品酒的生活美學:侍酒師的葡萄酒鑑賞課精華

具體來說什麼才是好的葡萄酒呢?我想先列出葡萄酒本身的魅力。

1.產區的個性非常鮮明

2.熟成

3.能搭配料理品嚐

4.擁有許多不同的個性

5.有故事性(文化、歷史)

葡萄酒還有許多其他魅力所在,但不遜於其他飲品的魅力大概就是這幾點。

  • 產區的個性非常鮮明

產區的氣候、土壤,甚至是文化、歷史、習慣及料理,都會明顯地反映在葡萄酒上頭,也就是說,葡萄酒帶有「產區獨有的味道」,這在法文裡稱為「Terroir(風土)」,是生產者們相當重視的一環。因此,最重要的觀念並非「因為是波爾多葡萄酒所以比較高級」而是「波爾多葡萄酒帶有這些獨特的個性」。

  • 熟成

葡萄酒會先從年輕狀態到閉鎖狀態(鎖住香氣及風味的時期)、魅力開花的狀態,接著迎來熟成的高峰期,再到透過氧化嶄露出強烈個性的狀態。就算是相同的葡萄酒,在不同時期飲用也都能嚐到明顯的個性差異,這就是所謂的熟成。

  • 能搭配料理品嚐

如同前面所述,每個地方都有自己的鄉土料理,這些料理與葡萄酒吸取同樣的空氣、生長在同樣的環境,正因如此,葡萄酒能與地方料理完美結合。這種鄉土組合的美味程度絕非僅限於「還滿好吃的」而已,我們甚至可以如此形容:同時品嚐宛如天作之合的料理與葡萄酒,眼前自然會浮現出當地的景色。

  • 擁有許多不同的個性

葡萄酒是世界上生產區域最廣的酒類之一再加上多樣化的葡萄品種、各式各樣的種類(氣泡酒、白酒、紅酒、桃紅酒、甜型、辣型……)、年年不同的年分、釀酒師,在這些因素的搭配組合之下,幾乎可以孕育出種類無限的葡萄酒。葡萄酒富有豐沛的多樣性,其個性之多變,無法光憑葡萄品種概括而論。「富有土地本身的個性、具有不同的熟成程度、與料理完美結合、擁有多樣化的個性,再加上帶有故事性。也就是說,集歷史、文化、風俗、逸聞於一瓶。」

我認為這就是所謂的「好的葡萄酒」。

那麼,我們要如何確認料理與葡萄酒是否相搭呢?讓我來教大家判斷的方法吧!仔細咀嚼料理,使其風味在口中完全擴散開來,接著立刻飲用葡萄酒,口腔內將會充斥著葡萄酒的味道。葡萄酒入喉一段時間後,若能再度湧現出料理的風味,就代表葡萄酒能讓料理餘韻悠長,等於此葡萄酒與料理極為契合。但是,若料理的風味未能再度湧現,就代表葡萄酒的味道太過強烈了。

此外,若葡萄酒讓料理的味道變酸、變苦,代表兩者的契合度不佳;若葡萄酒讓料理的味道更為圓潤、柔順、甘甜,代表兩者實屬天作之合。


 

全台第一葡萄酒網路介紹平台 iWine,4月18至19日將於華山1914文創園區舉辦《IWL 樂醺生活節》。帶給大家一種優雅的生活情趣品酒不只是專業,而更是一種樂醺的享受 。活動資訊請點此

 

延伸閱讀品酒的生活美學–你最適合的酒是哪一種?

延伸閱讀品酒的生活美學-如何品酒?這四個步驟教你怎麼做

 

(節錄自 : 《葡萄酒十講 給自己的10堂葡萄酒鑑賞課》,石田 博/著,楓書坊出版。圖片來源:Mark CC)

品酒的生活美學:侍酒師的葡萄酒鑑賞課精華
標籤: