讓教育不只是學習,更是實戰 / 專訪 ALPHA Camp 團隊

最近的台灣,由於 22K 議題、景氣低迷、工作難找等等因素,間接促成了創業的熱潮,不斷有越來越多人跳出來創業,也有許多人改變了進大公司的想法,想要進新創公司拼拼看,同時,也開始出現了許多育成單位與創投,而其中一個組織,特別不一樣,不做育成,也不做創投,而是做教育,這個組織就叫做 ALPHA Camp,由 陳治平(Bernard Chan)所創辦,是一個為想要創業的人,以及想要進新創公司打拼的人,提供全方位教育訓練的組織。

 

Bootcamp 1 合照.jpg

為什麼會想要成立 ALPHA Camp?

Bernard 表示,曾經因為要學習 Ruby on Rails 而飛去美國,參加為期 10 週的營隊課程,在那時就已經對於教育抱持熱忱的他,親身體驗了這種實戰式的教育訓練,不只是教導工具的使用,更是學習團隊協作,以及如何從無到有打造一件產品的過程與經驗,因此 Bernard 在學習結束之後,便開始思考是不是有可能把這種模式帶到亞洲來。

而這,就是成立 ALPHA Camp 的起點,Bernard :「如果你去觀察你生活的周遭,就會發現有許多人,他可能是不喜歡自己的工作,或在慢慢式微的傳統產業,但沒有一技之長可以轉換跑道,又或是有人想要創業,但不知道從何開始,也不知道要學什麼技能,而這些人,就是我們想要幫助的人」,簡單的幾句話,道出成立 ALPHA Camp 的初衷,也道出了 ALPHA Camp 這個名字的源由:「讓這裡成為每個人在職涯中的新起點」。

 

因此當他回到故鄉香港,他便開始與周遭的好友述說這段歷程,以及他對這種教育模式的想法,在得到大多數人的肯定之後,Bernard 便開始籌劃與執行這個計畫,而在思考了兩岸三地的時間點、趨勢與環境之後,Bernard 選擇了台灣作為這個計畫的出發點。

來到台灣,在 2013 年三月舉辦過了一次 Launch Party 之後,便以講座(seminars)的形式,請在新創領域有經驗的朋友開班授課,並在六個月內累積了上百名的學員。在今年二月,舉辦了第一屆的 Bootcamp。而在教學形式上,則以 Bernard 在美國 MIT Sloan MBA 的經驗做為參考,提供一個不是只教授工具與理論的訓練營。Bootcamp 1 共有 250名以上的學員報名,經過申請面試的篩選過程,選入了 25 名學員, 最後都獲得了不錯的成果,讓想創業的人有了方向,甚至進入了加速器計畫;而有意加入新創企業 (startup) 的人,也在一個半月內,順利的找到了他們理想的工作與事業,並期望能夠為社會做出貢獻。

 

課程討論.jpg

沈澱、反思,再改進

透過這樣的課程與培訓方式,期望為想要創業,或是想進新創網路、軟體公司工作的人,都能夠從經驗中學習,得到一技之長,也慢慢摸索出自己比較適合走哪一條道路,這樣比起自己摸索與碰撞,都能夠更好的幫助到每一個想轉換跑道的工作者。

 

讓比較沒有時間的人,也能夠來 ALPHA Camp 上課

除了提供為期 10 週的實戰營之外, ALPHA Camp 也跟其他夥伴開始做合作,比如像是交點,舉辦專業的講座,找業界人士來分享新創專業成功要訣 - 如網路行銷,產品管理等。

ALPHA Camp 業務開發經理 Tim 表示,常會聽到有很多人都在希望轉到網路,APP 等新創產業,但不知道如何起步而迷惘的故事。 與交點的創辦人阿峰討論幾次之後,開始了 CrossCamp 的合作。Tim 說,CrossCamp 的設計,就可以讓那些還在考慮轉變的人,有機會來嘗試與學習。而 CrossCamp 的特質,是找來新創產業最專業的人士分享,比如前雅虎總經理來教授商業開發,或 Vpon 全球業務副總來指導網路界的業務技巧。而且課程都是小班制,讓學員更能參與討論,讓學習更有效。

 

Bernard 說:「做教育是有重大的責任。提供大家最專業,最紮實的一個學習環境,這是我們的使命!」

Web課程合照 .jpg

成立過程中遇到最大的挑戰

Bernard 回憶道,其實從最初到現在,從一開始單打獨鬥,從無到有打造出第一屆 Bootcamp,對 Bernard 來說,那時候最大的挑戰,是找到對教育有同樣熱忱、對教學體驗有同樣專業要求的夥伴。而現在,Bootcamp 2 即將畢業,Bootcamp 3 正緊鑼密鼓招生中,Bernard 與他的團隊在思考的問題是:如何找到有決心,有動力,又有明確目標的學員。「教學是雙向的。教是老師的責任,但是學生得到多少,跟他的動機有直接關係。我們希望給學生一個重新改變職涯的能力,但前提是他們有決心去改變。」Bernard 直接的說。的確,要進 ALPHA Camp 的 Bootcamp,要填寫申請表,要面試,價格更是有一定的門檻。Bernard 希望透過這重重關卡,把真正有動機的學員找去來。

 

ALPHA Camp 與其他單位最大的不同

在現在創業風氣如此盛行的情況下,我們可以看到政府與坊間,都有越來越多針對創業者所舉辦的活動、課程,而學校單位也開始開立育成中心,想把美國如史丹佛與 MIT 等知名大學的作法帶進來,那 ALPHA Camp 到底能給學員帶來些什麼不一樣的東西?

Bernard :「 ALPHA Camp 所要營造的是在 startup (新創企業)裡實戰的氛圍,而不是一個單純教授工具,程式語法的補習班。透過 Final Project, 他們會學習到團隊協作、直接把產品推到市場。他們不只是來上課,而是真的可以一起體驗一家 startup 的開始。」

 

這一段話,說出來簡單,做起來卻很難, ALPHA Camp 選擇了一條最費力與最花時間的道路去走,然而得到的成果也是更為巨大。在 Bootcamp 1 裡,就有學員從外行人變成網路行銷人員、變成 APP 開發者,更有學員第一次就成功申請上國內註明的育成中心。

此外,Bernard 更期待 ALPHA Camp 能提供他在 MIT Sloan MBA 、美國與兩岸三地創業圈所得到的人脈與幫助。「美國大學 / MBA 的校友會,是非常強大有力量的,而且關係是終生的。我們也希望能夠作為 Bootcamp 的畢業生終生事業發展的夥伴。」

 

企業參訪.jpg

ALPHA Camp 的未來展望

Bernard 表示,其實在近年來,我們很多網路服務、產品都是由西傳東。Facebook、 Whatsapp、 Dropbox 等都是從美國來的。ALPHA Camp 希望藉由教育,為亞洲新創產業培育出能夠創新與帶領趨勢的人才,同時也幫助亞洲的 startup 做得更大。Bernard 希望 ALPHA Camp 可以成為一個亞洲地區培育新創人才的指標。當學員將他們的所學與資源,再投回到自己的故鄉,就能夠成為當地年輕人的榜樣,也能夠讓許多人看到,其實很多事情不是只有美國能做,在亞洲也可以。

 

秉持這個一個信念,Bernard 希望未來  ALPHA Camp 的規模不會只有現在這樣,而是能夠遍地開花,成為一個真正的學校與社群。

 

相關連結:

ALPHA Camp 官方網站

ALPHA Camp 粉絲團

ALPHA Camp 活動列表

Bootcamp 3 百萬獎學金招生中 

讓教育不只是學習,更是實戰 / 專訪 ALPHA Camp 團隊
標籤: