永遠保持對於電玩的熱情-「他們幹的,是電競這行」!

以下文章經由暴雪AMD夢想聯賽授權轉載

這是一場離夢想最近的座談會!由主辦單位舉辦的「他們幹的,是電競這行」座談會已於昨日在逢甲大學完美結束,「暴雪AMD夢想聯賽」特別邀請到國內電競圈的重要人物來跟大家分享關於電競這檔事。

 

<一進逢甲大學就會看到各處都有貼心的指示標誌。>

 

<大型看板佇立在門外引領大家在此簽到。>

 

<即將改版的《魔獸世界》也在門口迎接聽眾進場。>

 

<簽到處的人潮幾乎沒有停止。>

 

<入場時會拿到一張酷卡及意見調查表。>

 

<主辦單位之一的AMD在現場展示了超厲害的主機以及筆電。>

 

<曜越Tt的酷炫週邊吸引了不少聽眾駐足瀏覽。>

 

本次座談會採取自由入席,在活動開始前就已經將場地坐滿,許多人甚至直接就地而坐,現場滿滿的人潮都是為了一睹講師們的風采,首先由主持人帶來各講師的介紹,待座談會開始後講師分別以自身角色來談電競,包括社群代表、創業家、領導者、主播以及選手等,大家無不聚精會神,情緒隨著現場氣氛起伏,不時還有著笑聲,時而輕鬆時而嚴肅。

 

<座談會還沒開始就已經湧進了許多人。>

 

<大家已經迫不及待座談會開始了。>

 

<提供給講師播放簡報的螢幕,在開場前播放了合作夥伴們各產品的影片,圖中即是msi的970 GAMING主機板介紹。>

 

<五位講師都是國內電競圈的重要人物。>

 

<現場爆滿一位難求,甚至連走道都坐滿了。>

 

<主持人率先開場。>

 

現職為台灣暴雪娛樂社群專員Beta今日選擇來與大家分享,自己從學生時代到進入暴雪的這一段經歷,身為一名「資深」玩家,從小學便開始接觸遊戲,一直以來都是玩家的身分,直到2010那年迎來轉捩點,Beta發覺國外開始有《星海爭霸II》的轉播而疑惑為何台灣沒有?在自行研究之後,開始分享影片及經營直播,Beta笑說自己事後將這些經歷整合為活絡社群及幕後比賽的推手(電競)這兩大項,也提到後來經營粉絲團與架網站讓自己學到不少,對於對電競充滿熱情的人,Beta倒是有幾項建議:對於新事物保持高度好奇心、對於喜愛事物保持熱血,最重要的是勿忘初衷!

 

<台灣暴雪娛樂社群專員Beta代表社群角色談及自身經歷。>

 

「為什麼我選擇在電競創業?」被主持人介紹為骨灰級的電競人,現職為4Gamers總經理的Santiago代表電競創業家用這句話為自己的演講開了個頭,曾在CS界叱吒風雲的隊伍中擔任領隊及隊經理,Santiago發覺電競需要專業,「當我沒有SEN的能力卻又想待在電競圈之中時,我就必須要誠實的面對自己,反思我有什麼技能?」Santiago結合上份在雜誌社的工作的經驗,提出電競是個娛樂媒體這個觀點,最後以4Gamers為例帶出電競產業中其他幾項技術:舉辦社群活動、經營新聞入口網站、線上賽事數位轉播、影音、賽事執行、實體活動執行、選手名人包裝等等。要如何進入電競這個行業?進入電競,選手不是唯一選項。

 

<選手不是唯一選項,代表4Gamers的Santiago與大家分享心路歷程。>

 

<與會者都專心聆聽講師的分享。>

 

現職yoe閃電狼副領隊的Crystal來為大家分享閃電狼整個的電競體系,閃電狼目前是29人的一個大團隊,6名《星海爭霸II》選手(包含兩名韓籍選手)、2名《爐石戰記》選手、英雄聯盟團隊、SF2團隊、4名遊戲教練(負責遊戲建議及選手心態建立)、1名行政助理(負責選手食衣住行)、2名行銷人員(負責團隊包裝)、1名隊經理、1名領隊及1名副領隊(戰隊與公司溝通的橋梁),每人各司其職將閃電狼營運完善。

 

Crystal提到最常被問的問題不外乎就是怎樣可以當職業選手、職業選手在幹嘛、電競隊伍能賺錢嗎、要如何贏韓國這四個問題,Crystal笑說電競隊伍是絕對賺不了錢,另外關於如何當職業選手,天分佔了極大因素,只要你夠強,教練自然會找上你。閃電狼的選手們每日均練習12至16小時,其中韓籍選手的到來也為各選手引發極大影響,良性的激勵下,Crystal有信心的說道:戰勝韓國的那天不遠了。

 

<現職yoe閃電狼副領隊的Crystal也與大家談及電競戰隊相關事物。>

 

「如何在夢想與現實中取得平衡點?」SoBaD有別於其他講者,談及「選擇」的課題,尤其是面對未知的未來,「選擇」顯得困難許多。輔仁大學法律系畢業的SoBaD進入一般法務工作,就在這時TeSL捎來邀約,夢想與現實的選擇成了一個難題,沒有太多客觀的因素來讓你思考,那時的自己為自己創造一個非選不可的理由,SoBaD坦言也是會有做錯選擇的時候,但最重要的還是選擇自己想要的,在眾多的選擇當中,沒有人能告訴你對錯,唯有選擇自己所想,最後你才會成為你自己。

 

<SoBaD今日與大家談到關於選擇的課題。>

 

SEN提到自己參與賽事的經歷很資深,當年在YAHOO看到《星海爭霸》比賽的相關資訊,沒想太多就直接報名,有天分但練習稍嫌不足的SEN慘遭滑鐵盧,隔年決心再戰,漸漸的玩遊戲從興趣轉變為征戰各賽事的玩家,近幾年環境在改變,此刻興趣已經可以跟工作結合,各大國際賽事的機會也變多了,SEN也提到對於自己喜歡的事物,一定要多多嘗試,必能走出自己的風采。

 

<SEN輕鬆的談話讓現場笑聲不斷。>

 

<SoBaD在Q&A時間擔任主持人的角色,現場氣氛輕鬆。>

 

<踴躍的提問也讓講師們留下深刻的印象。>

 

<講師們仔細回答大家的提問。>

 

<認真的神情,不錯過任何一句話。>

 

<目光一致鎖定在演講者的身上。>

 

座談會一路進行到晚間九點半,大家顯得意猶未盡,會後仍不放過任何機會提問,在場外圍著講師開起小型座談會,大家也趁著這次機會向自己喜愛的講師拍照留念,其中SEN就挾著高人氣開起了簽名會,至此「他們幹的,是電競這行」座談會也順利告一段落啦。

 

<大家把握最後機會向講師們提問。>

 

<座談會後氣氛也很熱鬧。>

 

<高人氣的SEN在會後也熱情的幫大家簽名。>

 

<連鼓棒也是筆下之物。>

 

<「他們幹的,是電競這行」座談會最後就在歡樂的氣氛下圓滿落幕。>

 

吹響號角!「他們幹的,是電競這行」座談會為「暴雪AMD夢想聯賽」秋季賽吹響爭戰的號角,對於電競懷抱夢想且躍躍欲試的追夢者,不要錯過這次機會了。

 

相關連結:

暴雪AMD夢想聯賽 官方網站

永遠保持對於電玩的熱情-「他們幹的,是電競這行」!
標籤: