幫別人圓夢,是我最甜蜜的負擔/專訪茱莉安遊學顧問工作室創辦人 Julianne

出國遊學、打工、認識異國文化,一直為許多人所夢寐以求。但出國不比出門踏青,法令規章、當地狀況、學校/工作的選擇……等,對許多人都相當陌生,也讓追夢的門檻因此高上許多。

茱莉安遊學顧問工作室創辦人 Julianne,自高中便前往加拿大留學,在國外的歲月超過 10 年的她,發現台灣有許多同樣有出國夢的年輕人,在準備出發的過程中不是不知從何準備,便是在大型代辦公司的服務中有不好的體驗,因此她在 2008 年創立了以諮詢出國遊學及打工為主的「茱莉安遊學顧問工作室」,希望能幫每個人圓夢,並透過相關主題活動的舉辦,讓大家都能獲得更多幫助,同時結交更多朋友。

 

從熱愛開始,從經歷出發

ss.jpg

16 歲就出國讀書的 Julianne,對異國的熱愛始於 15 歲時與媽媽一同去美國的經驗,「國外真是天堂啊!」這是當時身在迪士尼樂園的她,所冒出的第一個想法。

從此對異國風光鍾情的她,在高二後便選擇去加拿大溫哥華留學,並因為活潑的個性在大學打工時,被學長介紹了一個接待姐妹校遊學團的工作,那是她一次接觸到辦活動的過程,也開啟了她對活動的喜愛。

因為就讀商科的關係, Julianne 認為畢業後還是回台灣工作比較踏實,但因仍心嚮異國,因此第一份工作從事了國際貿易的工作,但卻發覺當出國變成一份工作時,「就一點也不開心了!」樂趣的消散加上長期過勞,讓她在一年後選擇離開,後來在擔任知名糖果公司採購經理的工作時受到老板的啟發,決心從對異國的熱情與經驗出發,開始自己的創業人生。

 

為自己追夢,為別人築夢

dd.jpg

遊學顧問工作室剛開辦的她,先在 Yahoo! 奇摩知識 +上回答各種問題,「當時我每天回答 10~20 個問題,就算不懂也主動上網找資料,根本是宅女的生活!」Julianne 笑著說。

因為專做個人遊學,Julianne 大概跑了一年的單幫。因為認真、全套並貼心的服務,讓工作室開始獲得好評,據說她當時每天有一半以上的時間都是去加拿大駐台簽證處,到後來連機場警衛都認識她。

「遊學是許多人的夢想,我自己曾經完成過這種夢想,現在可以幫助別人完成夢想,我覺得很開心。 」

ff.jpg

因為口碑的傳播,工作室的客群逐漸拓展到中部,因此 Julianne決定往台中設點,開始透過辦活動做更有效率的服務。「我想說一對一,不如一對十嘛!」考量到成本與效益,因此Julianne在原本一對一的諮詢模式外,另外開啟了分享各種遊學經驗為主的聚會模式,內容除了遊學事項的說明外,還特地留了 1 個小時給大家發問交流,「因為我們的活動提供度假打工相關資訊外,還有機會認識志同道合的朋友或旅伴。」Julianne 開心的說:「我們希望藉活動廣結善緣,並且幫每個人建立海外打工的正確觀念。」

隨著 5 年的時間過去,Julianne 的活動與服務越做越好,來的人一個牽一個,後來不僅同時在北、中、南三地舉辦活動,主題更延伸到打工與文創的領域,「先把質做好,再做宣傳 。」Julianne 如是說。

 

給夥伴信念,給大家快樂

ggh.jpg

對 Julianne 來說,辦活動最辛苦的是範圍廣雜,凡事都要想得面面俱到,「更重要的是能傳達信念給夥伴,認同這樣的活動是好玩、有意義的。」而她也相當堅持活動的品質:「重點是來得開心,也能有收穫!」這是 Julianne 辦活動最大的原則,畢竟她希望每個人來到活動時,都可以暫時忘記壓力,快樂的看著自己的夢想。

至於在實務面的部份,Julianne 認為活動最重要的是曝光,因為若宣傳不夠,參加活動的人就有可能不夠,有時候還會不對!另外活動流程也要確保順利,不過這她不太擔心,「因為熟就能生巧。」

 

讓活動帶來更多改變

qqq.jpg

「我希望我們的活動可以多影響一些人,給更多人能量 !」5 年的時光過去,Julianne 送了無數的年輕學子出國圓夢,也在過程中交到許多值得珍惜的朋友。現在她希望能將自家的場地提供出來,邀請其他歸國的學子來分享自己的故事,並藉由自己辦活動的經驗幫助這些好故事傳達出去,「我們會給他們一個 Guideline,教他們下標、寫活動內容跟綱要,並且要有詳細資訊(時間、地點、金錢),最後再建議他們一些宣傳管道。」Julianne 認真的說:「 簡單說就是一個完整的企劃。」

去過 20 幾個國家,1/3以上的國家都去過 3 次以上的 Julianne,現在也開始投入文創活動的推動,因為她認為一個國家的文化水平,會真切影響到一個國家的發展,所以除了遊學/打工外,她也希望讓更多設計、文創相關的講師來辦活動,分享自己的理念跟作品。

「帶給我改變的常常不是書,而是別人給我的一句話!」

或許就是這樣的想法,讓 Julianne 始終堅持以活動傳播自己的熱情,未來她還期待編篡一本書,描述學子歸國後的成長故事,希望能感動更多人心,「我們做遊學不是為了賺錢,而是幫人圓夢!」Julianne 最後再度重覆這句話。

幫別人圓夢,是我最甜蜜的負擔/專訪茱莉安遊學顧問工作室創辦人 Julianne
標籤: