社企流論壇:春一枝冰棒選擇台東創業,你知道為什麼嗎?

春一枝每枝冰棒,都以純手工削皮,切塊,以台糖2號砂糖細心提味,將濾過水煮沸,三者合一,便是春一枝天然水果冰棒。吃冰棒就像吃水果,喝果汁,讓您鮮甜的吃到冰鎮台灣土地的味道。—來自春一枝官網

以新鮮水果、砂糖以及過濾後的水質所熬煮出來的春一枝冰棒,每一製程步驟繁瑣而且需要人力手工的投入。不僅如此,春一枝也以盤商價向農民購買因過熟而無法進入市場的水果,不剝削保障農民的利潤。

資本主義商業運作的模式,就是要讓利潤最大化,所以有人因此納悶問,那這樣成本是不是很高?是的,但這樣做的原因是故意也是刻意,春一枝李銘煌如此答道。

他為什麼這樣回答?來看看他怎麼說。以下文字來自他在社企流三周年論壇的部分文字稿。

熟成的水果約有2-3%無法進入市場,而我所看到的狀況是,會有發財車載這些熟成的水果去人多的地方去賣,它就是所謂的3顆100,但是如果你的經濟條件不太夠,你有沒有辦法可以載運到都市去賣?你只能在產地旁邊架起一把雨傘,然後你就看到4顆100。我不曉得大家看到這樣的心情是如何?

 

再接下來,當他連4顆100都沒有辦法賣出去的時候,會變成怎麼樣?水果放在我家門口不用錢。

750

我以為天上掉下來的禮物有白吃的午餐,結果吃了這些水果,開啟了春一枝的起源。當我在跟農民聊天說,其實我可以跟你購買不要送我,後來他才告訴我,熟成的水果是無法進入市場,大部分是要被丟棄的。聽到這話,其實讓我有點感傷,這麼辛苦摘種的水果,為什麼到最後它的結果是這樣?其實這樣的狀況不只在台東發生,相信台灣各地的角落也是。

春一枝在台東做什麼?就是以友善交易購買熟成的水果,所謂的友善交易,就是如果今天市場的盤商價鳳梨是16塊,農民把熟成的鳳梨送過來給我時,我就以16塊購買。所以我們的鳳梨曾經買到8塊或22塊都有,成本一直處於不穩定的狀態,但我覺得無所謂,就是要讓農民開心。因為你打壓他的價格,他可能會不開心,會把不是很優良的水果賣給你。當你的材料不對的時候,後面製成的努力也就白費。所以我希望所有跟你合作的人都應該是開心的。

第二件事情是,我們提供更多的工作機會,所有進來的水果都必須去切、去煮、去調味甚至於像釋迦必須剝開來挖,這些工作需要很多的手工人力,我刻意在這個點上做了很多堅持,因為我希望用越多的水果越好,用越多的人工越好。為什麼?因為如果我不用水果,其實是不用在台東的。很多時候我會開玩笑說,你看那些做果汁的工廠,其實是不會買水果。所以我必須找出能讓只有台東才有的優勢,就是用越多的水果越好還有越多的人工越好。

我讓我的產品設計成,一定需要大量人工的複雜工作,這樣大企業會沒有興趣,而且沒有辦法自動化。這是我刻意形塑的結果。

釋迦 :1萬8千斤

鳳梨 :2萬7千斤

芒果:1萬6千斤

上述數字是去年春一枝使用的水果量。請問,如果春一枝不在台東,這些水果會到哪裡去?所以春一枝在減少食物的方面上,還是有點貢獻。

最後,當產品做出來的時候,就要去市場上賣。但賣是很困難的。不過,我覺得賣東西是要創造消費者的真正利益,透過愛心而消費的購買其實是不會長久。你一定要讓對方覺得對自己有益。全部跟你這件商品有關的這些人,都覺得他的利益被照顧到了。

以上是李銘煌創辦春一枝的緣由,看到這裡,你有什麼感受呢?如果你有所感觸的話,可以行動支持春一枝冰棒,讓為台灣付出真心的社會企業可以在這片土地上長久經營。

 

錯過社企流三周年論壇活動覺得扼腕?下列相關活動可以參考看看:

1.社企黑客松,邀你集思廣益想點子。活動資訊請點此

2.公益爆米花:設計你老後生活。活動資訊請點此

(圖片來源:春一枝官網)

社企流論壇:春一枝冰棒選擇台東創業,你知道為什麼嗎?
標籤: