世界末日再來?簡單圖表教你認識什麼是MERS

被喻為新SARS的MERS (中東呼吸症候群),致死率高達40%疫情,在韓國持續擴散爆發,讓韓國極為恐慌。雖然台灣目前尚無案例傳出,但我們仍需提高警覺,隨時注意疫情的變化,如有必要並加強防護措施。

如果你還不認識MERS,那麼來看看由info2Act整理的文字與資訊圖表,一目了然就可以理解MERS是什麼。


 

MERS,MERV-CoV,中東呼吸道症候群冠狀病毒,新SARS,新沙士,莫死,默石(好萌);除了Hydis之外,這些名字應該是最近跟韓國最密切相關的新聞名詞了。到底韓國的疫情是怎麼一回事,在台灣的我們又應該如何應對,對韓國的疫情做好鍵盤防疫的工作呢?

MERS的韓國疫情於5/20日正式引爆,一切從一位去中東商務旅行的韓國旅客開始。該病人(專業術語:指標病例)於發病後10天,輾轉到過4間醫療院所診治,才被細心的醫生注意到他的中東旅遊史,進一步通報MERS後確診。然而,在他到處求醫的過程中,病毒已經迅速散佈給他在醫院時身旁曾遇過的人,進一步造成了第二波的院內感染。這些病人又各自前往不同的醫院就醫,引發了第三波的院內感染疫情。截至目前為止,韓國全境已經有9家醫院出現院內感染的個案,其分佈也已跨出首爾地區。下一家可能會爆發感染的醫院,又會是哪一家呢?

從5/20的指標案例確診開始,原本每個專家都認為,這次韓國的MERS疫情,也會跟先前在中東以外地區發生過的疫情一樣,只侷限在「有限的人傳人」,頂多在一開始傳給照顧的醫護人員、家人或是隔壁床的老王。出乎這些專家所意料的,MERS-CoV這病毒在韓國之勢如破竹彷彿天雷勾動地火,在韓國醫院內散播效率之高,遠遠超過之前在中東的醫院群聚感染。僅短短三個禮拜內,確診的病例數屢創新高,同時不受控制趴趴走的接觸者也送給了中國第一例MERS病例。到6/10為止,整個感染已全數轉為第三代的感染(意指,這些人與最初的指標個案無關),究竟會不會繼續傳播,出現第四代感染病例,甚至社區感染病例,都是各國防疫專家目前每天關注的疫情重點。

韓國這波MERS疫情中,第一間爆發嚴重院內感染的醫院,便是原本代號B醫院,後來經官方證實的平澤聖母醫院。此醫院為指標個案第二間求診的醫院,該病患在此只待了三天,揮揮衣袖什麼都沒帶走,卻留下了整醫院的病毒。此後兩個禮拜,(據稱)跟指標病例有接觸過的第二代感染者如雨後春筍般一個個冒出,至今已造成28例院內感染。韓國政府由於無法掌控院內感染的擴散程度,被迫將這間醫院關閉,解散醫護人員,以避免更多院內感染的發生。也因此,在疫情初期,常有人暱稱該醫院為韓版和平醫院.…。

原本以為平澤聖母醫院的院內感染就是最嚴重的特例,哎,結果事情果然沒那麼簡單。在首爾三星醫院的院內感染爆發後,聖母醫院的紀錄馬上輕易地被超越了。原本專家們將傳給許多病人的指標個案稱為超級散播者(super spreader),現在看起來,在首爾三星醫院的No. 14病例,其威力也不下於指標個案….。

看到這裡,很多人心中的疑問應該是:韓國疫情這麼嚴重,我們還可以去嗎?事實上,由於韓國疫情持續且狀況不慎明朗,目前我國疾病管制署已經將韓國全區的旅遊警示提升至2級。這暗示著:不建議大家前往韓國。
然而如果因為追星、商務、或運動(世大運)等原因不得不去,請務必記這下面幾條原則:

1. 如非必要絕不前往醫療院所。畢竟院內感染還是目前唯一的來源。
2. 回國後14天內如果有發燒或其他呼吸道症狀,請與1922防疫專線連絡,會有專人跟你討論該怎麼做最能保護自己。如果自行就醫,請務必提醒醫師你的旅遊史與相關的接觸史。

還留在台灣的人們,就密切注意韓國疫情的最新變化,隨時更新疾管署發佈的最新消息。畢竟疫情瞬息萬變,永遠沒有人會知道,隔天又會有什麼新變化! (推薦活動:瘋暑假-第二屆夜宿Big City露營趣


想挖掘好玩的活動,請下載Accupass活動通App搜尋:

 

(圖片來源:@mjb攝,來自創用CC)

世界末日再來?簡單圖表教你認識什麼是MERS
標籤: