讓更多的男女,成為愛情故事中的主角/專訪「愛情一號創辦人」陳鴻儀(作家 H)

現代社會的男女不僅單身多,未婚年齡層高,未婚族群增加,感情狀況似乎也層出不窮,這些問題雖然看似是日常的小事,長久來看卻是人生中的大事。為了解決這些問題,知名兩性作家 H 成立了「愛情一號」,將自己定義為「幫愛情相關的大小事找到答案」的「愛情入口」,並透過聯誼活動的舉辦,幫助每個人找到屬於自己的愛情。因此活動通這次特別邀請這位作家兼活動創辦人,來談談他如何透過聯誼活動,幫助更多人開啟更多機會:

當初是因為什麼原因,決定開始舉辦這種快速聯誼形式的交友活動?

大約在前幾年的時候,我自己有參加過類似的活動,那時覺得滿有意思的,因為這些活動除了交朋友之外,還置入了主辦廠商的品牌精神,像有幾場是由酒商辦的,就是挑一天晚上找個可以喝酒的地方,然開始約會前請自己的品牌大使上台,宣傳品牌精神與產品價值,然後在活動的過程中,你會一直有機會品嘗他們所提供的酒類飲料,當然這比較算是一種行銷的手法,但你的確可以在過程中認識許多不同的朋友。

再來因為我是個作家,常常會有簽書會之類的活動,因此幾年前我們就嘗試以同樣的形式,讓讀者跟我來一場快速聯誼,取代傳統的簽書會。那時加我大概有快 30 個成員,活動中大家都有機會跟我、還有其他人講到話,辦完後就覺得這樣的活動不僅氣氛讓人放鬆,又可以快速拉近彼此距離,是真的不錯,因此我們是今年成立公司後,便把快速聯誼定位為是我們體系中的比較偏活動類型的營業項目,後面還會規劃戀愛巴士、或出國旅遊等更進一步的活動。

941897_606837369327386_2033291737_n.jpg
認識新的對象,是邁入愛情的第一步

我們認為交到朋友、認識新的對象,算是在愛情裡面的第一步,而且是難度較高難的一步,因此除了辦聯誼,我們未來也打算開課程,教授「怎麼跟異性相處」、「如何善待自己的另一半」,還有最重要的,「怎麼向心儀的對象跨出第一步」這類主題,希望能不僅只於幫人們認識對象,更可以全面性的幫每個人解決愛情難題。

活動已經持續舉辦一段時間了,中間有沒有遇到什麼困難?

目前最大的問題就「人」。我們一直覺得可能參加這類活動的人,似乎沒有適時接收到我們的宣傳訊息,雖然我們持續的聽到有這樣的需求,但目前來參加的人一直不多,所以我們一直有在討論活動的內容、定位與價格,看是不是還有調整的空間,因為如果現在就辦不起來,後面都是空講。

另外就是營收,這種活動的舉辦門檻雖然不高,但我們設定的配對人數大概都是 10~15 對,也就是 20~30 人,所以盈收在這樣的收入下並不會太高,後面必須要思考其他可增加並維持穩定的收入的方向,也是一個待解決的課題。

941894_606837219327401_854869715_n.jpg
讓對的人在對的時機,接收到對的訊息,是成功的關鍵。

這樣的活動至今已經舉辦超過 5 場了,覺得要辦到好的關鍵是什麼?

第一個就是資金!因為活動一定需要宣傳,如果你的管道不夠廣的話,知道的人就不多,但如果你想要讓訊息散得快且廣,那除了創意之外,有較大筆的廣告預算真的會方便很多。

另外就是場地,我們希望每次的活動,都可以給來參加的人不同的感受,因為除了重複的參加者有一定比例外,我們也會邀請曾經參加過的成員再次參加活動,畢竟大家都想交朋友。因此如果我們一直在同樣的場地辦同樣的活動,那一定會有點無趣,雖然大家的重點都是在教朋友,但我們還是要求每場活動都能有新鮮感,讓大家每次來都有不一樣的體驗。

960237_606837295994060_664915085_n (1).jpg
每場活動,都必須提供新鮮體驗

如果後續有人想要舉辦類似的活動,會給對方什麼樣的建議?

別辦啦~加入我們就好了,因為我們想要做最大!(笑)想辦這種活動當然可以,只要你有熱情、有想法也有方法,活動絕對可以辦!只是一定要有心理準備,辦活動的過程會很辛苦,而且這種活動的盈收絕對不高,所以我會建議搭配其他的經營項目跟活動配合,不要只是單純辦活動。

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗得以傳承散播出去,這次兩性作家 H 帶來的分享,讓我們知道辦活動除了出發點的本質外,現實的成本問題與宣傳策略更是絕對不可忽視的考量,希望這樣的分享可以帶給其他辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

734847_552109428133514_133595708_n.jpg

 

讓更多的男女,成為愛情故事中的主角/專訪「愛情一號創辦人」陳鴻儀(作家 H)
標籤: