Happy Drawing Club #12:「表情」

文:金子芮

「若你的畫不能賣錢,那就讓它賺份喜悅。」當初 Happy Drawing Club 的主辦者李翰,在為課程設定時是這樣想的。由此為中心出發,首先要讓所有人忘記以前美術課制式的畫畫方式。因此在 HDC 往往都先畫一些很抽象的東西,在前一兩輪就要把以前的包袱丟掉,而一旦沒有包袱、沒有以往的標準,反而可以讓創意發揮到最大,能創作出許多驚奇的作品!

位於連雲街的地下連雲工作室,是由 5 間設計公司一起共同使用、創作的空間,包括李翰的插畫工作室以及 22 設計。而 HDC 從兩年前開始,舉辦至今已經第 12 次了。

image_1366264823873279.jpg
「把以前的包袱都拋開吧」(設計對白)
筆者於活動開始前抵達,步入地下連雲所位在的地下室裡,空間不算太大,但設計感十足,給人一種簡約、輕鬆的感覺。空氣中播放著輕快的音樂,主辦人李翰和其他幾位助手正在著手準備當天的教材。「地下連雲是一個設計聯合辦公室,我們一開始的成員是在英國讀書認識,再一起回來發展。在英國,在當地這種聯合工作室非常普遍。」李翰邊忙著布置場地,邊跟筆者說明 HDC 的來龍去脈。「後來大部分都是朋友的朋友,一起加入我們的行列。而這個空間空著可惜,我們就想到,可以辦活動給朋友和一般民眾參加。」

image_1366264823873485.jpg
用畫畫給自己一份喜悅

HDC 這次的主題是表情,每位參與活動的學員,都有一疊紙、色鉛筆數枝,可以無所顧忌的運用創意隨手塗鴉。活動開始,李翰請每個人從臉上的小物開始畫,加上自創的東西(除了五官以外),來表達「情緒」。再來是有表情的毛髮,像是眉毛、頭髮等等,這也是很多插畫家常常忽視的。接下來是畫一個表情的「動詞」,像是翻白眼、甩髮、嘔吐等。

image_1366264969399795.jpg
每個表情背後,都是一個故事
下半場,李翰請學員們畫一張史上最醜的臉,每個人的畫風和意境都相當不同,分享起來相當有趣。接下來是要畫一個生活中的小物,並為它做角色設定、畫上表情。活動的尾聲,學員們玩了接畫遊戲,每個人先畫下表情,再傳給隔壁的人,由下一人個接著畫身體和背景,加上一句話,串成一個完整、有趣的故事。
image_1366264947777638.jpg
每畫完一輪,就讓學員一一介紹、分享,並張貼在牆上。

李翰說,畫畫是現代人很好的休閒活動,除了低成本、快速之外,而且非常有趣,期待以後有更多人參與 HDC 的活動,一起來體會繪畫的樂趣。

延伸閱讀:
【人物訪談】《無形的累積,是你最大的收穫/專訪地下連雲企業社社長吳東龍
【場地報導】《地下連雲-微小而美好的力量
活動關注:地下連雲企業社 @ 活動通

Happy Drawing Club #12:「表情」
標籤: