假日小確幸:與好友到大街上看戲看熱鬧,我們並不只是旅遊的過客

撰文/照片:侯名晏

快速變遷的社會常導致文化的凋零,無論是傳統或是歷史,都可能在「進步」的洪流中被沖刷殆盡。台北城市導覽致力於城市歷史的保存,應臺北市立社會教育館之邀,於大稻埕戲院四週年之際共同舉辦《戲遊@大稻埕》活動。

小女孩在開場前測試導覽耳機。
小女孩在開場前測試導覽耳機。

《戲遊@大稻埕》是結合傳統戲曲與城市導覽的藝文節目。布袋戲、歌仔戲、南管北管在非傳統劇場的空間中演出,此時不再有台上台下的隔閡,觀者與演者在同一個空間中,以最貼近的距離互動,類似於台北藝穗節或台灣超親密小戲節。但與現代戲劇不同的是,這些傳統戲曲過去往往與某種民間習俗緊密相連,比如歌仔戲或布袋戲通常有廟宇酬神的功能,南管北管也並非由劇院中發展而出。然而在現代化的過程中,這些習俗逐漸消失,連帶傳統戲曲也漸漸無人欣賞,因此舉辦這樣的活動,亦有賦予老戲曲新生命的意味。

此次的表演場地同時也是大稻埕的古蹟,於是觀眾可以在同一個空間中感受到兩個故事:表演者傳遞的故事,以及飄盪在空氣中,建築物本身經歷時光淬鍊而散發的故事氣息。本次表演的場地有保安捌肆、urs44以及有記名茶。保安捌肆原是日治時期開設的順天外科醫院,現為文創咖啡館;有記茗茶則是大稻埕知名的百年老店;urs44則是都市再生前進基地(Urban Regeneration Station, URS)的成果,藉由政府與民間合作,使原本古老閒置的屋子搖身一變為大稻埕故事工坊。在彷若藝術品的古老建築中欣賞戲曲,使觀眾彷彿穿越時空來到了日治時期的大稻埕。 (推薦活動:走讀老台北–每個人心目中都有一首主題曲

觀眾在保安捌肆中聚精會神地看布袋戲。
觀眾在保安捌肆中聚精會神地看布袋戲。

社會教育劇目為小西園第四代掌中劇團的布袋戲《救美靠英雄》、臺北市立社會教育館附設青年歌仔戲團《天地情之西湖借傘》以及集思小劇坊《拼館》。這些戲曲有個共通的特色,便是在傳統的劇情中加入現代的情節,以及盡可能地搭配字幕投影。比如在《救美靠英雄》中,武打情節出現偷襲後門這樣令人會心一笑的情景;或是《天地情之西湖借傘》在表演時搭配了字幕,不諳閩南語的觀眾也能夠仔細欣賞歌仔戲的優美唱詞;《拼館》則是編造珍珠奶茶的起源,由學生以幽默的方式演出,貼近現代人的生活經驗,使觀眾能夠迅速融入其中。 (推薦活動:霞海城隍坐龍舟 –大稻埕溯源巡境

然而戲曲傳統的特色也未流失,比如後場的音樂演奏,或是對身段、技藝的講究。這樣的安排使戲曲欣賞的門檻降低(比如聽不懂台詞、覺得劇情無聊),未曾接觸過戲曲的觀眾們也能欣賞旦角的手、眼、身、法、步,亦能欣賞不同的唱腔曲調,如《都馬調》、《七字調》等。 (推薦活動:走讀台北-自己動手敲北管叮咚鏘)觀眾也都聚精會神,不願錯過任何小細節。

南北管表演《拼館》,創新的劇情以及字幕。
南北管表演《拼館》,創新的劇情以及字幕。
《天地情之西湖借傘》演員的身段保留了傳統的元素。
《天地情之西湖借傘》演員的身段保留了傳統的元素。
傳統「後場」的音樂演奏沒有用電腦音效取代。
傳統「後場」的音樂演奏沒有用電腦音效取代。

而在移動到不同場地的路程中,由導覽員林政霆為參加者講述大稻埕的歷史。有些大稻埕的軼事只有當地人才了解,比如大稻埕最早的三座街屋、屈臣氏大藥房與香港屈臣氏的商標之爭、或是歸綏街以前有許多特種行業等;而有些只寫在歷史課本上的文字也在導覽時躍然與眼前,比如法主宮廟對面的天馬茶房曾是二二八事件的導火線、如今的義美大稻埕店曾是蔣渭水創辦的大安醫院等。有別於一般的看戲或旅遊行程,這樣的安排使參與者化身為一個過去的大稻埕人,與三五好友一同到大街上看戲、看熱鬧,而非只是來旅遊的過客。(推薦活動:城市漫舞嘉年華-用身體反思與城市的關係

戲曲是文化傳遞的載體,而這些文化,如今在城市中被傳承。透過空間的轉換,我們得以一邊欣賞戲曲,一邊欣賞建築的故事。新的元素使戲曲有了新生命,同時新的使用方式也為古老的建築注入活水,在觀賞戲曲的同時了解城市的歷史,不啻為一場文化盛宴。(更多活動訊息請上:台北城市散步Taipei Walking Tour


 

想要找尋更多的旅遊相關活動,請下載Accupass活動通App輸入關鍵字「旅遊」搜尋:

 

假日小確幸:與好友到大街上看戲看熱鬧,我們並不只是旅遊的過客
標籤: