一覽台灣與香港動畫的歷史-香港週2014@台北─香港台灣動畫五十年大展

一提到「動畫」,我們的腦海中可能就會浮現各自熟悉的作品,然而這些作品,可能大多都會是歐美或日本的作品,但你知道嗎?其實在過去,我們看過的香港與台灣動畫其實不少呢!

香港和台灣算不上是動畫王國,但其實兩地的動畫發展少算也有好幾十年歷史了!從早期的黑白動畫,到後來的全彩動畫,甚至是更近期的3D動畫,都有過台灣與香港自製的作品出現過!

201409-TWanimiation-Grandma_and_Her_Ghosts.jpg

香港週2014是第一個以港台動畫為主題的展覽,內容分為三大部分,包括動畫放映,動畫手稿展示及專題講座與座談會,將台灣及香港兩地動畫五十多年來的歷史濃縮展現。

放映部分精選了二十多部動畫片,其中長片佔十部,包括由台港動畫精英合作的《七彩卡通老夫子》及《老夫子水虎傳》,這兩部於八十年代製作的動畫正好表現了兩地動畫發展的一個交接點,極為重要!而強調「香港製造」的港式動畫《麥兜》系列將會悉數登場,共四部之多。

至於台灣代表則有甚少公映的《牛伯伯與牛小妹大破鑽石城》,亦有大熱作品《魔法阿媽》和《清秀山莊》。十多部動畫短片更是包羅萬有,既有電視片亦有獨立作品,以不同年代、不同表現手法及影響力為選片目標,全部都是藝術性及娛樂性並重,可謂精選中之精選!

201409-TWanimiation-My_Life_as_McDull.jpg

展覽部分以多部經典動畫製作過程中所需的設計圖及手稿為主,從劇本、分鏡頭劇本、動畫稿、動畫膠片以至立體動畫的模型情景均有展示,從中既可欣賞到每一位動畫製作人所花的心思,亦可對動畫製作的流程有一個深入淺出的理解。

展覽期間更特別安排了多場動畫專題講座,由資深動畫學者為觀眾講解兩地動畫的歷史及發展,而多位來自香港及台灣的動畫製作人亦將以動畫創作的未來為題舉行座談會,除了提供兩地動畫文化產業的交流及合作機會,亦可與有興趣於動畫創作的觀眾產生一些互動的作用。

Old master cutecute.jpg

放映節目
麥兜故事
麥兜菠蘿油王子
麥兜响噹噹
麥兜噹噹伴我心
七彩卡通老夫子
七彩卡通老夫子水虎傳
小倩
魔法阿媽
牛伯伯與牛小妹大破鑽石城
清秀山莊
短片節目一
短片節目二
短片節目三

展覽資料
地點:華山1914文創園區東2館A (台北市中正區八德路一段1號)
開放日期及時間:
17/10 2pm – 10pm
18/10 1pm – 10pm
19/10-2/11 10am – 10pm

一覽台灣與香港動畫的歷史-香港週2014@台北─香港台灣動畫五十年大展
標籤: