傾家蕩產也要辦活動!/專訪社企流創辦人暨總編輯林以涵 Sunny Lin

社企流」,萌芽於 2011 年夏天。當時生活在台灣、為美國一家提供社會企業與非營利組織顧問諮詢公司工作的 Sunny(林以涵),被英美各種社會創新創業模式所感動和啟發,且美國公司的同事與客戶常在閒聊時詢問社會企業在台灣的發展,台灣朋友們也對這個概念充滿好奇。

隨著時間推移,認識了一些為台灣社會企業發展努力的朋友後,Sunny 發現社會企業在台灣是一個持續成長、潛力無窮的新興領域,許多創業家已經在這塊土地上深耕數年,運用不同的商業模式,改善關於弱勢就業、環境保護、教育文化、農業經營等社會問題,對社會企業有興趣而希望投入的青壯年也益發增加。但台灣的社會企業,在大中華區、亞洲、甚至全世界的舞台上,交流與能見度都較低,因此鑑於這個領域的資訊不對稱與缺乏連結,Sunny 便找了一群熱血夥伴一同籌備,於2012 年 2 月成立了「社企流」,一個以社會企業為主題的網路社群媒體,專門撰寫、分享、與溝通有關社會企業的各種資訊與資源。
做為台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台,社企流除了分享台灣與英美、中國大陸、香港等地社會企業領域的各項資訊資源外,也同時努力擴展網站社群與互動,期望能帶起更多關注社會企業的風氣。現在除了每年固定的周年論壇外,社企流還會邀請諸多在社會企業領域浸淫多年的業師與前輩,舉辦不定期的講座與工作坊,讓更多人深入了解社會創新,因此我們這次特地邀請 Sunny 來聊聊她從宣揚社會企業的理念出發,舉辦活動至今的心得與經驗。
527516_329987783731683_411355246_n.jpg
實體活動,可以給大家實際交流的機會

活動的價值,比數量更重要

Sunny 坦言,網站一剛開始上線時,辦活動並不在他們的規劃方向中,因為辦活動是勞力密集的工作,但當時的光是進行文字內容的撰寫與分享,對草創的編輯團隊來說就已經很吃力了。
「但是後來在網站上線之後,就一直有讀者寄信或到站上留言,希望我們可以辦場活動,所以我們就想說不然來辦一場工作坊好了。」因為重視讀者,Sunny 於是抱著積極回應的心情,努力請來 6 個在社會企業領域浸淫多年的講者,其中包括創業家、投資人,以及在相關組織待過的前輩,不僅讓講者演講,還將現場觀眾分組個別與講者交流。「第一場活動辦完以後,大家反應滿好的,所以就開始覺得有這個使命要辦。」畢竟社企流的目標,本來就是想要把關於社會企業的方面的資訊跟資源串聯起來,因此 Sunny 也相當驚喜活動帶來的效果:「辦了這個實體活動以後,我們也喜歡上這種可以給大家實際交流的機會。」
不過 Sunny 表示,社企流第一年辦活動比較接近且戰且走的方式,大多是接觸到適合的講者才順勢舉辦,因此第一場活動在 2012 年四月辦完後,第二場活動一直到九月份才舉辦,「我覺得好的講者比每月一定要辦一場活動來的重要,因為那樣活動的價值才會出來。」這是 Sunny 的堅持。
484343_370422353021559_1267517536_n.jpg
一同成長的團隊

傾家蕩產,只為辦好活動

「我那時候做到最瘋狂的事情,就是把定存解掉來辦這場活動!」Sunny 這句話,讓現場的人都嚇出一身冷汗。
會有這樣的狀況發生,是因為當時社企流打算舉辦慶祝網站上線一週年的大型活動,但僅成立一年的社企流是沒什麼錢的,舉辦活動卻又有很多費用需要先支付訂金,因此 Sunny 便在心裡牙一咬,面帶輕鬆的跟團隊成員承諾:「錢的問題不用擔心,我有辦法。」然後默默的解掉自己多年攢積的定存,當時這個舉動還引起 Sunny 媽媽的關注:「妳現在到底在幹嘛?!」可喜的是,後來活動成果超出預期,不但讓 Sunny 保住自己的積蓄,還成功為社企流存下一筆預備資金,讓未來的活動不必再賭上自己的身家。
除了資金之外,人力也是社企流辦活動的挑戰,因為團隊志工大多是在活動的執行後期才會加入,且參與深度也有限,因此泰半的規劃與決策都是 Sunny 跟 Michael 親力親為,「每次活動要開始的前幾天,我都有不用睡覺的心理準備~」Sunny 苦笑著說。最讓她印象深刻的是,第一次辦活動時尚不認識活動通的報名系統,採用土法煉鋼的匯款報名方式,每天花很多時間在對帳和追查報名資訊或匯款資訊填寫錯誤的狀況「所以那一次辦完的感覺就是:『之後再也不想辦活動了!』因為實在太累了~」

所幸現在他們已經找到了方便的線上售票平台,志工團隊也增長到將近 50 人 。有了比較完整的團隊規模,社企流將可預期成為一個正式組織,也有專門進行活動發想跟企劃的活動組,讓辦活動不再讓 Sunny 與其他成員焦頭爛額。

傾家蕩產也要辦活動!/專訪社企流創辦人暨總編輯林以涵 Sunny Lin
標籤: