我排上1個小時的隊,只為了吃到「豐盛號」的早餐

吃早餐很重要,因為一天的活力來源就從早餐開始。但是,即便我們想吃早餐還不一定吃得到。此話何解?位於台北士林捷運附近小巷口的豐盛號,開店兩年來,每天早上總是擠滿了排隊的人潮及臨停等待的車輛。可別以為只是等個10多分鐘而已,想要吃到豐盛號的早餐,可要有心理準備要排上1個小時的隊伍。

豐盛號,被台北人票選為必吃的早餐票選第一名的早餐店。它為什麼那麼有名?豐盛號早餐好吃的秘訣在哪裡?來看看Accupass活動通編輯室向豐盛號老闆許岷弘的採訪問答。

DSC07076

1. 可否簡單介紹一下你的背景?

我研所畢業之後就留在台北上班,剛開始是當立委的助理,後來又到創世基金會,接著又在餐旅公司任職。我前前後後大概工作了大概10多年。2012-2013時整整一年沒有工作失業,那一年我靜下心來探索自己,思考自己要的是什麼。思考是要重新回到職場還是要創業?最後選擇創業的原因是,是因為受到爸爸的影響。我爸爸也是白手起家,所以從小受到父親的影響就很想創業,但都缺乏勇氣,剛好失業,便不得不走出來。 (推薦活動:不懂程式,一樣網路開店

2. 介紹一下你們所用的的原料食材。

我爸爸是開麵包店,所以豐勝號用的吐司都是特別研發,並且每天從恆春宅配上來,它是特製的吐司,用鮮奶還有紐西蘭的奶油去做,食材用料用的很實在。如果可以的話,豐盛號的原物料我們盡可能自己去做,包括吐司、美乃滋、還有紅茶使用的糖水等等。像我們前一天就要準備甘蔗熬煮糖水,前後需花費至少三到四個小時手工熬煮非常費工。當然我們沒有辦法做到100%,但是可以的範圍內,我們盡量去做到,才能為我們的產品做把關。(推薦活動:從法國巴黎啟程,溫暖台北的烤香咖啡創業故事

3. 當初創業時,為什麼要選擇炭烤吐司加紅茶牛奶這樣的組合創業呢?

我失業時摸索一段時間,去了解自己的興趣是什麼,後來鎖定吃的行業。我一開始想賣豆花、鹹水雞等等,但研發了一段時間,發現自己沒有熱情在裡面。有一次,我老婆靈光一閃提議說我可以做碳烤吐司跟紅茶牛奶。我覺得不錯就試試看,越做越有興趣。

民以食為天,不管景氣好或不好,不管一個人怎麼樣,他總是要吃三餐。我想做吃的理由是一來是門檻低,二來是我自己也有興趣,自己也愛吃。而且碳烤吐司跟紅茶牛奶也是我們愛吃的,因為我們家剛好是開麵包店,而我老婆家小時候也是開茶行。

當下決定要做的動機很單純,因為喜歡所以決定嘗試。當時只有基隆、台南、高雄等地有些老店在做,當時台北市並沒有在賣,而且也沒有人做這樣的結合。豐盛號做起來之後吸引很多排隊人潮,平常也很多同業來觀摩,這樣的組合反而開始流行了起來。另外,所用的吐司或是配料都是我們自己研發製作,堅持品質,這是我們的特色。

DSC07074

4.2013年4月創立豐盛號時,當時的創業想法是?

豐盛號開在巷子裡,其實條件並不是很好。那時候,很單純的想說,開店開半年不倒就很慶幸。我們是小資創業,家裡並沒有任何的資助。當時開兩個月左右,就有知名的部落客來,後來就吸引到媒體記者來吃,後來就上了蘋果日報跟Yahoo首頁,因此打開了知名度。

5.對你來說,創業過程時最難熬的時刻是什麼?

失業那一年是最難熬的時候。因為那時候要克服很多缺點,跌倒要爬起來,那是最困難。

6.豐盛號經營的有聲有色,會考慮開分店嗎?

重點是要回歸到商品的品質,我想這是最重要的,因為這是對客人的一個態度,所以這部份我們會再加強努力。另外,在人才的培訓上,也是需要時間。我認為好的東西是需要醞釀,我們跟客人之間的互動,我們對商品食材的了解也都需要醞釀,人與人之間的相處,是需要了解彼此,而員工也需要很清楚了解老闆的理念。雖然很多人問我們可不可以加盟?但我們覺得有很多地方是必須停下來思考,像是商品的把關、店面的風格、人才的培訓等,因此我們必須仔細選擇跟我們理念相同的人經營,並且考量得更周到。我比較龜毛,我比較希望穩健走好每一步,而不是大量的複製並衝高營收。 (推薦活動:從創業走進二萬人社群經營-WorkFace上海召集人張梓碩

7.豐盛號核心的精神是?

我們想提供安心而且滿意的產品給消費者。我們希望大家一早就能吃的開心,作為一天的開始。


推薦活動:人氣排隊早餐店豐盛號的創業故事

挖掘更多的創業活動,請下載Accupass活動通App,輸入關鍵字「創業」搜尋:

我排上1個小時的隊,只為了吃到「豐盛號」的早餐
標籤: