2017.9.28[Meet創業新聞]精準解決策展、辦活動的痛點,Accupass活動通成為你事半功倍的好幫手 – Accupass Blog

(2017.9.28 Meet)

新聞來源:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/41647

想辦活動,又覺得很麻煩嗎?Accupass活動通提供雲端化的自助報名和售票服務,更有完善的推廣和社交機制供主辦單位維護客戶關係。操作介面簡單易用,3分鐘就可以將活動上架,使用 Accupass 電子票券,無須耗費紙張墨水,還可以自訂線上表單、活動報名表或問卷調查,是活動主辦人事半功倍的好幫手。

盈科泛利小檔案

成立時間 :2009年
過去經驗 :鴻海軟體工程師與產品經理、德碩管理顧問公司顧問
創業優勢 :擁有中國經驗
創業挑戰 :沒有創業圈子、台灣缺少資金,只能跨海尋求海外資金

2009年,謝耀輝放棄大陸富士康科技集團(鴻海)軟體工程師及產品經理的高薪工作,與大學同學羅子文,共同創辦盈科泛利股份有限公司,想要做一些大眾會使用的服務。2010年推出了 Accuseats(餐廳訂位點菜系統)和Accupass(電子票服務) ,隨後參加IDEAS Show,但扼腕沒有得獎。也是在當時,團隊資金燒得差不多,為求生存不轉型不行。

他們忍痛放棄Accuseats,全力打造「活動通Accupass」電子票券平台,主打所有的活動可以報名和收錢的電子票,解決紙本票浪費資源和快遞的麻煩。消費者只要透過email或App接收到購買的電子票券,列印出來或在智慧手機上顯示,現場的主辦單位再利用智慧手機或其他可辨識的掃描設備做確認即可。

知名度順利開展,接續得獎獲肯定

活動通剛推出時,只有中小型的活動主辦單位願意使用這個平台,唯一大型的合作單位就是IDEAS Show。謝耀輝說,IDEAS Show支持創業,裡面很多公司都是以資策會做載體和應用,讓不同的團隊在真實的環境展示應用產品,比在其他的模式更直接帶來曝光效益,讓行動通漸漸打開知名度並增加更多用戶。2011年活動通Accupass平台終於獲得台灣IDEAS Show大賽評審團首獎、中國最大創業競賽創新中國DEMO China 2011創新之星大獎,以及第18屆國家創新研究獎的技術肯定。

上市不是終點,卻是一個里程碑

工程師有一顆不安分的心」 謝耀輝說。當初想創業的原因,只是單純想寫一個程式、一個系統讓很多人可以使用,3、5年後公司在紐交所敲鐘上市,得到財富自由,就可以退休了。

當時不知道要上市的門檻是什麼,不懂這件事有多難。雖然2012年拿到美國高通(Qualcomm)及DCM創投的天使投資,2014年又得到軟銀賽富(Softbank Asia Infrastructure Fund,SAIF)的A輪投資,但是要上市還有許多不同層次的問題要克服。

上市不是終點,卻是一個里程碑」 謝耀輝說。對於企業經營思慮更深,想法也有了轉變。他們重新思考是否一定要去美國體驗敲鐘的感覺?還是該為公司選擇一個能獲得更好的資金報酬的市場。

投資人想看什麼?看公司的價值和獲利能力

創業初期,羅子文擔任CEO(執行長),謝耀輝擔任CTO(技術長)和負責產品的營運。2016年謝耀輝轉任執行長,並且將海外市場和中國市場切開。謝耀輝在中國大陸的經驗比較深,較能掌握中國的人脈節奏,主要負責中國市場,羅子文則負責台灣和海外市場。

對謝耀輝來說,這是一個很大的挑戰,心態上也需要轉換。從以往的技術主導,轉變成業務市場導向,去學習戰略布局,把架構跟營收放在第一位。「投資者要看到的不是技術,而是要看到公司本身的價值以及獲利能力。」 ,謝耀輝說。現在的目標很簡單,希望台灣和中國市場可以獨自發展獨自融資,並做到獲利提升3到5倍。

公司發展趨勢:開發新族群、新模式,強化管理分層

針對公司未來發展,謝耀輝採取「 分層負責 」、「 開發新的模式 」、「 增加活動類型 」三大走向。他認為 CEO看戰略,高層看戰術,執行者看戰技 。他會琢磨市場狀況訂出中長期的戰略,由行銷部門依據這個方向定出行銷方式並且去執行,然後對他回報數字。

活動通原本只有售票,很多主辦方使用這個平台一段時間後,累積了許多數據資料,他們可以付費升級成VIP模式,得到相關數據資料。辦活動最怕沒人來,活動行累積大量的數據資料,就可以協助主辦方做精準的廣告曝光。

後期發展則增加了B2B模式,原本主辦方在只在這平台上做報名管理賣票,現在平台上增加了辦活動需要的各種供應商在平台上展示,提供媒合的機會。從原本只有票款的收入,增加了B2B模式、廣告模式,產業做得更大更深,想像空間變大,賺錢機會更多,格局更大。

目前另一品牌「活動行」平台在中國有數十萬主辦方,每個月有數萬檔活動,每天舉辦幾千檔活動。同樣的人群在不同時間會有不同的活動需求,因此活動通除了原本的商業類活動之外,現在更積極開發各類型假日的親子活動。

今年大部分的時間,謝耀輝都奔波於中國各地,參加商務活動和會議,上課看展學習,也忙著做事和被一些瑣事困擾,但是他總會抽空安排時間放鬆和獨處,思考公司的未來方向。他說,前面的階段已經歷過了,後面還有好幾個階段,目前只能想像,不能體會,這是很好的學習機會和過程,保持期待的心,希望公司未來做得更好。

2017.9.28[Meet創業新聞]精準解決策展、辦活動的痛點,Accupass活動通成為你事半功倍的好幫手
標籤: