【重仁塾 】創業的第一步 ‧ 歸零

或多或少,每個人都有過「創業」的夢想,但當真正要落實執行時,卻是千頭萬緒不知從何開始。「創業」其實是一個挖掘自己、挑戰自我的過程。不畏旁人眼光,專注在自己最感興趣的事,屢仆屢起,不斷的 Try,或有那麼一天,你創出屬於自己的人生大業。

35 年來,徐重仁董事長多次在統一超商內進行社內創業,引進或創造包含「星巴克」、「無印良品」、「宅急便」、「午茶風光(Afternoon Tea)」及「康是美」等事業體。 過往經營這些事業體讓他累積了許多經驗,因此「重仁塾」的成立,就是想透過這樣一個社群的營造,分享個人多年的心得與智慧予在這條路上的後進。

2013-03-17 07.44.36.jpg

這次的活動選在『麻膳堂』,除了因為『麻膳堂』是徐董事長的大公子-徐安昇所經營的之外,更因為『麻膳堂』是徐安昇放下光鮮亮麗高階專業經理人身段,脫下襯衫領帶換上工作服,一步步從無到有,親力親為創立而成,因此特別適合做為創業者的聚會地。而主題則是:「創業的第一步-歸零。」是 6 場「創業」主題講座的第一講。

徐董事長在活動一開始就直接以自身經驗切入,指出在統一超商 35 年的經歷,就是一種創業的過程,因為當年台灣還沒有連鎖便利超商的商業模式,是他前往日本看到當地的 7-Eleven 後,直覺在這類模式在台灣應該也行的通,也有需要後才決心引入的。且當年徐董事長在 1977 年進統一集團時,原本內心是有意在不久後自行創業的,後來是因公司高層對連鎖超商的模式也十分賞識支持,才轉藉由統一集團內部創業。

「很多機會都存在我們的身邊,你只要仔細觀察就可以看到那個點!」

2013-03-17 08.02.55.jpg

他認為推動自己不斷嘗試新事物的源頭,就是與生俱來的衝動與好奇心。像近幾年在台灣鋪天蓋地的 Starbucks,也是先在日本引起轟動後,吸引他親自至日本訪視,再進而去美國本店觀摩後引進,如果沒有這樣的求新若渴的動力,或許台灣今天還不會有 Starbucks。

對徐董事長來說,創業的起點或許是理想,也可能是追求自由,但絕對不是賺大錢,他引述維京集團創辦人 Richard Branson 的發言:「如果要賺大錢,就不要創業了!」因為賺大錢並不是一個真正的目標,唯有能一展抱負,盡力實現某個理想性的願景,創業才真正有意義。

另外許多人在創業時,心裡也常浮現一個問題:「興趣能當飯吃嗎?」徐董事長以林懷民先生與阿基師為例,指出跳舞與做菜在當時的年代都是絕不被看好的選擇,但這兩位前輩至今都闖出自己的一片天,因此他認為只要肯認真,努力在自己選擇的路上邁進,機會永遠都會有,且你的創業是從你感興趣的事物做為出發點的話,你會比別人有多一分的毅力,堅持到機會的出現。

2013-03-17 08.40.46.jpg

接著徐董事長特別強調提到創業的過程必須有正向的發展,才能讓自己有信心往前走,雖然未必每個事業都能一炮而紅,但好的開始絕對是成功的一半。

再來就是比較實際的層面了。「你的商品必須讓顧客買單,而不是你自己喜歡就好!」徐董事長指出:「每個事業需要差異化,並且深入研究消費的心理跟行為,才能夠取得機會點。」他以日本的 Coffee Shop 為例,認為這個品牌之所以能在 Starbucks 排山倒海的攻勢下維持至今,就是因為「買咖啡送早餐」以及「免費續杯」兩個方案,打中了消費者生活上的需求,才因此在市場上擁有一席之地。

至於有沒有失敗的案例呢?徐董事長毫不諱言的坦承,早年的 7-Eleven 便曾嘗試過 CITY CAFÉ 的概念,但當時的做法是透過壺裝咖啡現場沖泡,在國人仍習慣罐裝咖啡的消費行為下,這個企劃在大賠後宣告結束,一直等到 Starbucks 的成功引進,改變消費者消費及飲用的行為後,這個企劃才又重新以 CITY CAFÉ 的面貌起死回生。

「就像跑馬拉松時,當跑者已經氣喘如牛腿快斷了的時候,中繼站應該給他們水或果汁而不是甜甜圈,那應是在終點才該出現的東西。」

但最後徐董事長也以 CITY CAFÉ 的案例反向鼓勵大家,當你面對失敗時,它不一定是永遠的,有時候只是時機的問題。但大量的學習並觀察消費的趨勢跟世界的潮流,並且融入顧客的情境,絕對是把握商機的不二法門。

「每個成功的事業都有它背後的道理,我們應該用心去觀摩體會。」

2013-03-17 10.09.28.jpg

分享結束後,就是供眾人請益的 Q&A 時間,其中問題包括人才招募的準則、異業結盟的必要性、以及如何跨出第一步等許多創業議題中具代表性的問題,徐董事長與他的大公子也一一就自身經驗分享個人的見解。毫無疑問的,徐重仁董事長是台灣產業界公認的大家長,也是許多年輕後輩的楷模之一,如今他肯毫不藏私的分享自己多年琢磨出來的經營智慧,對年輕一代不可不謂天大的佳音,因此相信這個由他親手經營的青年創業平台,能幫助越來越多年輕人找到人生的方向,並在創業的路上提供方向及觀點也期待這樣的社群經營,能夠為台灣種下更多希望的種子。

活動關注:重仁塾 @ 活動通

【重仁塾 】創業的第一步 ‧ 歸零
標籤: