在你的記憶中父親是什麼樣子呢?對於自己的父親你又有多少的了解呢?以下整理了四種爸爸的類型,讓我們一起透過父親題材電影,更加了解爸爸們的情緒、努力還有對滿滿的愛吧。別忘了在父親節的時候,給自己的爸爸打一通電話、一則訊息或是大大的擁抱!

Accupass 讓生活因活動而生動!


1. 像山一樣的爸爸

像是一座山,有著威嚴且莊重的形象,他總是默默地支撐著整個全家人的經濟,同時也掌控著家裡的權利。

他和孩子之間總有些距離以及疏遠,在對待親情的時候甚至有些嚴苛,他的愛是笨拙的,但再怎麼笨拙,他終究還是愛著自己的孩子。

 

代表電影人物:

誰調換了我的父親-野野宮良多

由福山雅治飾演的野野宮良多是一名繁忙的建築師,多數的週末也需要上班、加班,他是一個要求極高的父親,因為太過嚴格加上長期埋首工作,不論是與親生兒子,或是當年在醫院抱錯的「兒子」都有些疏離。

永生樹-奧布萊恩

由布萊德比特飾演的奧布萊恩在兒子的成長以及教育上總是以極嚴厲的方式對待。那些他未實現的理想抱負使他有許多負面的情緒無處宣洩,只好波及自己的摯愛,其實比起家人,他更討厭自己並對自身的渺小感到失望。

我的冠軍女兒-馬哈維亞·辛格·珀尕

馬哈維亞•辛格•珀尕在發現了女兒們摔角的天賦後,便對她們十分嚴格,不只是體能訓練以及晨跑,甚至強制將他們的頭髮剪成男孩的模樣,而他的女兒們一開始也認為自己的父親太過殘忍,用盡各種方法抗議,直到她們漸漸明白父親是希望她們能夠改變命運,不會步上村裡那些女孩的後塵。

 

2. 逐漸透明的爸爸

他總是工作忙碌、外派,奔波於客戶與客戶之間,對於孩子現在的容貌,他甚至有些記憶模糊,而在孩子的生命中他所扮演的角色也正在逐漸透明。

好險現在社群軟體以及網路非常發達,即便是位四處奔波的爸爸也能參與孩子的成長,更加了解孩子現在的情況以及想法,不再從父親的位置上缺席。

 

代表電影人物:

即刻救援-布萊恩·米爾斯

作為一個前美國中央情報局探員,布萊恩•米爾斯過去並沒有太多的時間陪伴家人,甚至導致家庭破碎,但當女兒被綁架犯擄走之後,他依然奮不顧身深入敵營前往營救。

星際效應-庫珀

身為前美國太空總署的太空梭駕駛員,庫珀卻在氣候嚴重變遷之後被迫成為農民以協助解決糧食危機,然而這樣的他卻在一次際遇中決心接下前往宇宙尋找人類第二個家的使命,儘管這一去可能就再也回不來了。

而他的小女兒莫菲對於父親毅然決然的離去,雖有憤慨的情緒,卻也造就了她渴望成為優秀工程師「讓父親能夠回來」的想法,至於他的兒子也甘心的成為了一名優秀的農夫,貫徹「好好照顧家裡」的責任,就只為了等待父親的歸來。

屍速列車-碩宇

由孔劉飾演的碩宇是韓國首爾一家證券公司的基金經理人,由於他太過於專注自己工作而疏於照顧女兒秀安。他曾是一個不顧他人的菁英份子,但是在經歷了一番逃離殭屍,與他人並肩作戰為求活命的過程中,他逐漸的找回了自己人性中柔軟的一面。

 

3. 平衡感特佳的爸爸

打從小孩有記憶開始,爸爸總是參與著每一件孩子大小事,餵奶、換尿布、洗澡,還會說很多有趣的床前故事。對於工作及家庭之間,他總盡力取得最佳的平衡,選擇能夠兩者兼顧的工作,放棄一些自由的權利將自己奉獻給家庭。
在生命中,他是個平衡感極佳的爸爸,除了自身取得平衡外,也希望自己可以協助小孩能夠找到自己的平衡,摔跤也能爬起來前進。

 

代表電影人物:

海底總動員-馬林

小丑魚馬林的妻子以及大部分的孩子都因一隻梭子魚的攻擊而死去,對於剩下的唯一兒子尼莫馬林總是過度保護,讓尼莫在開學的第一天便賭氣油出了珊瑚礁,被一位潛水員遊走。為了拯救被捉走的兒子,馬林一路奔馳至雪梨港,只為把兒子找回來。

腦筋急轉彎-比爾·安德森

在找到新工作之後,比爾•安德森帶著十一歲的萊莉以及妻子舉家遷往加州的舊金山,然而新居環境卻與萊莉的期望差距甚遠,茉莉因此陷入了不安以及難過的情緒之中。

作為一家之主的爸爸雖然在電影中沒有太多的著墨,甚至有些場景會顯他得太過粗枝大葉,但從各種小細節當中都可以發現作為一位爸爸,他對家庭有著濃厚密切的愛。

爸爸的便當

平凡的高中生綠與不擅表達的父親一起生活。不擅長料理的爸爸為了女兒開始學習製作便當,並附上貼心的小紙條為女兒打氣,三年來從不間斷,就在女兒要邁入大學之際,父親的便當邁向了最感人的告別作。

 

4. 像孩子般的爸爸

即便當了父親,他還是抱持著孩子一樣的心態,喜歡世界繞著自己旋轉,並且花費大量的時間在自己的興趣身上,雖然有時候會讓人感覺爸爸比孩子還要任性奔放,但是這樣子的爸爸也最容易與孩子建立朋友般的關係,輕鬆聊天或是互相推薦有趣的事物、電影。

比起未雨綢繆的擔心,他更會給予孩子自由去嘗試新鮮的事物,甚至推薦嶄新的活動、想法給自己的孩子,是個隨時保持年輕心態的爸爸。

 

代表電影人物:

長江七號-周鐵

在一個建築工地當散工,周鐵拚命賺取微薄的收入供兒子念當地的一所貴族學校,雖然家境清寒,但周鐵仍盡自己全力為兒子打拼,和他在困苦的生活中找尋樂趣。

超人特攻隊-超能先生

總是懷念著當超能先生的日子,巴鮑伯總是偷偷地背著全家做出許多孩子氣的行為,試圖回到以前的時光。然而在彈力女超人不在家的期間,他依然努力的學習數學、學習照顧小嬰兒以及幫女兒促合愛情,以他極為笨拙的方式帶著孩子們成為母親的靠山。

生活因 活動 而生動!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

2018亞太 x FFIFA獨立電影巡迴展-影行人影展

發表迴響