憂鬱,需要你我的陪伴-憂鬱是一種病 陪伴是一種愛

<攝影:莊忠源 郭至軒 連曉恩 文字:黃王婷>

「心受創藝場」於103年9月6日~11月2日,「Healing療癒藝術餐廳」進行關懷憂鬱症第四站計畫,本次活動內容除了展出已故畫家吳東穎與憂友藝術家晨薇的作品,更結合藝術治療及精神醫學領域專家-杜恩年、陸雅青、陳盈君、謝昀蓁(依姓氏筆畫排列) 等舉辦<有事嗎?>系列藝術治療講座及工作坊,期待民眾除了能透過美學藝術的鑑賞也能真實體驗憂鬱症患者生活情境而更進一步習得如何與憂鬱症患者相處的陪伴方法。

Picture1.jpg

本次策展主題名為「與光同塵」,為此,一段禱詞如下:「無端地憂鬱蒙塵,但如今有我們陪同,與光一起。」這是一行深度而長遠的陪伴之旅。本次活動現場,除展出吳東穎、蔡晨薇畫作之外,本展亦結合藝術療癒活動,以創意的模式推動同理心陪伴之理念與憂鬱症衛教知識,以藝術療癒之專業及話題性吸引民眾參與,並將製作微電影廣為傳播。

「心受創藝場」創團初始初衷為關懷憂鬱症病友並致力推廣如何陪伴憂友走出生命幽谷。此次活動依然採用跨領域結合資源的方式力邀「晨薇藝術工作屋」、「Healing療癒藝術餐廳」共同合作,希冀在「勿聲張」之後,能持續推動憂鬱症公共衛教知識,讓這個早已是公開卻不能說的秘密,繼續在專業精神科醫療團隊的協助與勇敢的生命鬥士憂友畫家以生命見證。

「憂鬱症,並不可怕,只要你願意,並且懂得陪伴與同理他(們)」那麼這如被塵埃沾上的心一樣可以看見生命的光彩。這正是本次活動命名「與光同塵」的意義所在。

2013年「勿聲張」結合繪畫與舞蹈而生的跨領域展演是「心受創藝場」的無名星體計畫第二站,策展人暨編舞者Lidia陳宛琳表示驚訝自己最初持守單純意念:「為憂友發聲」的第一次展演,竟然能受到社會大眾廣大的回響,那些跑不完的電台訪談邀約和講座,更讓她意識到透過藝術傳遞如何關心憂鬱症病友的影響力,於是使命油然而生,也募集了多方領域的菁英夥伴自主性的加入。這些夥伴平日各有自己的專業領域工作,忙裡得空之餘在完全沒有補助自掏腰包的情況下,經常聚集在「Healing療癒藝術餐廳」中,熱切的籌備張羅這次的「與光同塵」展覽。他們說,這群人的聚集本身就是最美的行為藝術。

展出進入最後一週,為了讓陪伴者們彼此可以互相支持並且得到更多的訊息與交流,閉幕當天將加開免費座談-「憂鬱是一種病;陪伴是一種愛」,由台大精神科醫師,也是Healing療癒藝術餐廳的創辦人杜恩年、參展藝術家晨薇、及策展人Lidia與談。在許多人喧嘩著22K如何生活的年代,我們誠摯地邀請您挪步前來感受「窮得只剩下愛」的正向能量。當妳開始稍稍明白甚麼是憂鬱症之後,我們期許更多分享「甚麼是同理心的陪伴」與你和你身邊的憂友,一起走過風暴,看見生命的天光。透過「畫者的話」與你並肩翹首看看朝晨暮霞之美。如果疾病讓人感傷枯乾,那麼藝術的瑰寶正是為了美麗激盪憂友心志的活泉。

 

 Picture8.jpg Picture9.jpg Picture10.jpg

<與光同塵>吳東穎、晨薇畫作展現被疾病掩藏的光  樹上文字是許多憂友的心聲

 

Picture6.jpg Picture7.jpg

 

 

藝術家跨域合作 述說憂鬱歷程與陪伴心境  圖為2013<勿聲張>Lidia與JAZZMEN舞團演出

 

Picture5.jpg

<與光同塵>開幕現場心理劇體驗  探尋內在的聲音

 

Picture4.jpg

<Healing療癒藝術餐廳> 開啟美食與藝術療癒的想像

 

Picture2.jpg Picture3.jpg

各界夥伴無私的付出是「心受創藝場」最美的行動藝術

 

 

時間:2014/11/2  14:00-16:00

地點:Healing療癒藝術餐廳

台北市中山區中山北路二段36巷7號 (02 2567 0801)

對象:

正在陪伴憂鬱親友的

有陪伴經歷想分享經驗的

身為憂友想提供看法的

對於如何陪伴憂友想了解的

與談人:

精神科醫師 Healing療癒藝術餐廳創辦人–杜恩年

<與光同塵>憂友藝術家–晨薇

心受創藝場創辦人–Lidia (走過憂鬱經歷已痊癒)

 

報名:名額限定30人 請至活動通網頁填寫報名表
http://www.accupass.com/event/register/1410211513541034238093

憂鬱,需要你我的陪伴-憂鬱是一種病 陪伴是一種愛
標籤: