品酒的生活美學:如何品酒?這四個步驟教你怎麼做

不論是在結婚喜宴、社交場合都會品嘗到葡萄酒。但如何品嘗葡萄酒,才不會顯得不專業?或是要懂哪些小知識,才不會顯得自己不懂很尷尬?以下是品酒小步驟:觀、聞、搖、品,只要懂這些技巧,就可以成為品酒達人喔。

1. 拿杯:拿高腳杯是一項低調的學問,同時需要注意美觀和方便飲用。用拇指和食指夾住高腳杯的底部,再用食指抵住頸部,就可以穩穩地抓住高腳杯。

2. 掛杯:掛杯指的是傾斜酒體繞高腳杯一圈後,所留下的水痕,這些水痕會自然地流回酒體,流速可以判斷出這杯酒的酒精濃度,流速越快代表酒精濃度越低,相反來看,流速很慢,代表這杯酒的酒精濃度很高。

3.聞杯:聞杯分兩種,一個是鼻子貼近酒杯下緣,這時候聞的是此酒的果香調性;另一個是鼻子靠在酒杯上緣,此時聞到的是花香調性,不同的葡萄酒會有不同的調性,嗅覺是品飲葡萄酒最重要的工具。

4.搖杯:有些葡萄酒需要和空氣接觸,才能讓香味散出,所以需要搖杯。記得搖杯前先聞杯,聞出這杯葡萄酒還很悶、緊,再搖動葡萄酒。比較搖杯前和搖杯後的香味不同,是品評葡萄酒很有趣的一環。

這些步驟都是為了能夠更接近葡萄酒的原味。「不懂,態勢也要做出來。」葡萄酒生活學院的講師Calvin不斷強調。就算我們不是葡萄酒大師,都應該學會最基本的態勢,葡萄酒是一款社交場合常見的酒種,態勢代表了禮儀的一環。但在態勢背後,更重要的是輕鬆入口葡萄酒的自在和品味。

 


 

 

全台第一葡萄酒網路介紹平台 iWine,4月18至19日將於華山1914文創園區舉辦《IWL 樂醺生活節》。帶給大家一種優雅的生活情趣品酒不只是專業,而更是一種樂醺的享受 。活動資訊請點此;臉書活動頁請點此

(資料來源:iWine ;圖片來源:Mark CC  )

品酒的生活美學:如何品酒?這四個步驟教你怎麼做
標籤: