《設計與思考》放映暨 MEETUP 見面會
設計與思考》,是一部探討「設計思考(design thinking)」概念的紀錄片。這個概念是由美國知名公司 IDEO 在近年所引爆,目的是提倡左右腦並進的企業模式,並同時將人性關懷及創意發想帶進創業與決策的大雅之堂。這部片自推出至今已榮獲美國紐約設計與建築影展及其他國際影展 的肯定,並受邀於眾多國際企業如 Google、Microsoft、Target,以及學校單位如哈佛、西北大學、愛丁堡藝術學院等作分享與放映。
這是第一部台灣人拍攝的設計紀錄片,製作團隊「思(MURIS)」雖然清一色都是台灣人, 但卻不畏挑戰的選了這個目前美國本土最熱門的話題拍片,目的便是希望用當地人與外來者的視角,拍出一片具有意義和啟發性的影片,客觀呈現各界對設計思考的正反意見,帶來更多的省思,並獻給台灣和全世界。
這次在 CLBC 所舉辦的放映暨見面會,讓拍攝團隊跟支持者直接面對面。早上的放映會過後,下午的見面會首先由團隊的創辦人,同時是《設計與思考》的導演蔡牧民開場,以前在「地球村」任職外語老師的他,表示這場聚會除了是想了解每位喜愛《設計與思考》的朋友的想法外,也希望能認識更多對設計思考有興趣的同好,讓彼此更緊密的關係成為日後團隊成長的基礎。1044328_589992354364739_764968548_n.jpg接著麥克風換轉到創意總監賴佩芸(Iris)手上,分享他們的創業故事。她表示當時剛念完書的他們,一開始是先透過成立工作室,以接手小案子做為創業的起點,在一次業務接洽中,他們認識了當時「台灣創意設計中心」舊金山分部的總經理,也是後來《設計與思考》的製作人楊育修,接下來持續的接觸讓他們開始認同彼此,對設計的熱情也令他們開始思考各種可能的嘗試,因此在確認彼此所擁有的人脈資源及專業能力後,就開始了這部以「設計思考(design thinking)」為主題的拍攝計畫。

Screen-shot-2011-08-11-at-10.19.02-PM.png

因為草創初期缺乏資金,因此他們從知名的群眾募資平台 Kickstarter 著手,透過不斷推廣與提供不同等級的捐助回饋,一筆又一筆的小額贊助慢慢累積成足以完成影片拍攝的資本。對他們來說,創業過程中感受最深刻的,就是凡事都要自己思考、自己動手,長達 11 個月的拍攝以及剪接後製、影片的宣傳推廣都無法假手他人,像是後來在考慮過影片的屬性與行銷成本後,他們便毅然捨棄大眾行銷的管道,改採申請放映的方式推廣,另外電影海報的設計、網路銷售的工作也都是他們的小小團隊親力親為。

560143_360312910694422_1698624603_n.jpg

「我們能有這樣的成績,大部分是因為妥善運用網路跟科技。」蔡導指出,網路不但讓他們與國際接軌,科技的力量更讓他們得以用極少的資源與人力,完成繁重的影片拍攝工作。「這是個沒有藉口的年代,因為你有很多方法跟管道去幫自己想辦法!」這是他一路走來的心得,也是未來支持他繼續前進的信念。

1006220_590017384362236_848858009_n.jpg
最後的問答時間,「繆思」團隊又陸續分享了「設計思考(design thinking)」概念在拍攝過程中的應用,以及創業生活、矽谷經驗、和彼此成為電影人的初衷。蔡導強調,拍電影是他的夢想,但原本以 Steven Spielberg、Hitchcock 等主流片大導演為目標的他,如今第一個完成的作品卻是紀錄片,這樣的結果也讓他有些意外,但能與 Tim Brown 等產業重量級人物直接對談,反而是敘事電影無法給予的經驗。「夢想不能當飯吃,但可以調整!」蔡導最後以此勉勵大家,希望每個人都能追求自己最喜歡的樣子。
《設計與思考》放映暨 MEETUP 見面會
標籤: