星來作資料交換,將帛琉的資料全部透過衛星轉送到台北的伺服器,在藉由醫療雲去提供。

Q:目前雲創產業中,不論是針對跟ICT(資通訊)產業、醫療照護、交通改善等方面,其中有哪個方面是年輕人比較好去切入的?政府或企業方面又能給予怎樣的輔助與平台?

石木標:現在因應網路與科技的進步,年輕人想借此創業的門檻相較於以前低了不少,而現在全世界都瀰漫著一股 App 創業熱潮,人人都希望能夠再造下一個憤怒鳥,自然作為輔助者的企業,比如說中華電信或政府,自然也都開始釋出相關的輔助或育成計畫,提供舞台來給年輕人發揮。

7瘝__ .jpg

Q:桃園縣如何利用目前現有的雲端技術與設施,來讓桃園縣獲得更好得發展?

陳盛:我們目前有個首要的工作是,將桃園縣政府各部會的各種資料全都整合成統一的規格,讓各部會之間的資料可以順暢的流通,並且在之後利用雲端科技來幫忙作資料統合的工作時,也可以降低許多阻礙。

看完這些精彩的問答,是不是也燃起妳對智慧城市與雲創產業的熱情,再來回顧一下精彩的 SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (分享實錄)吧!

SMART CITY i 上雲: 暢談智慧城市魅力在雲端 (FAQ)
標籤: