三個方式,幫活動找一個好講者,讓活動演講精彩不失焦!

辦一場論壇或大會活動時,除了場地本身、活動動線規劃、活動內容籌備、活動議程規劃等方面都要盡力做到最好之外,如何找到一個合適的講者,也是至關重要的一件事,畢竟舞台跟觀眾都準備好了,台上的主角演出若不好看,那一切就會付諸東流,但是,在這個龐大的活動市場中,各種專家名嘴層出不窮,要怎麼知道哪一個才是對的人,找到一個好講者呢?以下就提供三個方式給各位主辦人做參考囉!

 

一、找一個經驗豐富的人來當講者是不錯的選擇!

通常這是一個最安全也最快速的方式,但是要如何找到這些經驗豐富的人呢?在網路上,有一個網站叫做 Slideshare,是一個專門分享簡報的平台,而在台灣,也有許多知名的演講者或活動主辦單位,會利用這個平台上傳演講者的簡報,供參加過活動的人搜尋並下載,因此可以從這邊打入關鍵字,搜尋符合活動主題的簡報,並從中挑選自己認為比較好的,並進一步去連絡這些演講者。

但是如果找到好幾位合適人選又該怎麼辦呢?這時候我們可以利用 Google 或 Youtube 進一步搜尋該位講者過去的歷史,可能是他撰寫過的文章,或他在社群平台的發言,抑或是他曾經錄製過的訪談或演講影片,這些資料都能夠進一步幫助我們去了解該講者是不是足夠適合自己的活動,同時也能夠更確保這位講者的品質。當確定之後,其實可以更進一步的去尋找該位講者的社群管道,比如 Facebook 或 Twitter 等,直接與講者做線上對談,或約出來見面是更好的!

 

二、想要脫穎而出?那就找一個隱世高人來當講者吧!

有時候我們會想讓自己的活動內容顯得與眾不同,能夠在眾多的活動中脫穎而出,霸佔參加者的關注,因此在講者上,也會想要找那些沒人找過,或是隱世不出只在網路上寫文的高人,但該如何找到這些人呢?這時候我們就要再次請出 Google 大神了,將你所設定的活動主題打上去,並再配合部落格或利用文章搜尋的方式,找出已經有在撰寫這類題材的部落客或是素人明星。

或是,你也可以利用平時就有在經營的社群媒體平台,發表一些與主題相關的文章或看法,看看你的好友中,是否存在著對這些主題具有深度看法或見解的人,邀請他們來當講者,也是不錯的選擇,不只可以增進彼此的情誼,同時也能夠培養自己活動專用的講者,可說是一舉兩得啊!抑或是找周遭的親朋好友來幫忙推薦,那也是個很不錯的方式!

最後也可以上一些問答網站或論壇,比如 PTT 或 disp.cc,搜尋與主題相關的熱門文章,除了要閱讀文章本身之外,也要仔細看看回應,或許就會在一篇文章中,到到兩三個可能適合的演講者也說不定喔!

三、尋找那些已經有影響力的人也是個好方式!

專業、有經驗,通常是我們找講者的第一指標,然而,影響力也很適合當作一個尋找的指標,這些具有影響力的人,他們可能不會對主題做深入的探討,但他們所講出來的話,絕對會是非常的清楚,而且容易讓觀眾理解與感同身受,同時帶動觀眾的情緒,炒熱活動的氣氛!

那這該如何尋找呢?Facebook 作為台灣目前當紅的社群第一大站,自然是最好的工具,但是,這茫茫人海中要尋找可說是大海撈針,因此我們可以利用額外的輔助工具,比如說粉力這一個,由台灣公司所出品的 Facebook 影響力分析的工具,來幫助判斷你鎖定的講者在 Facebook 的影響力到底有多高!或是利用林克傳說,尋找目前Facebook的當紅話題中,那些人是引導話題討論方向的焦點人物,這些工具皆是免費,而且一定能夠讓你更快速的找到心儀的講者!

總結

其實除了這些之外,還有許多方式可以找到優質的講者,但小編認為這三種算是各位主辦人可以最快上手與應用的方式,但是除了尋找優質的講者之外,主辦人本身也要確定自己所設定的議程與目標有足夠的新鮮度,以避免講者拿以前講過的內容重新講一次,這樣不僅有可能讓參加者把以前聽過的內容再聽一次,也會使講者並不會多放些心思去準備自己的演講內容。

好的議程與優質的講者,兩者並行才能夠相得益彰!

三個方式,幫活動找一個好講者,讓活動演講精彩不失焦!
標籤: