[讚]了又怎樣-發起革命我最 young

活動時間:2012年 9 月 23 日 9:30 – 16:30
活動地點:台大集思會館
主辦單位:Kyoung x C³

「幫個忙,給個讚!」這或許是你我在網路社群中,早已習慣不過的人氣活動,但是就算「讚」了,又怎樣?
 
Kyoung x C³ 是由一群二十幾歲,懷抱理想的年輕人所組成的組織,他們渴望用自己的力量改變這個社會,並透過活動的舉辦搭建理念的發聲平台,讓更多人從坐而「讚」轉為起而行,為這個社會創造更多可能。
這次的活動, Kyoung x C³  請來了曾被《讀者文摘》評為「少女公益慈善家」,從 11 歲就開始投身公益的沈芯菱,以及曾任公共電視台董事,目前在東華大學擔任華文系主任,致力推動「大學小革命的」的須文蔚老師,共同探討青年人在網路世代中,如何擺脫只是「讚」民的身份,發揮正面的影響力,創造幫助弱勢的小革命。
按了「讚」還能怎樣?你還可以行動!
 
598796_431042380286460_381281414_n.jpg
「少女公益慈善家」沈芯菱
沈芯菱投身公益的時間之早,大概令許多人忘塵莫及,她在11歲時看到鄰居阿嬤辛苦收成的三萬顆文旦面臨滯銷,心疼之餘開始思考到底能為阿嬤做些什麼,當時只懂得簡單寄電子郵件的她,透過腳踏實地一封一封的撰寫之後,居然達到了三萬顆全部售罄的驚人效果,在長大之後她成立了公平農銷網,致力解決農產品滯銷的困境,現在每年都有一百萬斤的銷售成績,成功讓更多農民辛勤的成果有了等值的回報。
另外因為看到國中的許多同學,因經濟情況欠佳無法獲得與其他人同樣的學習資源,她也因此創立了安安免費教學網站,專門提供免費的線上教材給弱勢學童,目前也有 500 萬使用者的傲人成果,讓許多學童可以擁有不輸給城市小孩的資源。
在分享的過程中,沈芯菱強調網路只是工具,人才能賦予其靈魂,在做任何事之前,必須先回到最初,釐清自己的「原頁」,也就是心中的「願」為何,他的願緣自於小時候看到一個建築工人,被一個小女孩的媽媽指著當機會教育:「不讀書以後就沒出息!」這句話在她心中投下一個震撼彈,為何這些草根人物,會被其他人用這種眼光看待?他們的偉大沒人知道嗎?那要用什麼方式讓別人知道呢?從此他開始拿起筆跟相機,用雙腳走遍台灣,記錄下一切的草根故事,在旅行的途中,他感受到了何謂尊嚴、勇氣,以及因給予快樂而回到自己身上的快樂。她認為地球是圓的,不論你做了怎樣的善果或惡果,最後都會用某種方式回到你的身上,且每個人都可以在能力範圍內做到許多事。對她來說,成功並不是能打敗多少人,而是能幫助多少人?

「何時開始都不嫌晚,現在行動,就多點時間改變,妳的行動或許沒有回報,但至少讓你成為不被改變的那個」-甘地

引用甘地的名言做為結語,沈芯菱勉勵大家找到自己的原頁,讓自己不再只能按讚,不再只是個思想的巨人、行動的侏儒,而是腳踏實地的,創造革命與改變,為這個社會做出更多的貢獻。

事情都不難,只在於你行不行動!
 
404067_431056600285038_1129107876_n.jpg
小革命的領隊-須文蔚老師
DOC,這裡的含意並不是文書軟體的副檔名,而是「數位機會中心(Digital Opportunity Center)」,須文蔚老師投入這項計畫至今已超過 7 年的時間,目的是讓數位接觸率不到 30%  的,甚至更低的低收入戶及原住民族群,都有接觸數位資源的機會,創造所謂的「數位包容」。
加入計畫的契機,起源於須文蔚老師在花蓮水璉國小一個計畫,他與東華大學的同學們教導當地阿美族小孩使用電腦,花了一個學期的時間學習利用電腦,進行更有效率的文書工作,在學期結束時,小朋友已經學會如何用電腦寫作、採訪、配圖、下標,有些成果甚至令人驚嘆,這讓老師意識到,只要有機會,每個人都可以有好表現,因此後來受政府單位邀請便毅然加入 DOC 計畫。
須文蔚老師在分享中提到,台灣社會的各個角落已有不少人開始試圖顛覆傳統觀念,挑戰主流思維,希望行成新的社會價值,他認為這樣的革命,最好的起點便是從「自己」與「所學」出發。因此他本著這樣的精神,以 DOC 為主體,希望能挖掘出許多個人與社區的生命經驗,進而幫助任何可以幫助的人。
 
在他的心中,DOC 可以是任何形式,它可以是教室、商店、圖書館,或是社區民眾的情感空間,甚至是老人與年輕人編織夢想及相信家鄉價值的起點。須文蔚老師認為  DOC 的核心價值,就是在兼顧質感與便利性的前提下,從教育、經濟、社會、文化四個面向出發,像是透過下鄉教授原住民、新住民、銀髮族在資訊上的多元應用;連結人力銀行,培訓鄉親建立網路接案能力,開發遠距工作機會;透過網路舉辦地區農特產展售會,推動在地特色產業行銷;甚至是以文史紀錄的模式,進行社區文化的推廣,這些事情在須老師的眼中都不是難事,每個人都可以在能力之內付出許多,只是在於你行不行動!
最後須老師提到,臺灣人最大的資產是「悲憫」,只是一直找不到信賴的人,而「大學生小革命」就是希望能成為一個被信賴的起點,吸引更多人投入這個計畫,進而擴展這份信任的地圖,讓每個人都可以找到熱情與能力的歸屬,創造更多的可能。
534193_431189266938438_361356363_n.jpg
我們是革命的一代!
下午的活動是現場的腦力激盪,參加者將會組成許多團隊,構思出各種可能的小革命點子,Kyoung x C³ 會在最後與現場評審,挑出最有創意與執行可能的點子,給予 5,000 元的鼓勵獎金,活

動通很高興能夠為這場創造改變的活動出上一份力,也希望能幫助更多的好活動舉辦,看著現場這麼多年青世代為了改變而忘我投入,不禁會思考,過去人們總說我們是失落的一代,但究竟失落的是我們這一代,抑或是上一代的僵固心靈?

(圖片授權:Kyoung x C³
[讚]了又怎樣-發起革命我最 young
標籤: