【記憶.福爾摩沙】洪天宇、陳俊華、劉育仁創作聯展

當我們驚艷於齊柏林鏡頭下的台灣如此美麗,憤怒於在高空下的台灣被現代化工業蹂躪至山河變色,並感動於少數人正為這塊土地能回歸於自然的呼吸而努力時;在過去的十幾年來,其實一直有藝術家不斷的以畫筆提出對台灣土地已產生惡質變化的警訊!

洪天宇的顏料正真實的揭露台灣土地的變化,色白是無生命的物體、是土地的傷痕,也是畫家無言的抗議,他的筆觸從過去的細微寫實到現在的挑動,似乎都在敘說著內心的憤怒。和紀錄片不同的是,畫家的風景空白部份還在不斷擴大,它逐漸的殲滅植物也吞噬了動物,如果一切都變成色白,那人類又該放在哪裡?

陳俊華的風景讓人想起了三毛作詞的「夢田」。在畫家的心裡也有一畝地,他在心裡的那塊淨土種滿了主觀心象裡屬於台灣的珍貴植物和神獸護者。以類超現實的景像,捕捉台灣島嶼應該有的養分,「溪聲」、「石語」、「山林」、「花草」、「雲氣」…,是藝術家內心渴望的異地,也是我們希冀的夢土。

在我們用相機拍下一處茂盛的花草當下,通常這些花草馬上就被拋到腦後了!我們關心的是現代科技顯影的效果好不好?而不是腳下的花草帶給我們的感動有多少?劉育仁用「植物的肖像」帶我們看見了他們的原生容貌。這是關注自身以外的一切有機生命才會有的憐憫視角。這些花花草草在畫家的筆下,都像是有思想的生命體,都在提醒我們,他們的存在對這塊土地的重要。

「記憶.福爾摩沙」不是搶「看見台灣」的熱潮,而是希望觀者透過藝術家們對台灣的共同記憶及悲憐,分別從記憶中的夢土、傷痕和對環境的關注,能更疼惜這塊土地。

晶華酒店麗晶精品藝廊是個很特別的展覽場域,即使展出到第 100 天,都還能接待完全不同的,來自國內外各地的旅人及高端消費者。讓他們在台北的第一時間和離開的最後一刻都能認識台灣的當代藝術,這不也是另一種的「看見台灣」!

e81478549b3faff29170347aad38f945.jpg 78b30a084312c8e21e73b003400fe60f.jpg 55ddb2cf3b5ed44660b49271292b964d.jpg

相關資訊

展覽主題|【記憶.福爾摩沙】洪天宇、陳俊華、劉育仁 創作聯展

展覽日期|2013.12.12(四)~2014.03.10(一)

展覽地點|台北晶華酒店B2 麗晶精品藝廊(臺北市中山區中山北路二段39巷3號B2)

開放時間|每日10:00~21:00

導覽時間|13:00~21:00

參觀方式|免費參觀

 

圖片及資料來源|A+ Creations FB文化快遞

【記憶.福爾摩沙】洪天宇、陳俊華、劉育仁創作聯展
標籤: