「每月一書,以書策展」讀書會

【每月一書,以書策展】,是網路界資深前輩老查,所開設的社團及同名讀書會。   對愛讀書的老查來說,書的本身是作者以文字所進行的策展,讀完一本書並不是結束,而是另一段探索的開始。因此這個社團以及聚會的成立,便是希望讓每個愛看書的人,可以在閱讀一本書之後,有機會把因為閱讀而接收到的刺激,加上自己的思考、判斷、經驗,為其他人進行另一次策展。


這次在中華民國微電影協會的場地所舉辦的活動,是第一場「以書策展」的聚會,由發起人老查、愛旅行的 Phoebe 以及親子摩人姜小魚做為主講者,分享他們所喜愛的書,以及所衍生的不同觀點:

 

你知道秋元康是誰嗎?認識日本演藝圈創意鬼才/老查

page.jpg

相關書籍:《AKB48 格子裙經濟學》、《把鬼點子送給你》

分享簡報:http://www.slideshare.net/sitachiangaum/ss-27284169

原本在老查眼裡,AKB48 只是眾多日本偶像團體的其中之一,之所以後來開始關注,是起因於這次的分享書籍-《AKB48 格子裙經濟學》。老查認為這本書從 AKB48 的走紅現象切入,分析這個團體背後的行銷模式如何搭配日本市場的消費行為,因此隱約可看見現今日本經濟現象的分析書。

透過一段預告片的播放,老查簡單的介紹了 AKB 48 的企劃起源、現況,以及不斷因應觀眾進化的表演、運作和選拔模式,很難想像現在活動皆場場爆滿,成員多到被「金氏世界紀錄」認證為「成員人數最多的流行音樂團體」的 AKB48,在第一場表演時居然僅有 7 個人捧場,16 個人的第一批 AKB48 成員比觀眾還多呢!

1378460_10151982563319224_667494126_n.jpg

接著帶入下一本書-《把鬼點子送給你》,這本書的重點開始進入老查分享的主題人物,也就是 AKB48 的幕後推手-秋元康。對老查來說,這個寫過 4,000 首歌詞、出了 25 本書、還當過大學校長的鬼才,除了獨樹一格的企劃術之外,最值得學習的是他在面對工作以至於人生的心態:「勇敢的隨波逐流!」,因為他認為人生中沒有絕對無用的事,遇到困難時不妨先順應不要硬碰,有時當你在繞圈子的過程中,會意外找到其他的出路。

1383146_10152017659170864_259468630_n.jpg

最後老查有感而發的說,現在因為好像各種工作都要求有經驗,年輕人常抱怨找不到工作,但老查認為其實經驗不一定非要來自於工作,畢竟現在創作的管道跟工具隨手可得,不妨先從自己做得到的小事開始嘗試,說不定可以有意想不到的累積。

延伸閱讀:《福爾摩斯思考術》

 

服務業的思維,從體會旅行開始/Phoebe Lu

page (1).jpg
  相關書籍:《機場裡的小旅行:狄波頓第五航站日記》《維珍顛覆學:人生不能只做大家都說對的事》《這就是服務設計思考/最極致的服務最賺錢》
走過 14%個世界,專精於服務設計的 Phoebe,從原本只是散文集的《機場裡的小旅行》,看出許多服務設計的端倪。她透過簡介自己與希斯洛機場的結緣以及體驗的過程,搭配書中的描述,從《機場裡的小旅行》帶入《這就是服務設計思考》這本工具書,因為她認為懂得依照每個旅客的時空背景提供不同服務的希斯洛機場,以及隨著旅客出入機場過程撰寫、觀察並了解每一天機場細節的狄波頓,都是服務設計思考的最佳教案。
1380681_10152019047625864_1449443996_n.jpg

接著她再從設計思考的層面擴大到企業經營,分享她最愛的維珍集團創辦人-Richard Branson 所著述的《維珍顛覆學》,內容中最為她稱道的是「熱誠、真誠、具有同理心」的企業文化,因為她認為要做好一個品牌,完善的 SOP 之上更要有良好的企業的價值觀與文化,就像 StarBucks 與 85 度 C 相比,一個純粹是賣咖啡、一個明顯是賣服務, Phoebe 為此特別準備了維珍航空與英國航空的廣告影片,凸顯兩大集團的文化差異:

充滿性感魅力 Virgin Airline

「秉持好奇心跟熱情,去看生活中的各種細節,然後嘗試用自己的力量去讓別人過得更好。」這是 Phoebe 最後的分享總結。畢竟最極致的服務,在個人的天賦之外,還需要更多的當下直覺跟靈光,而這些的源頭,仍取決於一個人面對環境、人與生活的態度。
英雄的旅程/姜小魚
page (2).jpg
相關書籍:《千面英雄》《讓天賦自由》
最後的分享者姜小魚,以 Joseph Campbell 的《千面英雄》為主軸,告訴大家「每個人都可以是英雄」,而「每一天都是英雄的旅程的開始」,因為不管是哪種文化中流傳的英雄神話,其實都有一個共通的旅程,就是從平凡生活中踏入一趟歷險,並在經歷困難恐懼後帶著因試煉而成長的靈魂,重新回到原本但卻煥然一新的世界。
「每個故事背後都有一個靈性的含意,目的是教導人們突破人生的障礙,讓自己達到更高的層次。」但為什麼我們大都覺得自己不是英雄呢?小魚再以 Sir Kim Robinson 的《讓天賦自由》做解答,原來我們的成長過程中所受到的教育,在我們身上加諸許多規則及限制,讓未必適合這樣環境的人逐漸以為自己是個平凡人(這也是她之所以後來離開教育界的原因),但其實每個人的天賦都有自己的天命在,「當你有一天被某個事件召喚,發現自己最獨特的熱情後,你就會完全不想回到過去。」小魚在最後這樣肯定的說著:「英雄就是那些了解自己,接受自己並進而克服挑戰的人!」  
1382963_10152019059630864_580811471_n.jpg

  活動最後進入尾聲,老查表示辦這樣一個活動最終的目的,是希望每個人在有收穫的同時,看到分享的人為了自己的一些想法所做的一些努力後,也能激勵自己去做一些不同的事,畢竟活動是人與人之間互動的過程,在其之間所擦出的火花,才是一場活動中最珍貴的寶物。

 

活動關注:李全興(老查) @ 活動通

「每月一書,以書策展」讀書會
標籤: