生活中毫不起眼的垃圾,卻成就她今日創業的成功– Jenny Dawson將來台演講

文:劉致昕

清晨四點,倫敦New Covent Garden市場,約一座中正紀念堂大的區域裡擠了兩百多家花卉、農產品、食品業者,兩千五百多個工人在英國最大的蔬果市場裡忙進忙出,叫賣聲此起彼落,搶奪著來自全球的新鮮蔬果。

在他們之中,一個二十七歲女生的身影穿梭。她一頭金髮、雅痞穿著,高學歷的年輕白領模樣,卻跟商家們聊著肯亞四季豆、菲律賓芒果、土耳其番茄,接著走進比人還高的棄置蔬果堆,一顆一顆的撿起、打包,載回家。

她是道生(Jenny Dawson),手裡那些撿起的蔬果,讓她三十歲不到就登上CNN、BBC、Financial Times、泰唔士報等英美主流媒體,利用剩餘蔬果製造果醬、甜辣醬的商業模式,被CNN形容為「把廚房剩菜變成寶物!」,Forbes將其認為是從剩食創造道德消費的致勝模式。道生也因此入選觀察家報(Observer)的「英國50大不媚俗的夢想家」。

2010年創立社會企業「廢墟中的寶石」(Rubies in the Rubble,簡稱RIR),四年的時間,道生不僅讓RIR成為市場中高端的醬料品牌,攻進英國近七十個通路,連英國名廚奧立佛(Jamie Oliver)的菜單、英國女皇愛用醬料的名單上,都看得見RIR的名字。

將市場旁一堆堆的棄置蔬果化為一個家喻戶曉的高端品牌,代價,是過去四年菜販是同事、市場為家的生活,接受社企流越洋專訪時,她笑道「我前老闆一度覺得我瘋了,」,原來,道生本來是個搭著黑頭車的金融新貴,為私募基金工作的她,堪稱人人稱羨的1%。

是什麼讓她離開光鮮亮麗,走進市場的剩菜水果之中?

念頭,來自第一次清晨拜訪市場的震驚。「那天晚上好冷,我騎腳踏車來,衣服裡還要多穿一套衛生衣,」道生回憶。時間是清晨的四點,市場正熱鬧,盯著被丟棄的「蔬果山」,道生的睡意全都被問號與驚嘆號趕跑。「它們都沒壞掉,為什麼被丟掉呢?」道生與菜販們一一打聽,原來是長醜了、大小不對,採購主管、主廚們看不上。

在英國,每年有一千八百萬噸的食物因此被丟棄、掩埋,價值超過了一百二十億英鎊。同時,英國政府每年還花了超過二百二十億英鎊的公共預算,改善食物浪費。

「這一定可以做些什麼,」道生的於是在被棄置前收購了剩餘的蔬果,按著媽媽的配方做成果醬、甜辣醬(chutney),在倫敦市裡的市集擺起攤來,幾十罐產品一個上午賣光,淨賺兩百英鎊。「這一定是筆生意,」數字在腦中跑了起來,一個能夠解決社會問題、實現自我的創業機會在眼前,道生於是辭掉工作、開始創業。

「資源浪費」的荒謬是讓道生創業的火花,而讓這把火燒下去、在四年內成為全國知名品牌的,「除了熱情,就是讓自己無止盡的接近事實。」道生說。

過去在私募基金的工作,「(工作經驗)給了我很大的自信,我知道所有成功的公司,都只是一群人給出了消費者想要的東西,」因此,她提醒所有社會創業家緊盯著數字、了解現實,「因為那是公司長期經營的王道,」她說,「而持續的走下去,不也是我們對這個社會的責任嗎?」

道生以RIR的例子解釋如何貼近現實:

第一,找到關於市場需求的真實答案。道生認為,產品的設定應該由下而上。RIR的市場調查從蔬果產業鏈的運作方式、供應量的穩定,到果醬、甜辣醬的市場通路分佈,  「要先確定『最大的需求』是什麼,在哪裡賣最適合、(架上其他競爭者)強弱分析也很重要!」

RIR的商業計畫書直到六個月後才有第一版,「就是為了接近事實啊,」道生了解完市場需求後確認RIR的定位,決定商業模式、產品,接著連目標產量、成本一路算到定價、行銷策略,確認財務面的可行性後,量力而為,「不然怎麼知道自己怎麼活下去?」

第二、找到自身「真的價值」。「尤其對社會企業來說,我知道靠著故事吸引消費很重要,但更重要的是要找到那些重複購買的人,他們是為了什麼支持你?」道生提醒,太多社會企業將心力花在說故事、傳播理念,卻忘了自己給消費者最大的價值,是產品。

RIR花了整整兩年確認自己的價值是產品競爭力。首先,他們擺攤。倫敦不乏以小農、在地高端食材為主的食材,與消費者的互動讓他們看見自己的優點、缺點。「每一週過去,你會知道誰會再來而誰沒有,其中的差異要問出來,那就是我們產品真正的價值。」道生說,除了消費者,他們還找上了貨物配送車隊,他們長期為倫敦幾千家社區小店配送果仁、高價食材,道生就跟著他們拜訪各地,「這些人最知道產品的價值差異,以及該怎麼賣出去,」經過幾十種的配方調整、通路策略擬定,如今RIR一罐三百克、以棄置蔬果做出的果醬,要價約兩百塊台幣。

道生在訪談中不斷的提醒創業家要貼近現實,原因不只是商業考量。

「『看見現實』,幫助我做了很多、甚至是最困難的決定,」從2014下半年開始,RIR產品製造過程決定外包,放棄了本來為弱勢創造工作機會的第二重社會使命。「這本來是一個很難的決定,」就像所有社會創業家一樣,沒有一刻不想增加自身對社會的正面影響力,道生猶豫了很久,也試著將生活百分之百付出,試著減低成本、增加產能,但怎麼樣都無法在品質穩定的情況下擴大生產規模,「當我拿起數字來看,一下就知道該怎麼做了。」道生說。

產線外包之後,RIR順利展開與線上零售商Ocado的合作,2014年順利將五萬噸的棄置蔬果化為產品,年營收超過六百萬台幣,英國電訊報(The Telegraph)預估,RIR 2015年營收將是今年的三倍。

「緊貼著現實,你就知道什麼時候該停止,」道生回想之前堅持理想、賠上所有生活的全力以赴,如果她只有熱血而不顧事實,不懂得變換商業模式、改善產線,恐怕早已把自己燃燒殆盡、讓RIR走入歷史,還好她選擇緊貼真實,畢竟世界上三分之一的食物都被人類浪費了,RIR還有很長的路跟市場等著他們,就像她說的,長久經營是他們對社會最大也重要的責任之一。

不到30歲就登上CNN、BBC等主流媒體的Jenny Dawson,3/22將來到社企流三週年論壇分享她精采的人生故事,報名資訊請到Accupass活動通–三週年論壇:堅持的力量報名網址

 

(文章轉載自社企流網站,圖片來源:Rubies in the Rubble官網;pinterest

生活中毫不起眼的垃圾,卻成就她今日創業的成功– Jenny Dawson將來台演講
標籤: