從哥吉拉到特攝英雄「開田裕治與西川伸司的幻想世界」6 月在台開展

(本文章由巴哈姆特電玩資訊站授權轉載)

(GNN 記者 阿Lu 報導)

日本知名的怪獸繪師 開田裕治、以及特攝界的知名設計者 西川伸司,將自 6 月 7 日起在台舉辦「開田裕治與西川伸司的幻想世界」特別展覽。

不論是 60 年前的初代哥吉拉,到近年來持續在電視電影中活躍的假面騎士和戰隊英雄等,在日本,充滿著各種怪獸及英雄等科幻主題的特攝節目一直是影視節目中不可少的元素之一。這些各式各樣的怪獸及英雄不只陪伴了許多世代的人們成長,也成為了跨世代的共同回憶。

在台灣,由於這些特攝作品也常被引進在電視電影上放映,因此台灣的觀眾們對這些知名的角色們中的大多數也不陌生。對許多人來說,這些怪獸和英雄們在螢幕上所展現的破壞力及帥氣英姿都對他們留下了深刻印象,也成為他們憧憬的對象。

Godzilla-Official-Trailer.jpg

然而在銀幕之外,這些特攝角色們是如何被創作出來的,以及他們在其他類型作品中所呈現的不同面貌,則是許多人所不熟悉的部分。雖然在日本可以在雜誌或各種相關活動之中看到這些作品,但在台灣卻鮮少有這樣的機會讓這些作品出現在大家眼前。

為了讓大家有機會看到這些作品,並體驗它們的魅力,這次在靠邊走藝術空間中,特別請到了日本知名的怪獸繪師開田裕治、以及特攝界的知名設計者西川伸司兩位創作者帶他們的作品來台進行展出,讓大家能近距離接觸這些作品。

有著將近 40 年創作歷史的開田裕治先生,除了是日本著名的怪獸繪師外,也在科幻插畫界中占有一席之地,大家所熟知的哥吉拉、卡美拉、超人力霸王、假面騎士等作品相關的宣傳海報、模型盒插圖等各種插圖,大多數都出自於他的手筆。而喜歡貓的他除了以貓為主題,畫出貓的各種樣態外,也將貓與怪獸結合兩種主題結合,創作出兼具現實與幻想風格的全新作品。近年也和特攝同好一起推出同人誌「特撮が来た」,介紹和解說各種與特攝有關的事物。

以漫畫家身分出道的西川伸司先生除了在平成哥吉拉中擔任各種怪獸的設計外,也參加過超星神系列等各個特攝作品中的設計工作,而他的出道作《土偶家族》的單行本更曾在大英博物館中展出過。除此之外,他也擔任了以宇宙旅行為主題的 NHK 電視動畫─《YAT安心!宇宙旅行》的原案與漫畫版作者,和創作出多部膾炙人口的漫畫作品。

Ultimate_Final_Wars_by_Deadpoolrus-horz.jpg

這次的展覽將展出兩位作者歷年來的畫作,包括有哥吉拉、特攝主題、幻想生物、貓等各種主題,將他們創作的不同風格作品呈現在大家眼前!敬請各位蒞臨參觀,體驗與眾不同的幻想世界。

「開田裕治與西川伸司的幻想世界」本展覽將於 6 月 7 日下午 2 點開始至 29 日於靠邊走藝術空間(台北市忠孝東路二段 68 號)展出7 日開幕當天下午 3 點也將舉辦兩位老師的簽名會。

 

開田裕治簡介

1953年於日本兵庫縣出生,自小就喜歡怪獸電影及特攝作品。由京都市藝術大學畢業後,就到東京並成為獨立插畫家。畫作以怪獸及機器人為主,並擔任過許多知名雜誌、單行本、模型包裝盒、及音樂媒體包裝盒等的封面插圖;也畫過許多海報及卡片遊戲的插圖。其中包括有近百種鋼彈系列模型的包裝盒插畫,和總計有上百張的哥吉拉、超人力霸王等特攝作品的插畫。目前依然持續主導著由同好們所共同創作的特攝研究同人誌「特撮が来た」。於1997年的日本科幻大會中獲得了星雲賞藝術部門大賞,也在今年年初的2014年日本夕張國際電影嘉年華中,得到了由參觀者投票選出的同好大獎中的市民獎。

 

西川伸司簡介

1964年於京都府出生。1986年在同志社大學漫畫社時創作的同人誌「哥吉拉傳說」入選了小學館同人誌競賽,並獲得相當高的評價。1988年到東京,並在講談社的月刊少年雜誌上以「土偶家族」一作出道成為漫畫家。1988年擔任東寶「大恐龍」中的畢奧蘭蒂第二型態的設計,此後幾乎參與了東寶每一部特攝作品的製作。1996年擔任NHK電視動畫「YAT安心!宇宙旅行」的原案與漫畫版作者。主要漫畫作品有「土偶家族」、「銀髮戰爭」、「YAT安心!宇宙旅行」、「超星神」等。

 

開田裕治與西川伸司的幻想世界活動官網

 

從哥吉拉到特攝英雄「開田裕治與西川伸司的幻想世界」6 月在台開展
標籤: