我們送的不只是飲料,還有青春

你可曾記得高中那段被課業追著跑的日子裡有個微笑總是等著你?你是否還記得課後想卻不敢跟有著甜美笑容的她一起走的羞澀?你還想得起每天早起只為了公車亭下準時的等候?那些青澀,在課業無情的轟炸下顯得格外令人動容,格外讓我們懷念。而現在,由導演粘瀚文拍攝的微電影《飲料大作戰》,重現那個串起我們共鳴的微笑,那年曖昧織出的我們的故事。 (推薦活動:【經典之夜場】府中15-新北市紀錄片放映院

至於什麼是飲料日呢?雄中雄女有著每學期一度,被稱為飲料日的傳統。這天雄中生會利用第一次的期中考最後一天的下午,將飲料送到雄女同學的手中,日後雄女同學也會回送飲料給雄中同學。

不過,同樣也是雄中校友,導演粘瀚文說,因為教育部前一兩年前調整規定,期中考之後仍必須留校,因此這幾年雄中雄女改為校慶補假的這天,互相送飲料,規模也從一年兩次改為一年一度,空前盛大,兩校聚集起來的人數約有1400多人。這天,對於兩校的學生可是好玩又熱鬧。

雄中、雄女的學生在飲料日當天藉由送飲料的方式,傳遞心中的愛慕,飲料大作戰述說著高中時期的青澀愛情故事。但現實中,其實不太會發生送飲料傳情這件事,因為飲料日那天是一個公開的場合,不會上演情人節送巧克力的場景。粘瀚文說,在這天很多人都在惡搞,很不正經,有人送玫瑰四物飲、鹹蛋、鴨蛋等等,甚至有人還去手搖店點飲料,並把一包鹽遞給店員說,不加糖加鹽。也有人買了土豆麵筋並加在飲冰室茶集送給朋友。可說是大家能搞怪就搞怪。想像不到畫面沒關係,讓自己親臨現場,看看粘瀚文所拍的現場飲料日實況。 (推薦活動:年輕,總要為自己的興趣努力,我們送票請你看《舞鬥》

飲料日小檔案

起源:1998年前後,雄中學生首度在段考中午後,送飲料到雄女給認識的女同學,雄女學生也在段考後回送。因飲料以奶茶為主,而稱「奶茶日」或「飲料日」,之後演變成各式飲料、甚至甜點。

我們送的不只是飲料,還有青春
標籤: