台灣:「InstALL 13 X 創立方」Q.L.L. 的App海戰術

Code less. Play more.

外號moogoo的李思賢,介紹Q.L.L.如何利用跨平台app開發軟體Corona sdk,發了150 支 App,達到500多萬次下載量。

Q.L.L.公司原本在做翻譯機中的英文學習、中文學習內容,當智慧型手機出現翻譯機沒落後,轉往做學齡前兒童的App,主要發行: 故事書「Talking App聽故事學英文」系列、單字學習「泡泡生字樂」系列、小遊戲、工具類的「萬用片語辭典」等,目前跨足日本,東南亞等市場。

究竟Q.L.L. 如何一個月就產出一支App呢?

1. 跨平台只要寫一次! Use Corona SDK.

首 先跨平台編寫軟體不可或缺,如果要為各種 Android裝置考量,或是 Android 和 iOS 各自重寫,絕對太花時間。免費的Corona SDK 讓程式開發者只要寫一次,不必在開發程式之前想半天要先寫哪個:究竟是要做iOS付費的,還是去 Android 賺廣告?已用在遊戲界的 Corona SDK,讓你不需要重新發明輪子,容易上手。Q. L. L. 的很多實習生在學校沒有寫程式經驗,一個月後就能生出基本款App。

除 了跨平台超方便外,Corona SDK的資料庫和線上社群都非常完善。資料庫可以提供各種效果,像是分享到 FB 一兩行就能寫完,用 box 2D 做反彈效果,也可以地圖結合GPS、利用加速器,Corona SDK 也有提供模擬器,還能整合 IAP(in-app purchase)。線上的各式論壇都提供了很多學習資源。Moogoo本來興沖沖的要分享各式套件,結果一問台下有沒有工程師,都沒有人舉手,只好宣傳 在一下Corona SDK在Facebook上的討論社團,歡迎有興趣的人加入討論。

除了免費版的 Corona SDK,也有收費的企業版和專業版,提供更多服務。台灣的大家可以找Q.L.L.開發票,因為2012 年Q.L.L.成為 Corona 台灣大使,

最後,前述開發 Android 螢幕 size 不同的問題,Corona SDK 可以自動幫忙做scale,適應各個平台,不用太多調整。

2. 模組化快速開發

想要快速開發,某種程度上,就需要像生產線一樣大量生產,所以需要模組跟能重複利用。

DSCN2417-500x375.jpg

1) 模組化架構Q.L.L.的產品比如說Talking Apps 聽故事學英文,電子書模式比較簡單,先建好第一本書的模組,像是基本的故事翻頁,還有小遊戲,之後幾本只要再換內容就會很快。

但是,也不能過分模組化,因為系統架構會不斷更新,使用者也會膩。

2) 重複利用

同樣的功能(動線/翻頁/點擊)可以重複使用在不同App上。

3 )快速

Moogoo 說不用拘泥把程式寫太好。因為時機很重要,程式應該盡量趕快上線,不需要很漂亮或是把 bug 全都弄掉才願意上線,可以用就上線,再依使用者反映做調整和維護,再升級。再加上大家幾乎都會拖時間,把時程先訂短一點也是有幫助的。

3. 肥水不落外人田的行銷

Q.L.L. 公司策略是以App海戰術快速開發,令人疑惑做電子書App為何不出一個就好,在書櫃上提供不同的書,一本本算錢。原來是為了避免App在app海中被淹 沒掉,新品多就容易在新品排行上固定露出,使用者下載後,該App內的廣告也可以廣告自家其他產品,使用者看完一集後也會想要看下一集,「所謂一人得道, 雞犬升天」。在沒有足夠廣告預算幫每支App爭取露出的狀況下,不需要太多媒體露出也可以推廣。

App海戰術另一個好處就是,可以透過市場機制篩選有價值的App,集中心力去維護改版。

改進 app 時,最基本的就是要在內容和標題下功夫,先不要改程式,先改icon跟app敘述,因為使用者逛App商店時就只會刷過去,要能吸引使用者的目光。

QA時間

Q: Q.L.L.的商業模式?

A:「我們的廣告點擊率比平均高。」Moogoo一本正經解釋:「我猜有可能是小朋友亂按,這是我們的優勢之一。」Q.L.L.的正式員工四五個人左右,用很多「支薪」實習生。

內容是Q.L.L.的另外一個優勢,從翻譯機語言學習轉到現在的行動裝置兒童學習市場,跟競爭激烈的遊戲市場相比,是一個利基。Q.L.L.也有授權內容給 Sony 的TV平台。

Moogoo 也建議大家可以多參賽,因為 Q.L.L. 在 10 月獲得日本 B Dash Camp 評審團特別賞之後,洽談合作的機會就變多了。

台灣:「InstALL 13 X 創立方」Q.L.L. 的App海戰術
標籤: