如果你曾經被《你的孩子不是你的孩子》當中的任何一個角色、一句台詞、一段情節或是那首催淚的《Don’t Cry,Don’t Cry》勾起心裡的漣漪,那麼這樣的你值得再被感動一次。

曾因喪父陷入一蹶不振的低潮,也經歷過了癌症病痛的折磨,然而對於生命的熱誠以及執著讓今日的她依然持續的進行創作。她指導過《下一站,幸福》以及《那年,雨不停國》,更是前陣子熱議的單元劇《你的孩子不是你的孩子》的導演。

她是陳慧翎,她在TEDxTaipei 2018:ONE 分享她的故事。

Accupass 讓生活因活動而生動!


圖片來源:影集粉絲專頁

「如果只剩一部片可以拍,會想講怎樣的故事?」

歷經子宮頸癌復發,《你的孩子不是你的孩子》的導演陳慧翎於一次的訪問中表示,在看完吳曉樂的原作之後,她的內心升起了一股一定要拍的信念。寫實的題材,緊扣台灣教育問題的劇情,她說:

「我覺得臺灣人很常避重就輕,因為真正的問題太痛了,所以大家都裝作什麼事都沒發生的樣子,但就是因為這樣,才更要(用現在的方式)講這5個故事。」

圖片來源:影集粉絲專頁

「把問題點出來,希望大家思考」擁有共鳴的作品才能在社會的心中激起漣漪,回頭看看臺灣目前的現狀,不難發現每個人的過去多數都被教導要「聽話」、「好好念書,考上好大學」,而這些話語慢慢的滲入年幼的心裡,直至我們變成了大人,出了社會,甚至是擁有了下一代,也仍會像是無法被解開的枷鎖鎖著自己的內心。

「一名 35 歲的主治醫生被問到為什麼成為了醫生,他依然回答不出來,我覺得這是一件很可怕的事情。」選擇科系的時候,是為了社會的期許,還是為了自己?

《私室》的導演徐嘉凱對談的一位醫學系學生表示,我們每個人的生命價值都不同,卻花了將近十二年的時間追求單一的目標。

這樣的故事其實很多,念了電機系卻發現自己喜歡戲劇,念了資工卻做了設計,在生活裡面我們假裝沒事,但在只有自己的時刻,那些對自我的質問一次也不會減少。

「 我受到的誘惑是:想把那些發生過的事,寫得更正向、明亮且溫暖,不妨將那些傷害給淡化、舒緩吧。朋友說得沒錯,失敗的例子不太討喜了。可是,我不能這麼做。我記得那些臉,我記得他們的表情以及他們對我說過的話。若是為了取悅誰,而低估了那些傷害的施加以及承受,我就是曾經目睹了些什麼,卻做出不實的證言,我也對不起那些傷痕,因為沒人把它們記得。」-《你的孩子不是你的孩子》原作者吳曉樂

從鬼門關走了一遭的陳慧翎在一次的訪問中提到:

「如果《你的孩子不是你的孩子》是我的最後一部作品,那我要拍成什麼樣子?要跟觀眾溝通什麼?能不能透過這部戲留下些什麼?」

和觀眾溝通什麼?傳達什麼?教育問題是所有活在台灣的人們都深深感受到的痛,但為什麼默不吭聲不改變呢?又或是我們已經忘記怎麼表達自己心中的想法了?

圖片來源:時代雜誌粉絲專頁

2017 年 Time 雜誌的封面人物是「打破沉默者」,女性打破了沉默,以  #MeToo 作為號招,勇敢揭露被性騷擾的過去,讓更多受害者願意站出來,使大眾聽到他們的故事。在雜誌封面的右下角,坐著一位只露出手卻看不見臉的人,她代表著那些過去曾受到性騷擾,雖試著發聲卻不敢公開身分的受害者。
你也是那個不敢吭聲的人嗎?不論是別人對你的不合理對待,或是社會對你的誤解,你都默默將其承受嗎?有一本書叫做《女暴和她家的受害者們》,內容是在闡述女暴關鍵並不在「暴力」本身, 但也因此女暴比其他暴力給受害者更恆久的傷害,她可能是一名母親或是一名妻子,承受著極大的社會壓力無處宣洩,強大的無力感跟他人的目光逼迫她只好傷害自己深愛的人。

「現在你以為自己想要的,可能一覺醒來你就不想要啦。」最悲傷的事情是當所有的人都成為了旁觀者,以為這樣就不會感到悲傷,不會受到傷害,卻忘了我們沈默的時候,自己身旁的朋友、家人,甚至是自己內心中的某一塊都正在經歷一次又一次不該發生的折磨。

「我覺得做這個戲最大的動力就是這一點,讓大家思考、討論。」

不只在台灣引起熱議,《你的孩子不是你的孩子》還紅到了日本,在亞洲掀起了熱潮,然而戲劇雖能激發人的思辨,將信念傳遞出去,但改變社會的還是需要站在這裡,活在台灣這塊土地上的每一個人花費心力,去顛覆囚禁著人們自由的枷鎖。

TEDxTaipei 2018:ONE

本次 TEDxTaipei 的主題「ONE」並非訴說任何一個人的偉大世蹟,而是關乎社會的集體影響力,一個改變未來的機會,從一個提問,一個點子,一個行動,一個人的信念開始蔓延,逐漸成為一股影響眾人的力量。

「TEDxTaipei認同『ideas worth spreading』的理念,相信好的想法能改變世界,好的創意源自對自我生活態度的認同,對生活美學與知識的深耕。」

每一個人活在這個世界上就像是一個圓點,微小卻純粹,然後帶著自身的信念,我們會與擁有相似理念的人相遇、交流,並為了同樣的事情奮鬥,將微小且瑣碎的力量凝聚成一個強大的改變之力。從不同人的人生經歷中,尋找自己的經歷;從講者的熱情中,找到自己的熱情,TED 不只是分享理念,更是讓群眾參與意念的改變,進而凝聚這些瑣碎的革新,達到——

「眾成一,然後緩慢溫柔地撼動這世界。」

生活因 活動 而生動!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

TEDxTaipei 2018 年會:ONE

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com