身為跑者,你一定要去日本跑馬拉松。

無論多資深的馬拉松跑者、甚至超馬跑者,必定都會記得自己的「初馬」,也就是人生中第一場完成的全程馬拉松賽事,對初馬跑者來說,這四十二點一九五公里往往比想像中艱辛許多,那種喘息、筋肉緊繃的炙熱之痛。每跨出一步腳底都像有針在扎的感覺,每一滴汗水與淚水都會被放大成心中最深刻的記憶,跑完初馬之後,許多人會選擇放棄,再也不挑戰長距離賽事,但有些人的大腦卻會把完賽時的感動覆蓋住身體曾承受的苦痛,然後一而再、再而三的參加馬拉松。 歐陽靖說,「我就是後者之一。」

Tokyo Marason

▲日本馬拉松現場。圖片來源:大塊文化

歐陽靖的初馬於二○一三年三月完成,地點在日本名古屋,賽事是「名古屋女子馬拉松」。在此之前的一年半,她是個連一公里都跑不完的「運動白癡」,但沒想到經過勤奮而踏實的自主鍛鍊,十八個月後,歐陽靖佇立在全世界最盛大純女子馬拉松賽事的起跑線。若要說起她為什麼會將「名古屋女子馬拉松」作為自己的初馬,其實應該要提的是歐陽靖之所以會開始跑步,的確是與「日本」有很大的淵源。

二○一一年底,歐陽靖因陪伴她十三年的愛貓「譚大寶」驟逝,經歷了一場人生中很大的低潮,同年,日本東北發生了毀滅性的重大天災「三一一大地震」,或許地震與海嘯並未徹底摧殘民眾的堅強意志,但福島地區的「核災」卻成為日本人心中永遠的痛。在核災爆發之後,日本一些具有社會影響力的名人更是登高疾呼反核,包括世界知名的大作家村上春樹先生。

在這段期間,有不少民眾開始採用「跑馬拉松」的方式來推動反核理念,並鼓勵世人莫忘「記取傷痛、永不放棄」的長跑精神,她因為工作認識的高橋先生也是其中一位,他也因長跑而開拓了不一樣的世界。他對長跑的熱情令歐陽靖好奇不已,甚至進而影響了當時茫然失落的她,當時歐陽靖意識到自己必須徹底改變、必須要成為一個堅強的人,她毅然決然告訴自己:「我要將「完成四十二點一九五公里的全程馬拉松」做為人生目標,無論要花上十年、二十年都沒關係!只要每天問心無愧地努力鍛鍊,一定能在有生之年跑完!」結果一年半之後,她在「名古屋女子馬拉松」完成了自己的第一場名古屋女子馬拉松。比賽結束後,她精神奕奕地對著每位朋友說:「今天是我的生日,是我重生的日子!」

11902578_834672543320913_1382714124147960075_n

歐陽靖在長跑中找到熱情與樂趣

作為初馬,「名古屋女子馬拉松」這場賽事因為「完跑禮是Tiffany項鍊」而知名,但實際上最吸引歐陽靖的地方,是與這些看來柔弱的女孩一同跑在賽道上的感動。每一個女孩都承受著身體的巨大痛苦,卻依然努力而堅強;狂奔過終點之後立即嚎啕大哭,那一份自我成就的完滿感動覆蓋過一切辛苦,引領歐陽靖正式踏入馬拉松的世界。自此之後,她因緣際會認識了一些日本的傑出跑者,包括在台灣拿下多次東吳超馬冠軍的關家良一先生,他的自傳作品更是成為歐陽靖想往前邁進一步的動力。

二○一四年,歐陽靖報名參加了貴為「世界六大馬拉松(Big Six)」之一的東京馬拉松,那是她的第二場日本馬拉松賽事,完整的大會規劃、熱情的民眾、高水準的參與跑者、感人的氣氛……就因為幾乎毫無缺點,讓東京馬拉松被世界跑者讚譽為「零缺點的完美賽事」,她也因此開始著迷於參加日本的路跑活動。

Tokyo Maroson Map

▲東京馬拉松地圖。圖片來源:大塊文化

這幾年,雖然在世界各地不同大大小小的馬拉松賽事裡,你仍可以這些賽事中看到歐陽靖的蹤跡,跟著世界各地的跑者一起享受馬拉松。但歐陽靖還是很著迷日本的馬拉松賽事,所以她從名古屋馬拉松、東京馬拉松後,又參加了沖繩馬拉松、靜岡馬拉松、鳥取馬拉松等賽事。

歐陽靖也和大多人一樣喜歡吃美食、喜歡旅遊,當她將「參加馬拉松路跑」排進她的旅遊行程後,她重新找到了一個不同以往認識城市的方式,她曾說:「要不是為了要跑馬,她可能會錯過這一生中所吃過最好吃的鰻魚飯!」

Oolon Noodles▲歐陽靖一邊跑馬,一邊找尋城市美食。圖片來源:大塊文化


繼《 歐陽靖寫給女生的跑步書》 歐陽靖再次推出全新作品《旅跑‧日本》。

《旅跑.日本》不單單只是旅遊書,它以介紹「日本馬拉松賽事」與「相關配套旅遊行程」為重點,書中,歐陽靖不僅會告訴你日本馬拉松賽事的所有資訊,還會和你分享關於不同城市跑者的馬拉松故事。當然,最重要的是有「阿靖哥的馬拉松私房旅遊攻略」,告訴你怎麼邊跑邊玩最開心。讓你的旅遊不再只是單純的旅遊。

「跑過不同國家的賽事,享受當地美景美食。但我一直相信『馬拉松場上最美的風景是人』,沿途為跑者全力應援的加油民眾,滿懷笑容真切地說:『您辛苦了!』的志工,帶著感恩的心回頭向終點線鞠躬的跑者。
還有用盡全力通過終點線的那一刻,
原來那就是我人生中最完滿的一刻。」——歐陽靖

 

好動女人最美麗:歐陽靖分享會
時間:2015-10-06 (二) 19:00 ~ 20:30
地點:台北市和平東路二段 50 號 (女人迷樂園)

注意:這次除了分享會,會後還有大安森林公園路跑喔!想一起慢跑的你,請穿著方便運動的衣服!

 

身為跑者,你一定要去日本跑馬拉松。
標籤: