台灣:FabLab 年會開幕座談,全球 Maker 如何重塑世界

本文內容由合作夥伴 PunNode 提供

「2014 FabLab 台灣年會-Open Fab City」於 9 月 3 日假台北數位藝術中心開幕。邀請國內 Fablab 展示 Maker 對於台灣發展的推進,以及國外講者分享國際 Fablab 的開源與實作經驗。來看全球 Maker 運動之下,Fablab 的社群力量如何轉化戰爭的殘酷,如何改變市井小民的生活,如何形塑一座城市。

台灣 Maker 運動

行政院政務委員蔡玉玲表示政府單位 3 月份開始推設計產業,除了建置設備也希望與民間合作將 Fablab 概念帶進教育體系,在台灣深耕。行政院日前成立 3D 列印推動小組,由各部會推動不同政策,例如經濟部推動產業,教育部推人才培育。而台南市政府研考會主委王時思提到 Fablab 的意義在於挑戰資本主義。資本講究規格化、集體性,但當 Maker 產生,我們發現要自己動手,製造我們真正需要的物件,以個人化的方式誕生。期待看見更多 Maker 帶動社會改變,邁向更自由、公平的社會。

台北數位藝術中心黃文浩總監則建議政府,如何讓知識分享與創意可以自己擴散,必須用心思考。不一定跟經費有關,而是與開放性有關,要讓每個人的創意都可以實踐與發揮。台灣 Fablab 代表,Fablab DynamicFablab Tainan 以及 Fablab Taipei 則分享過去的成果與國際交流,其中 Fablab Tainan 更指出其空間融合 Fablab 與 Co-working space,因為 Maker 與創業其實相輔相成,期待台灣能出現更多類似資源的空間。

全球 Fablab 的凝聚力量

開幕座談邀請三位國際講者,來自美國的 Bilal Ghalib,自出生便立志回到家鄉伊拉克的他,致力於自造者運動,希望藉此改變伊拉克的現況;印尼 HONFablab 總監 Tommy Surya,則是身兼平面設計師與視覺藝術家身份的自造者。美國的 Anna Waldman Brown,是 Fab Foundation 的策劃成員,周遊列國 Fablab,與全球 Maker 協作、改善當地生活。

開場由 Bilal Ghalib 分享主題《開放原始碼與恐怖主義》。他認為伊拉克需要一個安全的自造者空間來促進發明,解決社會問題,讓 Maker 的精神在當地曝光,而當地的 Fikra Space 便在實現這樣的願景。他相信透過這樣的 Maker Space 可以促進經濟獨立,而經濟獨立將能翻轉掌握中東地區的權力。Bilal Ghalib 表示透過創作改變中東環境的過程中,也曾覺得無力改變,無法阻止轟炸與親友的遇害。但後來試著將汽車爆炸轉換為正面能量,他創作了一段音樂,將每一次的轟炸轉換為樂聲,讓人們試著勇敢面對中東的戰火。

Bilal 最後向大家傳達成為一顆蕃茄的信念。

Be a tomato. Because tomato is great. It can make salad. It can make soup. Be the thing you want to share with people. Collaborate and maybe we can make the world a better place.

來自印尼的 Tommy Suryo 為當地 HONFablab 總監,為與會者帶來 Fablab X Open Culture 數位自造實驗室與開放文化講談。HONFablab 為 2011 印尼第一個成立的 Fablab,維持開放空間概念,加入科學概念,每個人都能參與其中。在 Tommy 分享中,印尼的行動遊樂園成為一大亮點。由於印尼居民並非人人都負擔得起遊樂園門票,於是當地便發展出稱作 ODONG-ODONG 的行動遊樂園。

1024px-Indonesia_bike28

小販會騎著腳踏車,載著遊樂設施到你家門口,孩童可以直接搭上摩天輪、坐一圈旋轉木馬,而電力就來自於小販不斷的踩踏。這些小販在鐵工廠客製想要的遊樂設施,但這些設計並沒有藍圖資訊可以分享,卻突然所有城市都擁有這些設施,撐起他們的生計讓小孩可以去念書,解決許多人的生活困境。Tommy 指出,這代表了開放精神本來就存在,開源社會讓我們學習、協作、重製並分享。到了網路或第三次工業革命時代,只是提醒大家將精神延續下去。尤其現代擁有更多工具強化分享的傳播力量。Tommy 最後總結:

Open is to give more rather than take.

遊歷各國 Fablab 的 Anna Waldman Brown 舉例在 1985 年時,迦納其實就存在類似 Fablab 概念的工作室,並進行了與非洲他國的合作,創造當地就業機會,翻轉過去的經濟困境。Anna 希望透過故事傳達 Fablab 的合作概念,個人要改變世界是很困難的,但社群協作就擁有極大的力量。

那麼要如何與世界上的 Maker 互動合作,成為 Fablab 遊牧民族呢?Anna 列出以下數種方式:

  • 第一步當然要說服親朋好友與老闆。
  • 找到出色的合作夥伴:除了找夥伴,也要了解自身可以提供什麼資源,想要學習什麼。Anna 提醒大家千萬不要害怕開口,積極跨出第一步尋找協作專案。
  • 最後當然就是得到資助。Anna 表示現在有無數種獲得贊助的方式,不論是政府補助或募資平台。真的想走出去,沒有理由可以攔住你。當然如果懶得出遠門,許多 Maker 的資源都存在於網路上,連上 WiFi 便可以與世界各地 Maker 切磋交流。

如 Anna 開場時所說,全世界現在有超過 400多個 Fablab,如果加上 Hacker Space 與 Maker Space,數量便超過一千個。Fablab 在網路時代代表了科技民主化的進程,它將生產工具普及至個人使用,並將全世界的 Maker 聚集起來,當你將想法帶進 Fablab,不同的 Maker 依自己的背景與技術合作改造,你永遠不知道會發生什麼驚奇的創作!

IMG_7883

看完以上講者的熱血分享,你是否躍躍欲試?台北台南的國際工作坊已經陸續展開,透過 Social Design、Open design & Biomaterial、Design Thinking 三個工作坊與國內 Maker 交流,學習如何將開源軟硬體發展為社會與實品應用。9 月 7 日將於成功大學國際會議廳舉行閉幕論壇。除了上述國外講者,將邀請國內講者工研院雷射應用中心,曾文鵬總監;以及成功大學資訊工程學系,人稱 jserf 的黃敬群講師。熱鬧的週末即將展開,準備好分享的熱情,成為一顆蕃茄了嗎?

活動官網:http://www.f1t.tw/

台灣:FabLab 年會開幕座談,全球 Maker 如何重塑世界
標籤: