《生活構成要件》旅行×設計──東京設計旅行

活動日期:2012/11/22 19:00 ~ 21:00
活動地點:遠流別境
主辦單位:小日子 X BIOS Monthly

《生活構成要件》講座,是由《BIOS Monthly》與《小日子享生活誌》所共同推出的活動企劃,他們嘗試提供一個舞台、一群朋友與一些故事,一起來打建一個得以分享生命中美好事物與想法,並重視對話與互動的空間。這個小小的講堂,期待所有認真過生活的人們,願意一起來到這裡,與每個人分享他們生命中每個微小而確實的幸福,聊聊彼此的生活,屬於彼此的小日子。

photo_03.png
活動場地:遠流別境
這次的講座在華山藝文中心的遠流別境舉行,主題是「旅行×設計──東京設計旅行」,邀請的講者是「地下連雲企業社」的社長吳東龍,由他親身講述自己在東京時,透過設計師的眼睛所認識、觀察、體驗到的那些「知道」卻不「瞭解」的設計東京,並嘗試以設計師的觀點,引導更多想去、去過、準備啟程的人們。
吳東龍2.jpg
「地下連雲企業社」社長-吳東龍
活動一開始,在簡單的自我介紹後,吳東龍先以他過去數本與東京設計相關的著作做開場,敘述他每個時期撰寫書籍時,在看待東京的心態與角度上所產生的各種轉變,他覺得在不同的時期或不同的季節,東京都有它獨特而迷人的魅力:

你可以一季一季的去看它的改變;也可以一年一年去觀察它的變化。

因此不管是純粹記錄在東京對設計所見所聞的《設計東京》,或是以個人角度出發,記錄自己與城市場景互動的《東京設計生活 +》,還是這次想將東京設計重新介紹給世界,並加入自己全新發現與觀察的《東京設計誌 01》,雖然每本書主題都圍繞著「東京」、「設計」兩個關鍵字打轉,但裡面的內容卻始終能讓人有新奇驚艷的感覺。
l_p0022227052.jpg

最新出版的《東京設計誌 01》
這次分享的內容,便是以他的新書《東京設計誌 01》為主軸,帶領現場的每個人從閱讀開始,認識不同的設計新東京,由於內容皆是他親身生活的所見所得,因此不管是商圈、建築、商品、空間等設計,都在這本書裡有自己的一席之地。像是一開始介紹的「澀谷HIKARIE」,就是澀谷車站最新形態的複合文化設施,這個設施內部匯聚了許多生活風格商店在內,在吳東龍眼中就像是這個時代的文化與生活風格的體現,它的設計勾勒了當下生活的輪廓,而不單單只停留在產品、平面或建築的設計層面。
shibuya_hikarie_4165.jpg
澀谷 HIKARIE(圖片來源:Tokyobling’s Blog
另一個是令人印象深刻的場景是代官山「蔦屋書店」,它是由無印良品的設計總監原研哉所設計,為全日本唯一入選美國 Flavorwire.com 網站評比,號稱全球最美的 20 家書店之一。對吳東龍來說,這間書店是個劃時代的產物,除了融入了生活、時間與時代等概念,店內還有不少設計細節的巧思,讓店中的每個角落、服務、裝置都藏有驚喜。除了白色帶有編織感的牆面,讓人感受到其特的組合形式外,內部空間是利用穿孔金屬板進行沖壓後,製作成半透明且極薄的結構體,來營造出薄輕和穿透的感覺,且空間規劃相當細緻緊密,因此雖然佔地部小,卻仍能保有書店中特有的豐富感。
01068ba9a1faad5765e62373372763f2.png
蔦屋書店(圖片來源:Sakura House Chinese
之後吳東龍還分享了他今年去《2012 東京設計師週》的歷程,並介紹了許多他認為有趣的作品,像是《Tokyo Designer’s Week》中的長頸鹿公寓,在這個概念性作品中,每個人住的地方都不再是幾樓幾號,而是「膝蓋」、「前胸」、「脖子」……等部位,另外像是藉由無主題與模糊攤位劃分,驅動每個人以自身的創意吸引大家注目的《DesignTide Tokyo》,以及以生活商品為主的《Design Touch》,也都有不少作品在分享過程中陸續被介紹。
吳東龍提供2.jpeg
印著奈良美智插畫的盤子
活動將近尾聲,吳東龍表示因為喜愛並從事設計,讓他學會用很多不同的角度去看事情,而能夠用各種觀點在旅行中看見許多美好的東西,是一件很幸福的事情,更重要的是在旅行的途中,常常可以發現另外一些不同的自己,因此也祝福現場所有人能有機會多多去旅行,並在旅行途中找到各種可能與創意。
《生活構成要件》旅行×設計──東京設計旅行
標籤: