還在喝星星咖啡嗎? 5分鐘破解品牌迷思 教你如何判別一杯義式咖啡的好壞!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧!

星星咖啡是大家耳熟能詳的義式咖啡(或稱花式咖啡)代表,但它真的能夠代表義式咖啡嗎?難道說咖啡越貴代表品質越好,一杯好的義式咖啡標準又在哪呢?其實,義式咖啡不單只有大家常聽到的美式、拿鐵、卡布奇諾,除此之外還有很多各式各樣的變化。一杯好的義式咖啡取決於espresso萃取的好壞,再談義式咖啡前,讓我們先簡單的了解一下什麼是espresso吧~

Accupass讓生活因活動而生動!


義式咖啡的靈魂 — Espresso

關於Espresso

什麼是濃縮咖啡?這中文名常常讓許多人誤解,也許用原文“Espresso”來解釋,可以讓大家更清楚。字面上的Espresso是義大利文,相當於英文的Express,有快速、即點即做的意思。形式上,Espresso為透過義式咖啡機器,所製作的咖啡。咖啡豆經過正確粗細的研磨與正確粉量的使用,透過狹帶著“溫度”與“壓力”兩種能量的水,穿過粉餅所萃取出的咖啡。

20160427114033

製作一杯完美Espresso的參考條件

大氣壓力:9bar  溫度:90-96°c  時間:20-30s  萃取量:30ml  粉量7-10g

Espresso好壞的關鍵 — Crema

pour2

對於Espresso最迷人的就是那表面的金黃色泡沫,Crema成形的好壞,幾乎成為義式咖啡界判斷一杯Espresso是否達到完美萃取的標準(你或許會問,為什麼我在某連鎖咖啡店都沒看過Crema呢?因為…你懂的,小編知道但小編不說)。

8168752052_204ae54027_o

Crema是一種咖啡本身的油脂在溫度與氣壓下“乳化”的現象,透過Crema的多寡及色澤也可以判斷咖啡豆是否新鮮。

(圖片取自網路)

♠親身體驗咖啡香看這裡


義式咖啡大家族

濃縮咖啡

Print

指單份義式濃縮咖啡Espresso Solo。「Solo」為義大利文,相當於英文的「single」之意,表示 Espresso 的份量。此外,在義大利,一般都將「Espresso」稱之為「Caffe」。好的 Espresso應達到酸、苦、甜三種味道的完美平衡(小編私下推薦,去cama咖啡點一杯Espresso親身體驗就知道),可以分三口喝下,或一飲而盡。

Print

2杯份的雙份義式濃縮咖啡Espresso Doppio

Print

濃縮成半量的特濃式濃縮咖啡Espresso Ristretto

Print

抽出較淡味道的淡式義式濃縮咖啡 Espresso Lungo

義大利美式咖啡

Print

用熱水稀釋過的Espresso。即使是經過稀釋,Espresso的味道和香氣卻絲毫不減,與過濾法沖煮出來的美式咖啡相比,風味可說是截然不同喔 ! (注意!義大利美式咖啡不是美式咖啡喔~舉例來說,義大利美式是萃取60ml的espresso再加上90ml的水;美式則是直接煮出150ml的黑咖啡)

拿鐵

Print

拿鐵/義大利式(Caffe Lette Italian style)
如果您在義大利的咖啡館點了Caff’e Lette ,可能會發現杯中的奶泡出奇的少。有的咖啡館的Caff’e Lette ,甚至幾乎沒有奶泡。義大利的Caff’e Lette 的魅力,就在於Espresso和牛奶完全融合成一體,而牛奶天然的甜味仍然清晰可辨。

拿鐵/西雅圖式( Lette Art in a Seattle style)
在美國,以西雅圖為發祥地的咖啡連鎖店(例如星巴克)裡,點Caff’e Lette 人,遠超過點Espresso的人。這點和義大利的咖啡館情況很不同。西雅圖式連鎖店內Caff’e Lette 的特徵,就是將含有大量泡沫的蒸氣奶泡倒入味道較濃的Espresso裡,倒滿後奶泡的量多到喝的時候會沾到上唇。義大利的Caff’e Lette ,平均份量為8盎司,然而,西雅圖式的一般則為12盎司。

Print

雙份濃縮拿鐵

卡布奇諾

Print

濕(Cappuccino or Wet Cappuccino)
就是將蒸氣奶泡注入Espresso內而成的咖啡。在義大利被稱之為Cappuccino,但是在西雅圖式的咖啡館,為了和Dry Cappuccino作區分,有時也被稱為Wet Capuccino。Cappuccino的美味,取決於蒸氣奶泡的質感。最理想的的蒸氣奶泡,就是要泡沫極其柔細,口感滑順,濃稠而據厚實感。切記將蒸氣奶泡倒入前,要先搖晃一下奶泡壺,讓泡沫和牛奶混合均勻。

Print

乾(Dry Cappuccino)
這是種飲用時,邊混合、邊舀起奶泡來吃的Cappuccino 。製作的時候,將熱牛奶倒入Espresso裡,然後在咖啡表面放滿極其柔細的奶泡。最後,依個人喜好的量,灑上肉桂粉。

瑪琪雅朵

Print

這種咖啡,添加了和 Espresso 等量的蒸氣奶泡,「換言之,就是指用牛奶在茶色的Espresso上,染上了白色之意。(大家常喝的焦糖瑪琪雅朵就是在奶泡上再擠上焦糖)

摩卡

Print

摩卡奇諾咖啡(Mochacino or Mocha)
將蒸氣奶泡倒入Espresso 裡,就成了Cappuccino 。如果再加上巧克力醬,就是Mochacino 了。

康寶藍咖啡

Print

在「Espresso 」表面擠上鮮奶油。再灑上可可粉的花式咖啡。飲用時,可以先用湯匙舀起沾上Espresso的鮮奶油來吃,或將整杯攪拌均勻來喝。(ps.小編喜歡在奶油上灑點鹽,可以平衡奶油的甜膩,讓味道更均衡喔~)

最後讓我們透過這支影片了解一杯Espresso的製作過程,記得下次買咖啡時看看沖煮出來的 Espresso有沒有濃厚的Crema,它可是代表了整杯咖啡的萃取品質與咖啡豆的新鮮度喔~別再盲目崇尚品牌,花了高價錢卻獲得低品質的咖啡!

♠親身體驗咖啡香看這裡


熱門文章推薦

123

什麼是日曬 水洗 蜜處理 ? 5分鐘一次搞懂,讓你成為咖啡達人

filter-pour2

頂尖業務、設計師最推 10個台北超適合工作的咖啡廳大公開!

111

什麼 ?台灣咖啡竟然曾是天皇御用咖啡!? — 你所不知的台灣咖啡故事

54597-christmas-love

聖誕節該送什麼? 10個精選手作活動  自製小禮物溫暖另一半的心!


Accupass讓你的生活更精采!

!!!看更多有趣文章請至→Accupass Blog

挖掘更多有趣的活動,請下載Accupass活動通App,或輸入關鍵字搜尋:

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

還在喝星星咖啡嗎? 5分鐘破解品牌迷思 教你如何判別一杯義式咖啡的好壞!
標籤: