之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(下)

之初創投appWorks創辦人暨合夥人林之晨,繼上次分享他就讀紐約史騰商學院MBA令他深受啟發的課程以及課堂之外的生活(推薦閱讀:之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(上)),這次林之晨要來談談紐約有趣好玩的人事物,申請美國MBA該注意的小細節。

以下文字重點節錄自4月25日的IOH x AIC系列講座

紐約有趣好玩的人事物:

1.Startup/Venture Capital

因為我想做VC,所以我到了當地之後,就積極找了紐約當地創投的社群。2004 年剛好是Fred Wilson創辦Union Square Ventures 的那一年。那時候,Fred Wilson常常出來跟大家聊天,如果大家有追蹤的話,Union Square Ventures 是美國投資報酬率最高的一家創投。另外,他每天都有寫網誌叫做Avc.com。這個網誌給我很大的啟發。另外,他也是把紐約創業系統建起來的先驅者。(推薦活動:聽社會創革者暢談 Social Change-Makers

2.Bar hop

紐約有酒吧一條街,很多人會進去一間酒吧乾杯,乾杯完之後再去下一家酒吧乾杯。在酒吧間跳來跳去就是Bar hop。在紐約有地鐵、計程車,美國其他的城市沒有這樣的條件,其他城市的學生如果要喝酒,必須有人開車前往,而且司機還要清醒不能喝酒。因此在紐約喝酒,就可以玩得很盡興。

3. Meeting friends

美國種族多元,有華人、白人等等,只要心胸開放就可以交到很多朋友。而且,很多時候朋友不是在課堂上認識,而是透過朋友的朋友介紹。

4.Dining

據說全紐約有3萬多家餐廳,如果你一天吃1家的話,大概100年才能吃完。紐約的飲食文化非常豐富,米其林三星的餐廳在美國就有4家,在紐約你可以最平價的中餐,也可以吃到一餐要價幾百塊美金法式米其林料理。

5.Broadway

百老匯是美國文化的一種,很多好萊塢明星會參與百老匯演出,做為演藝生涯自我提升的挑戰。TKTS是專門百老匯辦票價的地方,都是以五折價格販賣當天演出還沒有售完的節目。

6.NY fashion week

紐約、巴黎、倫敦、米蘭被視為全世界的時尚之都。紐約在辦秀的時候,很多國際的設計師都會飛到紐約看秀,大多數的秀無法進入觀賞,但少數部分的秀如果你有認識的人是可以進入。

7.Nicks+Yankees

我在紐約的時候,剛在是王建民在妞約的時候。當你在紐約你就會了解什麼是Tough Love。在台灣看棒球的時候,大家是非常投入看比賽。但是在紐約,像是去Nicks的球賽,前面三節半根本就沒有人在看球,大家都在聊天,最後剩半節如果雙方差距大,紐約人就會直接離開。如果Nicks領先一點或弱後一點,他們才會認真看第四節的後半。所謂的Tough Love就是說你輸很多或贏很多,他們都不care就直接走人,所以有人說紐約人很冷漠的。

在紐約讀書的生活很豐富,你選擇一所學校就讀,你所選的不只是這所學校,還有學校的所在的城市。可以想想看,如果你可以在這城市中經歷什麼事情,會對你的未來有什麼影響。

台灣跟美國的學習經驗:

台灣老師對學生來說是比較有權威性,我上課講我想要講的,你沒有學會不是我的責任。美國的教育則是希望課堂上的學生都能跟上,因此美國的老師是非常有耐性。我印象最深的是,我之前一堂會計課時,上了半小時,有個學生舉手發問說,老師你在半小時前就已經丟掉(left behind)我了,請你倒帶重講。當時老師真的重講,因為對老師來說,一個學生舉手,可能後面代表就有10個學生聽不懂。

台北跟紐約的比較:

在台北可以看到一些國際人士,但是比例是非常少。而紐約本地人口有800萬,但每年會去觀光的人數有4千萬人。我們的學校大部分30-40%是國際學生。所以,台北跟紐約兩者最大的差異就是國際化的程度。

申請學校前要注意:

1.為何要讀MBA?

申請學校之前要想清楚,你的人生目的是什麼,不要為了念MBA而去念MBA。要去選澤可以幫助你的人生走到下一步的學校。

2.做足功課再申請

申請美國學校之前,我把我要申請的學校全部都走訪一次並旁聽課程,所以這些學校的樣貌、學生的輪廓我都很清楚。當你要做出決定時,你會做足功課再做出決定,這是美國文化特別欣賞的一點。

此外,申請學校時也能讓你思考哪些學校可以幫助你達到目標,它的另一面思考是你可以很精確地告訴學校,「我為什麼來申請這間學校,以及這間學校可以幫助我變成怎樣的人,讓我未來可以往我想去的方向。」

如何讓你想申請的學校錄取你?

1. Become outstanding

美國一流MBA學校的錄取率大概是10%上下。像哈佛可能是3-5%,紐約Stern商學院可能是10-13% ,因此,申請競爭非常激烈。如果你想申請上某間學校,要瞭解到這間學校想要的學生是什麼樣子。例如以國際學生而言,你可以找重視國際學生比例的學校,這樣對自己就會是個加分。如果申請該所的學生大部分都是Banking的背景,如果你的背景不一樣,就可能從眾多申請者中突出。因為美國很重視diversity。

2. Work experience

比較可惜的是,台灣的公司大多數的美國人沒有聽過,因此很難下一個判斷或評估。如果你是任職台灣的可口可樂公司,更有機會被錄取。(推薦活動:『國際化人才:外商工作攻略』系列講座

3. Gmat score

比較現實的是,美國學校很重視排名,因此很重視申請者的成績,這樣排名才會高。

其他:

1.CFA level 1

它考的內容跟MBA第一年教的內容有非常高的重複性。去紐約讀書的第一年,你有很多事情要做,所以能在複習前就複習,可以省事很多。可以花時間在其他地方。

2.Accent

我們一般收看的美劇或電影都是美國的公認芝加哥標準口音。但美國腹地廣大,各地的口音都不同,念書時會與來自不同地方的美國學生讀書,他們的口音也迥異。所以平時可以看獨立製片的電影,獨立製片的口音也比較接近一般美國人的真實樣貌。

3.Watch talk show

想要了解美國的文化,可以看美國的脫口秀,美國人喜歡以幽默的方式諷刺美國的時事。

4.Be confident

假如你希望對方的位子退後一點,台灣人會輕聲細語的說,不好意思,你的椅子可不可以往後一點?但美國人則是理直氣壯地站起來跟你說,椅子往後。對美國人來說,這件事情是對的事情,我要說服你來配合,而不是請求你來配合我。美國人特別欣賞對自己有信心的人。如果你是被動、沒信心的人,在上課時會比較難說服他人。

5.Be a football fan

美國有3億人口,但只要一到美式足球冠軍賽,就會有1億的人口觀看直播比賽。如果你成為美式足球的迷,或是了解其他運動有助於你跟美國人打成一片。

6.Alcohol  tolerance

念MBA需要跟許多人喝酒打交道,如果你喝完酒沒有辦法回家寫作業,那你的人生會非常悲慘。

7.have fun

出國留學除了讀書獲得學位,平常閒暇之餘也應參加活動增廣見聞,讓自己留下美好的經驗。(推薦活動:【ACCUPASS X 活動人小聚】五月台北場》創業主題分享

延伸閱讀:之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(上)


 

看更多活動請上更上Accupass創業專區

(圖片來源:林之晨臉書)

之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(下)
標籤: