新媒體的好讓讀者回不去了,廣告主你還留在哪?

新媒體」、「社群」,大概是這幾年新聞圈和廣告圈最火紅的名詞了,至於為什麼,答案很簡單,因為讀者都轉移到新媒體了。根據維基百科,新媒體一詞指的是指利用電腦(計算及資訊處理)及網路(傳播及交換)等新科技,對傳統媒體的形式、內容及類型所產生的質變;舊媒體則是印刷的報紙及雜誌、電子的廣播與電視。這樣的區分看似簡單,但該怎麼解釋新媒體搶走傳統舊媒體的讀者?

《科技新報》數位內容行銷總監藍弋丰分析,透過電腦和網路,新媒體的訊息傳播速度非常即時,還有看到標題就點進去的自主選讀性,隨選隨看的閱讀彈性,前因後果靠幾個連結和搜尋就能全盤掌握的全面性;反觀傳統媒體,紙本媒體時效性慢上一天甚至一周、一個月,電子媒體強迫觀眾坐在電視機前才能獲取消息,而且看了一個小時,自己感到興趣的新聞不到三則,其他多屬於雜訊。

這樣一比,新媒體的優勢立現。讀者只要一體驗過新媒體的優點,就再也回不去舊媒體了。這也是為什麼,近年許多傳統舊媒體品牌紛紛轉型為新媒體。

 

新媒體閱讀社群帶來的價值,遠超過傳統舊媒體

藍弋丰更指出,新媒體的讀者社群特性,與傳統媒體的讀者大大不相同。

就如上面所說的,新媒體的優點使得人能在較短時間汲取所需資訊,因此藍弋丰分析,「那些社經地位越高、事業做越大、時間越珍貴的人,更加不會選讀舊媒體。」

此外,或許是因為新媒體的進入門檻低,也或許是新媒體有不受限的版面,在新媒體世代,出現多元分眾化的新媒體,如環境、農業、資安、設計、建築、創業、科技,而當媒體劃分愈細,讀者社群也就愈來愈鮮明──一群對你(媒體)設定的主題有興趣、喜歡你的內容、樂於與你對話互動、願意以意見領袖的身份分享你的內容到他的圈子裡,為你帶來更多讀者的人。

比起傳統媒體讀者從 8 歲到 80 歲,從士農到工商人人都看,內容擴散範圍多在個位數,新媒體的讀者社群更加精準且有活力,因此能為媒體帶來更大的價值。

 廣告主也請試著轉往新媒體,試試「精準行銷」

既然讀者都投向新媒體了,廣告主過去那種把廣告費用丟在老三台、四大報的行銷手法,也該改一改了,縱使我們都知道件事很難--因為當媒體變得多元,行銷通路也變得更加零散且複雜。

但換想角度想,若找對投放平台,對這群精準的目標受眾,同時社經地位高、收入好、數位能力強、社群影響力大的人行銷,就等於做到了所謂的精準行銷。

好的新媒體會吸引好的讀者社群,然而一旦把讀者和社群扯上行銷,讀者社群會不會有種「被拿去賣」的感覺?過去傳統電子媒體每 1 個小時抽 15 分鐘安插廣告,紙媒拿頭版、三版放上富麗堂皇的豪宅廣告,廣告始終都在,但新媒體中的廣告,更能藉由新媒體快、版面空間大、互動性高的特性,走出另一種格式與格調,讓讀者社群能從被廣告干擾轉為在廣告中發現需要。

 

新媒體成長力道驚人

台灣賣最好的報紙《蘋果日報》曾在 2009 年創下每日 52 萬份的發行量,6 年後只剩 29 萬左右,跌幅達 44%。《科技新報》於 2013 年 1 月開站,每月進站人數從 1.8 萬,2 年後爬升到超過 200 萬,升幅達 110%,更以每月 8000 至 1 萬人的速度持續增長;另外,讀者年齡層以 25~35 歲為主,35~45 歲居次,男女比為 63:37,相當符合《科技新報》鎖定的科技圈工作者及觀察者。

新媒體以優良的互動方式及內容吸引讀者轉移,讀者轉移連帶廣告也要跟著過來,也因此,《科技新報》將在 9 月 3 日舉辦「社群、新媒體伴隨的行銷變革」論壇,一探新媒體與社群的威力,並重新認識新形態的行銷手法。新媒體的魔力,讀者已經發現了,且回不去了,還有誰沒跟上呢?

本文非經授權不得轉載。
文/Technews科技新報


bannerAll_0819_08.jpg《科技新報》將在 9 月 3 日舉辦「社群、新媒體伴隨的行銷變革」論壇,包括 Google 台灣總經理、Facebook 業務總監、Yahoo 媒體事業部總編等網路巨擘都受邀擔任講師,讓與會人士深入新時代溝通傳播的核心,不論是品牌、產品、服務、概念都能讓您了解並一次到位。

論壇議題:

  • 行動裝置的廣告變革
  • 大規模打造個人化行銷
  • 新媒體浪潮的臉書實戰術
  • 社群時代的網路媒體思維

活動資訊:

時間:9/3(四) 13:00-16:30

地點:台北市中正區徐州路2號4樓 (台大醫院國際會議中心402AB室)

直接購票:

新媒體的好讓讀者回不去了,廣告主你還留在哪?
標籤: