【敬告三十歲】大A x 陳駿霖:明天記得愛上我

三十歲,單身的你,結婚的你,熱戀中的你還有在尋找戀情的你,是否可曾想過,假如這個年齡,從單身到戀愛,從戀愛到結婚,從結婚再到尋找新歡,又或回到單身,從一個狀況轉到到另一種不同的狀況,會有截然不同的感受或經歷?

明天記得愛上我」,就是一個談論年齡,兩性以及戀愛的活動,讓《明天記得愛上我》及《一頁台北》的導演陳駿霖以及「大 A 戀愛題」的站主大 A,聽他們兩個在這個年紀,對於戀愛、結婚、單身、同志等等的想像與感受,以及對於「明天記得愛上我」這部電影的各種想法與啟發。

本次活動舉辦在 Home Hotel 的三樓,是個具備高雅氣息及浪漫氣氛的場所,非常符合本次活動的格調與主題,到了兩點,活動便正式開始了,兩人首先談「明天記得愛上我」這部電影,陳駿霖表示,這部電影從籌備到拍攝完成,約莫一年半左右的時間。而為何會設定劇中這樣四個角色與劇本,其目的是想表達,在現今的戀愛,有許多不同的面向,例如偉中代表的是同性,阿鳳則是異性,且也是一個一般的家庭主婦,而 Mandy 則是一個對戀愛憧憬,但又害怕結婚的女孩,最後,情竇初開,認為只要兩人相愛,就能夠美滿幸福的走下去,對於戀愛與結婚抱有單純想法的,便是石頭。

四個角色,平凡且真實,是我們在生活中皆會遇到的類型,相較於其他喜歡將戀愛演繹得轟轟烈烈的電影,陳駿霖更希望藉由這種平凡,但貼近現實,感動卻也悲傷的愛情故事,來讓觀眾能夠有感同身受的感覺,並且觸動心中那最原始的,對於愛情的想像與渴望。

並且劇中四位角色的年齡,也是都三十多歲,而在電影中,所演繹的劇情、衝突、想法、抉擇,其實也是陳駿霖在揣摩,這個年紀,擁有不同立場,抱有不同想法的人,對戀愛與結婚的想法,會是什麼,而他們做出了抉擇之後,又會走上如何的道路,面臨如何的結局,這些都是陳駿霖想在電影中表達的概念。

而在 Q&A 時間,有來賓問道:「是否因為有《一頁台北》的先例,所以讓陳駿霖導演習慣找一些比較不是那麼知名的演員來拍戲?」,陳駿霖表示:「其實不會刻意用知名度去篩選演員,當然在經費比較充裕的考量下,自然會想找大牌演員來拍片,可是我認為,有時候演員的知名度並不是一切,對我而言,如果這位演員可以很好的演出他所演的角色,那他就是個好演員,我自然就會用他。」

另一個問題則是:「在拍攝期間,對於同性戀愛的表達方式與呈現,是否曾讓導演感覺棘手,或會引人爭議?」,陳駿霖則說:「當然這部分的拍攝手法與演出,時常會讓我有困擾的部分,但是我也不想去刻意避嫌或省略,畢竟這本來就是電影中想探討的主題之一,所以我會盡量讓這部分的橋段,以自然而不做作的方式去呈現,我認為這就是表達這主題,最好的方式。」

最後一個問題則是:「聽說在拍攝過程中,會給演員跟電影本身無關的劇本,讓他們去做排戲跟對練,這是為什麼?」,陳駿霖的回答是:「其實並非是跟電影無關的腳本,而是我會給他們在電影劇情發生以前的腳本,比如說在電影開頭,大家會看到阿鳳與偉中已經結婚九年,而且有小孩,那我就會給他們在結婚以前,兩人認識相愛的劇本,讓演員更能去融入情感與角色,因為如果你給他們電影本身的腳本,有時候演員是很難去帶入當時的時空背景與情感的。」

看到這裡,如果你也想一尋對於戀愛及婚姻的想像,看各種不同想法及立場的人,如何去表達他們對戀愛與婚姻的感覺,那麼 4/3(三)記得去看:《明天記得愛上我》全台上映。

延伸閱讀:
【人物訪談】《沒有成功模式,只有不斷嘗試/專訪 Bios Monthly 創辦人白尊宇 Kent
【活動記錄】《旅行×設計──東京設計旅行

活動關注:BIOS Monthly @ 活動通

想看更多的好活動嗎?請多多參考《活動日曆

【敬告三十歲】大A x 陳駿霖:明天記得愛上我
標籤: