台灣必看的25部電影,你看過哪一部了? – Accupass 生活誌

Accupass 讓生活因活動而生動!


1. 《那些年,我們一起追的女孩》

YouTube 影片請點這裡

《那些年,我們一起追的女孩》是一部2011年上映的青春愛情電影。根據作家九把刀撰寫的半自傳同名小說《那些年,我們一起追的女孩》改編而成,電影講的是高中生青澀的愛情故事。電影風格清新,在兩岸三地深受大眾的喜愛,票房也打破亞洲電影的紀錄。

同場加映:

【清爽der黑松】期間限定!剩不到3個月!挑戰信義區質感最高的黑松清爽der選物店

2. 《海角七號

YouTube 影片請點這裡

《海角七號》,是一部於2008年上映的台灣電影,為魏德聖導演的首部劇情長片,由臺灣歌手范逸臣和日本演員田中千繪及眾多音樂人共同合作,新生代歌手梁文音和日本歌手中孝介也在本片參與特別演出。《海角七號》在台灣電影影史票房記錄,僅次於冠軍《鐵達尼號》。在國片/華語片類別中,《海角七號》則排名影史第一。

3. 《KANO

YouTube 影片請點這裡

《KANO》是一部於2014年上映、描述臺灣日治時期嘉義農林棒球隊的臺灣電影,為馬志翔執導,陳嘉蔚與魏德聖編劇。片名《KANO》取自嘉義農林棒球隊之簡稱「嘉農」的日語讀音「KANŌ」。

4. 《賽德克.巴萊》

YouTube 影片請點這裡

《賽德克.巴萊》是一部2011年台灣導演魏德聖拍攝的電影長片。改編自邱若龍漫畫《霧社事件》。片名《賽德克•巴萊》意為「真正的人」,在賽德克語,賽德克(Seediq)是人的意思,而巴萊(Bale)是真正的意思。

5. 《少年Pi的奇幻漂流》

YouTube 影片請點這裡

《少年PI的奇幻漂流》由台灣導演李安執導,於2012年11月21日上映。根據加拿大作家揚.馬特爾於2001年發表的同名小說改編而成。影片獲得極佳口碑與全球優異票房,達6.09億美元。本片獲得多個影評人協會獎的最佳攝影獎,更獲得第85屆奧斯卡金像獎最佳導演、攝影、配樂和視覺效果四個獎項,讓李安繼《斷背山》後贏得第二座奧斯卡最佳導演獎。

6. 《血觀音》

YouTube 影片請點這裡

《血觀音》是一部於2017年上映的懸疑驚悚電影。此片獲得第54屆金馬獎最佳劇情片,並讓主演惠英紅與文淇分別獲得第54屆金馬獎最佳女主角獎與最佳女配角獎。

7. 《刺客聶隱娘》

YouTube 影片請點這裡

《刺客聶隱娘》是由導演侯孝賢所執導的第一部武術作品,電影改編自唐代裴鉶的傳奇小說《聶隱娘》,此片入選第68屆坎城影展主競賽片,候孝賢最後脫穎而出拿下最佳導演獎。林強則是以配樂獲得坎城影展會外賽「電影原聲帶獎」的肯定。

 

8. 《艋舺》

YouTube 影片請點這裡

《艋舺》是由鈕承澤導演執導的台灣電影,大致描述1980年代臺北市「艋舺」地區黑幫兄弟與慘綠少年們的愛恨情仇。艋舺(monga),原為平埔族語中的小船。台北的起點是港口、街頭,艋舺的精神是拓墾、強悍、團結。今天改名為萬華,但居民依舊親切的稱它為「艋舺」,因為這個名字更能代表這個地區的精神 – 強悍與團結。 

9. 《最好的時光》

YouTube 影片請點這裡

本片為台灣導演侯孝賢執導的電影,於2005年上映。故事內容則是三段穿插於不同時代,分別是1911年、1966年與2005年的愛情故事,《最好的時光》在2005年獲得坎城金棕櫚獎的提名。

10. 《你那邊幾點》

YouTube 影片請點這裡

本片為蔡明亮導演執導的第5部電影,同時也是2001年坎城影展的正式競賽片,並獲得坎城影展評審團高等技術獎、芝加哥影展(評審團大獎、最佳導演、最佳攝影獎)、亞太影展(最佳影片、最佳導演、最佳女配角)等多項影展的肯定。

11.《一一》

YouTube 影片請點這裡

一一》為導演楊德昌的代表作之一,一部即刻劃出家庭親情及生命意義的電影作品。楊德昌認為家庭就是人生的縮影,在這部片當中,從結婚、小孩出生、小孩長大、年輕人談戀愛、中年人的人生困境、以及死亡。導演楊德昌也因本片獲得坎城影展最佳導演獎的殊榮。

12 .《青梅竹馬》

YouTube 影片請點這裡

《青梅竹馬》,1985年在台灣上映的電影,導演為楊德昌,男主角侯孝賢,女主角蔡琴。本片為台灣新浪潮電影作品之一,曾獲1985年第22屆金馬獎最佳男主角提名,盧卡諾影展特別推薦獎。2017年推出數位修復重製版

13.《牯嶺街少年殺人事件》

YouTube 影片請點這裡

《牯嶺街少年殺人事件》是一部改編自台灣青少年真實殺人事件的電影作品,由楊德昌執導,張震、楊靜怡、張國柱、金燕玲等人主演。故事講述了20世紀60年代初在台灣的一宗殺人事件的始末。影片在1991年在台灣上映。

14. 《臥虎藏龍》

YouTube 影片請點這裡

《臥虎藏龍》是一部由兩岸三地與美國合拍的2000年華語武俠電影,由李安執導,根據王度廬的武俠小說系列「鐵鶴五部」第四部《臥虎藏龍》為改編,以及由周潤發、楊紫瓊、章子怡、張震等擔任主演。《臥虎藏龍》代表台灣一舉拿下第73屆奧斯卡最佳外語片獎。

15. 《飲食男女》

YouTube 影片請點這裡

《飲食男女》是一部於1994年出品的台灣劇情片,由李安擔任導演,以及由郎雄、楊貴媚、吳倩蓮和王渝文擔任主演。它描繪出家庭親情及世代隔閡的故事。本片在法國坎城影展「導演雙週」中,成為首部作為開幕影片的台灣電影。

16. 《推手》

YouTube 影片請點這裡

《推手》是一部於1991年上映的台灣電影,由李安擔任導演,以及由郎雄、王萊等主演。本片也是李安的長片處女作,劇情講述北京的太極拳總教頭朱老被兒子接到美國與兒媳同居後,因語言不通與生活習慣不同而引發的一連串事情。

17. 《囍宴》

YouTube 影片請點這裡

《囍宴》是一部1993年電影。劇情敘說一位旅居美國的台灣籍男同性戀者,為了讓父母安心,娶了一位中國女性,讓她獲得綠卡作為交換條件。然而,這個計畫在父母去美國為他籌辦婚禮後開始生變。此片由導演李安執導,使他立足於國際影壇的一部作品,李安首部關於同性戀議題的影片,其最大特色是以華人特有的倫理觀點來處理同性戀問題,將可能的悲劇變成喜劇。

18.《獨立時代》

YouTube 影片請點這裡

《獨立時代》描述一群初入社會的年輕人,富家女Molly、阿欽、清純少女琪琪和小明及和他們相關的人物,他們交叉追逐自己的理想和慾望,有離奇的遭遇、荒謬的困境中,有人得福,有人遭殃。影片藉以描述這群初入社會的年輕人,對愛情、友情、自我認同的嚮往和處境,來展現這個急劇變動的時代。可以說這是現代台北一部分人的生活縮影。

19. 《愛情萬歲》

YouTube 影片請點這裡

《愛情萬歲》為導演蔡明亮所執導的電影,也是他的代表作之一。他觀察都市,貼切地展現90年代台北年輕都會男女對愛情的渴望與家庭意義的蕩然無存。同時,該片的電影風格表現更加大膽,只用了三個主要演員。片中極度簡約而低限的電影語言,以不到一百句的對白和捨棄嘈雜的配樂,深刻反映出台北人心靈寂寞、精神空虛的生活。

20. 《魯冰花》

YouTube 影片請點這裡

《魯冰花》是一部出品於1989年的台灣電影,導演是楊立國。《魯冰花》的劇情改編自鍾肇政的同名小說,時代背景為1960年代的台灣,是敘述一位富有繪畫天份,但出身貧困家庭的小學生,遇到一位美術老師之後的一連串故事。

21.《悲情城市》

YouTube 影片請點這裡

《悲情城市》是一部1989年發行,由侯孝賢執導的反映台灣歷史爭議「二二八事件」的電影。上映前,由於劇情涉及到台灣政治最敏感的「二二八事件」爭議,直接挑戰當時台灣社會的禁忌話題,引發起各界人士矚目。然而,影片先行參加義大利威尼斯影展並榮獲最佳影片「金獅獎」的殊榮,成為首部在世界級三大影展內榮獲首獎的台灣電影。

22.《冬冬的假期》

YouTube 影片請點這裡

《冬冬的假期》是侯孝賢1984年執導的電影,獲南特三大洲影展最佳劇情片獎、亞太影展最佳導演獎。《冬冬的假期》講述因為媽媽生病在床,台北某所小學畢業生冬冬(王啟光)攜帶妹妹婷婷(李淑楨)來到鄉下外公家度暑假,在和當地小朋友共度快樂時光的同時,也逐漸見識到成人世界的各色臉孔。

23. 《童年往事》

YouTube 影片請點這裡

《童年往事》由侯孝賢導演,於1985年上映的電影。故事劇情描寫一家族的悲歡喜樂,面臨生老病死之泰然的豁達態度,透露出台灣人敦厚本質,以及對生命成長的關懷,亦屬於一個時代的特殊記憶。

24. 《戀戀風塵》

YouTube 影片請點這裡

《戀戀風塵》是1986年由侯孝賢導演執導,是一部刻劃青少年面臨成長抉擇的電影作品。

25. 《女朋友。男朋友》

YouTube 影片請點這裡

《女朋友。男朋友》是2012年第十四屆台北電影節雙開幕片中唯一一部台灣電影。由楊雅喆執導,2012年8月3日於台灣正式上映。

同場加映:

【台中蔦屋書店】全球最美20書店!全台最大的日系書店在台中!


延伸閱讀

2017過年充電好時雞│跟家人或自己必看的20部電影

更多電影文章:看這裡

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

 

台灣必看的25部電影,你看過哪一部了?
標籤: