對於臺灣,這塊孕育我們的土地,你有什麼樣的印象呢?是友善又熱情的人們,還是路上美味的路邊攤?是遍地開花的便利超商,還是聞名國際的珍珠奶茶?

或者,在你腦海中浮現的是那酸酸甜甜,有著多層次風味的水果之王芒果呢?在日本人的眼中,芒果可是台灣的代表水果!TPE 48(AKB台灣分團)的Logo就是選用最能代表台灣的芒果色呢!

好吃的芒果,有個不為人知的小故事,竟然與「毛澤東崇拜」有關?生活在今日的我們不需要崇拜芒果,只需要吃它!就讓我們一起來看看芒果能做什麼好吃的甜點吧!

Accupass 讓生活因活動而生動!


芒果好吃到引發毛澤東崇拜?

芒果最早是於明朝嘉靖年間引入臺灣種植,日據時期引入印度優良品種改良,臺灣光復後農復會遠赴美國佛羅里達再度引進多種品種,包括現在深受臺灣人喜愛的「愛文」。

芒果的美味可是好吃到能夠用來外交,巴基斯坦的領導人每年都會在芒果成熟季節,送芒果給印度領袖。在巴基斯坦,送芒果是一種友好的象徵,其領導人也曾經送芒果給毛澤東,甚至引發了芒果崇拜。

當年毛澤東將巴基斯坦給予的約 40 顆芒果分送給清華大學的工宣隊,受寵若驚的工宣隊將 40 顆芒果分送給北京的各大工廠,於是有的工廠為了保持芒果不腐爛,便給它上了蠟。有的工廠則將開始腐爛的芒果煮成一大鍋湯,廠裏的每個工人都分到一勺,這崇拜到了最後,甚至有人專門製造了塑料仿真芒果分發給工人,讓人們回到家也能崇拜。

當然我們現在不需要崇拜芒果,但享受芒果還是可以的。芒果有許多料理的方式,除了芒果冰之外,也可以與杏苞菇或是與雞肉一起快炒,至於最廣為人知的還是做成甜點享用了!接下來就來分享各式芒果製成的甜點吧。

法式芒果夏洛特

夏洛特這個名字的由來有兩種說法,一種是蛋糕的外形,像十八世紀歐洲上名媛戴的附有緞帶的帽子。根據傳聞,帶動帽子風潮的是當時英國國王喬治三世的王妃夏洛特,於是便以此為名。

另一種說法則是夏洛特其實是以吃不完的麵包或蛋糕製作而成,傳說當時的王妃夏洛特非常喜歡蘋果,甚至鼓勵廣植蘋果樹,卻造成蘋果過剩,只好拿去糖漬,放入模具製成蛋糕。

一般的夏洛特是由慕斯體與手指餅乾結合而成,上面再淋上糖酒液並擺好水果,就大功告成。放上芒果的夏洛特和需要熬煮的蘋果的夏洛特相比,口感更新鮮多汁,帶有原本的纖維以及風味,可以更加提升夏洛特原本具有多元層次的口感。

芒果甜糯米

芒果糯米飯(ข้าวเหนียวมะม่วง)是由芒果、糯米和椰奶組成。起源於泰國,在寮國、柬埔寨和越南等地也都可見到,傳統上,會將糯米浸在水裡待隔天蒸煮,並適時的加入糖和椰奶調味以及佐以新鮮芒果切片,有的也會撒上芝麻或綠豆仁一起享用。

對多數未曾吃過這道料理的人而言,芒果配糯米是一個不太搭軋,讓人匪所思的組合,但倘若你實際吃過這道料理,你會發現芒果甜中帶酸的味道會與椰奶形成一種妙不可語的平衡,芒果的柔軟與糯米飯的嚼勁也造就了完美的和諧。

芒果生乳捲

生乳捲的前身為瑞士捲,而瑞士捲實際上與瑞士一點關係都沒有。傳言中瑞士捲的誕生是由一名英國甜點師突發奇想,在海綿蛋糕上抹上果醬捲成一捲,並想推崇這項商品。

然而他的作法實在是太過簡單,且當時海綿蛋糕已經是成熟的甜點,於是他突發奇想,做了一個行銷策略,就是把它取名為瑞士捲(swiss roll cake),讓這項甜點看起來像是舊有商品的創新,更容易讓人接受。
市面上的生乳捲為瑞士捲的一種變化,在日本經過改良之後,蛋糕的厚度減少了,內陷則用盡巧思,有著各式各樣的變化,若在生乳捲加入芒果,則能讓蛋糕搭配起來的風味更為柔順,鮮奶油的油膩感也會被去除喔。

除此之外

除了上述所提及的甜點之外,芒果還有很多的應用,目前正處於臺灣的芒果季,不妨趁著盛產的時刻大大品嚐一番各式芒果料理,如果喜歡自己製作甜點的人也可以在家中嘗試將芒果放進自己的點心中進行改良,或是參與課程學習芒果料理的作法。

不論你接觸芒果的方式是什麼,品嚐的方式又是什麼,都趁著這個夏季體驗芒果獨特的魅力吧!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

【芒芒人海吃定你】Funsiamo x Accupass 芒果花開

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響