掌生穀粒│《穀雨釀酒》手釀梅酒私塾-時光的好滋味

IMG_7853

▲手釀梅酒材料包搶先看(釀酒材料:豐景真酒、青梅、冰糖、包裝花布)

雨生百榖的「榖雨」,是春季最後一個節氣,在這豐沛的雨水萬物同時,也是青梅採收的好時機!在穿暖花開的季節,將一粒粒搭配冰糖與豐景真酒,把美好生活的期待釀成梅酒,待光陰揮發酸澀,將甘美收進果實,釀一杯杯香醇誘人的美酒吧!

 

看過Accupass粉絲團貼文的朋友,一定對掌生穀粒不陌生!(小編常常私心推薦的優質好店之一)這次很開心,能有機會先來搶先體驗釀酒活動,四月即將會在:掌生穀粒仁愛店、誠品松菸店 ,以及誠品生活信義店,三店展開一系列的釀酒活動(已報名的朋友,小編很建議多加購幾組唷!)當然除了釀酒,還有優質美味的餐點,也是小編這次的重點之一!

 

那就趕緊跟著小編,一起往下看吧!

 

1.家常風手作飯糰+經典春菜餚

3.00.22

一到現場,今天的主人翁Cherie,不改一如往常的熱情與幽默感,化解了小編第一次釀酒的緊張感,瞬間就如同在家般的舒適自在!也立即端出了今年的手作佳餚,盒子的設計全是可分解材質,對土地不造成負擔!而左手邊的飯糰,是選用台東縣飯先生-有鄉下味道的米,選用百分百花東優質好米綜合調配米種,吃起來飽滿與圓潤,Q彈中散發淡淡的香氣與甜味,配上新鮮的蔬菜、起司,簡單卻不失美味!右邊的四種配菜,由左上到右下,依據為鳳梨醬拌時蔬、當季鮮果、鮮甜甜椒、梅香滷肉,小編一定要特別介紹:鳳梨醬拌時蔬(淡淡的鳳梨香氣,襯托出龍鬚菜本身的清甜與爽脆口感,讓人忍不住一口接一口)、梅香滷肉(利用梅酒內的梅肉,配上滷汁下去燉,聞起來香氣四溢,吃2碗飯一定OK,一咬下去,軟硬適中不用說,散發淡淡梅子味,清爽不油膩)!

p.s 盒子的idea是國小帶便當的記憶,彷彿在那瞬間重回國小,期待著掀開蓋子的那一瞬間

 

2.梨山茶

IMG_7822

飯後,再來杯熱茶,何嘗不是人生的一大享受!梨山茶-喬木型的茶樹,飽滿水氣環抱,與針葉林為伴,吸吐之間,俊俏淡雅,全給烙印在葉上,淡淡褐茶色,刷去了嘴裡殘留的食物氣味,溫順的口感,帶著清爽回甘,串起品酒的開場!

 

3.品酩

IMG_7836

怎能不先品嚐一下2015年的梅酒(有期待,才更能等待!)利用不同的酒底,搭配鮮採青梅,經過一年的等待,甘美的香氣一湧而出,一定要親身品嚐,才能感受!

建議:先小口品嚐左邊的酒,再換右邊的酒,比較出不同的差異!可別一口氣喝完,很珍貴的!

 

4.釀酒

2016-03-31

小編就略過~擦梅(去除水氣)、挑蒂頭(影響風味)!青梅,可以選擇在表皮搓洞(圓圓胖胖,咬下去會有爆漿感),或是不搓洞(皺皺小小,果肉Q彈),因人而異囉!

注意! 梅子:糖:酒=1:0.5:1的比例原則,一層糖,一層梅子,陸續放入瓶子內,最後再倒入酒,記得~要留一些呼吸空間,接著密封進行包裝(由印花樂提供的布,色彩鮮豔又可愛),就大功告成囉!

*至少要等待半年(若期間內出現雜質、混濁即表示釀酒失敗唷!)才能開喝,放置約一年的時間,風味最佳!小編現在早就迫不及待~太期待了!

也別忘記~喝完的酒瓶別丟掉,明年再帶著繼續釀! :)

掌生穀粒│《穀雨釀酒》手釀梅酒私塾-時光的好滋味
標籤: