綠光饗宴-創造一個從產地到餐桌的生態圈 – Accupass Blog

你對於餐桌上的食物,有怎樣的想像與理解呢?桌上的每一道菜,都是大自然給予我們的恩賜,不論是從稻田裡來的稻米,從海中來的海鮮,抑或是樹上摘下的果實,每一道菜其實都是收穫的成果,而收穫,是一件許多人看似容易但不容易的工作,一群嘉義大學農學院的大學生,為了讓更多人了解在食材產地的工作,而發起了名為「綠光饗宴」的活動計畫,要讓每個人都有機會成為一個收穫者與栽培者!

在去年,台灣知名募資平台上,曾經出現過一項名為「稻田裡的餐桌計畫」的募資計畫,旨在期望透過活動將人、食物與土地產生新的連結,讓每個人都可以多認識食物與土地間的關係,而這群大學生所發起「綠光饗宴」便是以這項募資計畫為雛形,讓平常在家中或餐廳吃飯的人們,來到種植農產的溫室中吃飯,感受另一種不同的飲食體驗。

工作剪影01.jpg 溫室作物.jpg 育苗盤.jpg

身為活動總召的思儀表示,雲嘉南地區一直以來是台灣的農產集散地,而嘉義大學座落在嘉義市市中心,而校內的溫室就是這項計畫的基地,同時也是校內農學院各學系相互交流的地方,而「綠光饗宴」這項計畫便是希望,可以讓這個溫室也成為市中心居民認識農產的基地,真實體會農作,傳遞產地到餐桌的價值。

工作剪影02.jpg 工作剪影05.jpg 溫室全景02.jpg

而另一位活動總召 柏叡則補充,這項計畫不只是想要傳遞產地到餐桌的價值,同時也具有推廣有機農法與農產的目的,因此除了讓參與者在溫室內種植農作之外,也會邀請雲嘉南地區的小農或在此領域頗負盛名的廚師,比如張皓福老師,來一同參與這個活動的舉辦,並且為了讓民眾更加認識自己栽種或所食用的食材的營養以及益處,也很有心得去找了嘉義市社區醫療發展協會一起協力,舉辦各種食材營養的相關講座。

工作剪影06.jpg 溫室外觀.jpg 溫室生態01.JPG

而當提及這樣子的一個活動,在舉辦過程中是否有遇到任何困難時,他們表示,,由於推廣管道的不熟悉與缺乏,讓活動的推廣力度不如預期,總召思儀提到,其實這次活動之所以會來申請Accupass 活動通的贊助計畫,其主要原因是看上Accupass 活動通的活動推廣能力,希望能夠讓活動的推廣更為順利。

嘉大農耕隊青年型農06.jpg 嘉大農耕隊青年型農07.jpg 嘉大農耕隊青年型農09.jpg

最後,對於這個活動的未來展望,他們表示,由於這活動目前是第一次舉辦,並且是以學生身分,因此最主要的期望就是在這次舉辦過後,能夠順利地交棒給學弟妹去傳承延續,讓活動持續舉辦,而不是曇花一現,並且可以越辦越好,讓越來越多認同活動理念的人一起加入,形成更大的連結,讓更多人認識友善農作與自然農法,並進而支持安全蔬果。

一起來參加綠光饗宴吧:http://www.accupass.com/go/ncyufarm0000

一同來參加 Accupass 贊助計畫:http://sponsor.accupass.com/

綠光饗宴-創造一個從產地到餐桌的生態圈
標籤: