富邦藝術基金會 x GQ Business 風格商業講座-A咖選品店A+經營之道

 

引言

於2013年8月創刊的GQ Business,是全球第一本由GQ衍伸出的「風格商業讀本」,在台上架時引起不小的討論與注目。有鑑於文創產業的興起,GQ Business要以「風格」為主軸,探討國際和本土各式play cool的business。2014年2月號,更以「他選品,你愛買」的「Select Shop」為觀察主題,大幅報導了全球及台灣有想法跟主張的選品店。為了能讓報導主題引起更多共鳴及思考,GQ Business與富邦藝術基金會聯手,一起創辦「風格商業講座」,首發便以報導中的select shop owner為邀請對象,為所有有興趣的學員,開啟一系列四堂課的精彩講堂!

D&DEPARTMENT創辦人長岡賢明侃侃而談long life design.JPG

 

是什麼讓Select Shop儼然成為一種風潮?

歐美愈來愈多針對年輕富裕族群的飯店,都會自己開設或者是找原本已經在經營的業者進駐開select shop。Lexus為了打年輕族群,開始在東京開始不同類型的展車間,其中也有一個與日本各年輕品牌cross over的select shop。向來什麼都賣的百貨公司,像是新光三越信義新天地A4館,邀集台灣各種select shop進駐……

在這個零售業發展已經逐漸成熟的時代,在這個連鎖發展到極致、老是大者恆大、工業化製造出統一面貌的時代,消費者追求的消費是一種透過消費「能夠讓自己與眾不同」的主張。而Select Shop販賣的就是「主張」,透過去這樣的店裡面消費,消費者得到了與眾不同的獨特面貌。

 

大師級講座一連四堂

GQ Business觀察且分析了這股風潮,將採訪蒐集的資訊和分析在自身第三期(2014年2月底發行)裡有深刻的陳述,並藉著這個機會,親身邀請受訪對象,集結組合了四堂精彩講座:第一堂由來自日本的「D & Department」創辦人長岡賢明分享;第二堂由台灣文具選品店「禮拜文房具」夫妻檔創辦人Karen & Marco聯手、搭配網路行銷達人老查(李全興)做對話;第三堂由「薰衣草森林」王村煌執行長與空間設計師毛家駿共同激盪;壓軸場由香港知名選品店「kapok」負責人Arnault Castel開講。四堂課座無虛席

爆滿課堂的盛況.JPG
富邦藝術基金會 x GQ Business 風格商業講座-A咖選品店A+經營之道
標籤: