【國家地理攝影師講座】活動節錄:麥可.山下

「國家地理學會」,是全球最大的非營利科學與教育組織之一,在 1888 年以「增進與普及地理知識」為宗旨成立,致力於激勵大眾關心地球,並透過各種雜誌、電視節目、影片、圖書、活動、課程、以及商品來呈現我們的世界。《國家地理》雜誌是學會的官方刊物,以英文版及其他 38 種國際語言版本發行,每月不僅有 6,000 萬讀者閱讀,更贊助了超過 1 萬個科學研究、保育,和探險計畫,並支持各種以增進地理知識為目的的教育計畫。

996929_382606208528495_720977788_n.jpg
這次的活動,源起於即將來到的「國家地理 125 年經典影像大展」,展覽除了回顧《國家地理》雜誌自 1888 年創刊後所創作之經典攝影作品外,更邀請了生態攝影大師法蘭斯.藍汀( Frans Lanting)與人文攝影大師麥可.山下(Michael Yamashita)來台,分享他們 30 年來如一日的國家地理攝影師經歷,期待展現《國家地理》125 年持續不斷的「探索」精神,並讓大量的照片將每個人從家中帶到地球的各個角落。
這次的講座在台大物理系國際會議廳舉行,開場由《國家地理》雜誌中文版總編輯李永適簡單致詞後,便進入兩位大師的演講。
國家地理攝影師之路-麥可.山下(Michael Yamashita)
IMG_5167.JPG
率先登台的是人文攝影大師麥可.山下(Michael Yamashita),他是當代世界最著名攝影大師之一,服務於美國《國家地理》雜誌長達 32 年,拍攝地點遍及世界各大洲,而亞洲始終是他最愛的地方。除了贏得包括美國國家新聞攝影協會(NPPA)、亞美新聞記者協會(AAJA)最佳照片獎、《國家地理雜誌》最佳故事獎和最佳攝影獎等許多國際大獎外,他更拍攝了一批世界攝影界里程碑式的作品,而這次的演講,就是以他的近期的代表作品《馬可﹒波羅》為主題。
CN10173561.jpg

「馬可波羅是否真的去過中國?」這句話可以說是麥可東遊旅程的起點。當初因為看過馬可波羅所著的《東方見聞錄》而心生嚮往的他,為了考究這本書是否為杜撰的遊記,他花了三年的時間重新走訪同樣的旅程,蒐集相關證據,並在途中拍攝各種馬可波羅筆下的罕見風俗及景物。

「許多人認為攝影取決於運氣。」但麥可不完全認同:「對我來說,攝影更常是縝密的計劃!」由於本意是重現馬可波羅當年的旅程,因此麥可在《馬可﹒波羅》的攝影計劃中,最重視的就是能否捕捉與當年最接近的畫面,像是當他在拍攝已經充斥著各種現代化船隻的威尼斯運河時,便刻意等待全年唯一因習俗必須清空河面的一天,拍下如當年只有船夫與輕舟的威尼斯河景。
IMG_5126.JPG
另外麥可也很強調攝影的新意:「我在出發前一定會做許多研究,除了查閱相關書籍,也會參考其他攝影師拍過的照片,不是為了拍出一樣的照片,而是讓自己找到與別人不一樣的角度。」像是威尼斯的聖馬可廣場(Piazza San Marco)已經被許多攝影師拍攝過無數次,因此他特地調查好豪華郵輪「大公主號」(Grand Princess Super Luxary Cruse Ship)的進港時間,並趕在停泊的瞬間,將馬可波羅出航當年便已存在的兩根巨柱一併捕捉進畫面中,重現當年馬可波羅搭船離港時看到的畫面。
IMG_5115.JPG
而在演講過程中,麥可除了分享他的東遊旅程與照片外,更不時以許多照片為教材,現場傳授許多攝影的訣竅。「一張照片,人是很重要的元素。」他指著一張照片,那是在中國拍的,是一條翠綠色的小溪,溪流左近的溫泉號稱可以治療皮膚病,而照片中有一對母子正在溪邊取水,「如果少了人,就少了活靈活現的感覺。」
IMG_5149.JPG
他也提到了閃光燈的運用,「我有時喜歡用閃光燈拍攝人們。」這次拍攝的地點是在阿富汗,主角是身處於貧窮環境中的孩子,「閃光燈可以幫你突顯出主題,還可以讓人們的眼睛更加有神。」
IMG_5139.JPG
另外還有像是照片的取光、構圖的技巧、事前需要投入的努力,麥可都一一在分享照片的過程傳授,而旅程中各種經驗,像是搭低空直升機飛過當時仍是戰區的阿富汗、在伊拉克擺脫政府嚴密的監控、以及新疆的凌晨趕集的人潮,都不斷帶給他各種拍照的靈感,「攝影的目標就是捕捉決定性的一瞬間!」這是他在演講中最後提到的,心中所追求的攝影:「快門按下的一瞬間,一切都將處於完美。」

IMG_5180.JPG
喜歡這些照片嗎?那就別錯過第二段分享:《【國家地理攝影師講座】活動節錄:法蘭斯.藍汀

活動關注:國家地理雜誌 @ 活動通

【國家地理攝影師講座】活動節錄:麥可.山下