團隊,是建立在信任上/專訪 Ignite Taipei 共同創辦人 Greg & Tifi

文:金子芮

Ignite 的英文意思是「點燃」,希望透過籌辦 Ignite,讓觀眾點燃靈感,並讓這個啟發繼續蔓延到自己的生活,也帶給周遭的人更廣的視野。

Ignite 為世界性的演講機構而歷史也超過十年,最早的 Ignite 組織起源於西雅圖,之後陸續有超過五十個 Ignite 在各大城市落地生根,像是 Ignite Vegas、Ignite Seattle、Ignite Singapore,而每個 Ignite 都有著自己的特色,也可以使用自己的語言。而 Ignite Taipei 的特色為英文版及中文版兼具,舉辦時間則各相隔三個月,主要是以台灣本地為主。

特別的是,Ignite 每位講者限時只有五分鐘,由二十張投影片以十五秒的速度自動化呈現,更特別的是,所有人都可以成為講者,只要想與更多人分享自己的經驗及興趣,都可以報名 Ignite 的講者!

 

迅速且有效率的激發你我的靈感!

來自匈牙利的 Greg 兩年前在紐約認識了 Ignite,來到台灣後和朋友花了七週創辦了 Ignite Taipei,並在 Ignite #2 中認識了還在大學就讀的台灣女孩劉芝庭(Tifi)。Greg 第一次在西雅圖參加 Ignite Seattle 的活動,就深深被這種生動有趣的形式所吸引。來到台灣後,在朋友的幫助下,開始籌備起 Ignite Taipei,至今剛剛辦完 Ignite Taipei #8,時間已經過了兩年。
310813_164013170344571_802228_n.jpg
來自匈牙利的 Greg

Ignite Taipei 讓講者能分享生活的細節,在這個舒適的空間裡,每個講者都可以抒發自己的故事,而聽眾間也能彼此激盪、產生聯結。Ignite 的活動宗旨是 “Enlighten us, but make it quick!” 在五分鐘的簡報內,迅速且有效率的激發你我的靈感!

12593_401543229924896_1073291613_n.jpg
台灣女孩劉芝庭 Tifi

團隊的定義究竟是一致還是信任?

籌辦任何活動都一樣,困難的點絕對在「人」。Greg 特別提到,對報名的講者要很有耐心。因為即使規定寫得清清楚楚,還是會有許多講者來電詢問,這時候就必須不厭其煩的講解。

訪談過程中,讓人印象特別深刻的是,當談到團隊的經營,Greg 和 Tifi 因為文化差異的關係,加上兩個人都擇善固執,所以彼此之間的磨合花了相當多的功夫。Tifi 特別提到因為兩人的文化背景不同,對團隊的定義也不同。台灣人對團隊的定義是,所有大小事都要經過成員討論、同意,一起做下決定,才是一個團隊。這個方式雖然安全,能有效避免失敗,但大多過於保守,很難創新。而 Greg 則強調,團隊就是互相信任,有任何想法不必先徵詢所有人的同意,先去做吧!這是基於對團隊的信任,讓大家可以分頭去做好自己的工作。

385753_378678382211381_1655837323_n.jpg
另外,Greg 也提到要保持對其他人的信任:相信講者會準備好、相信攝影師會做好錄影的工作、相信播放設備和音響都會操作順利。在創始階段時,Ignite 有時在活動開辦前 24 小時才確認好所有的講者和內容,這是 Ignite 對講者的信任,而信任則是活動能持續辦下去的最重要因素。

Tifi 則是建議,她看到身邊很多朋友想要以辦活動為志業,但這些朋友因此對於辦活動漸漸失去了熱忱。她建議不要把辦活動當成工作,而是要長久的保持熱情!

303856_401543179924901_1970086720_n.jpg

不要害怕意想之外的結果

每一場活動結束後經常會有意想不到的收穫,像是觀眾在回饋單中提到很喜歡活動舒適的氣氛、受到講者的啓發,甚至是下一次也想成為講者,許多觀眾也會介紹朋友參加下一次的Ignite 。因此,Ignite Taipei 即使是在行銷經費緊縮的情況下,最近的一次活動,人數也已經接近爆滿,或許 Ignite 運作至今仍每次都能產生驚喜,便是因為這份「不要害怕意想之外的結果」的精神持續存在吧。

團隊,是建立在信任上/專訪 Ignite Taipei 共同創辦人 Greg & Tifi
標籤: