【交點高雄 Vol.4】活動實錄
活動時間:6/8 17:45 ~ 22:00
活動地點Dakuo 高雄市數位內容創意中心
主辦單位交點
交點】,是以「分享」為核心的系列活動,主要形式為每月一次的聚會。創辦人阿峰和月亮希望能透過分享,除了讓每個人都有機會找到勇氣,跨出夢想的第一步,更希望藉由分享交流資源,產生出有意義的事!因此在每個月的聚會中,每個人都有 2 分鐘的時間和其他人介紹自己,另外也可報名 9 分鐘的分享講者,內容不拘形式,可以影片、投影片甚至直接口述,講述自己的願望計畫、夢想熱情,或工作點滴,讓自己的想法傳達給更多人,也讓更多人因你而有想法。


970549_476764582410293_856163658_n.jpg

這次的【交點高雄 Vol.4】在「Dakuo 高雄市數位內容創意中心」舉行,由主持人黃祺浩開場,與創辦人阿峰一同為新來的朋友說明【交點】之所以成立的理由。他認為台灣已開始有很多自國外引進的活動品牌,也有一定的人氣與知名度存在,但這些活動大都著重於知名人士的演講,與參加者的生活有一定距離,也限縮了活動的可能性,因此他成立【交點】,便是希望把舞台開放給任何人,他深信每個人都有自己的故事,也有值得分享的價值,因此希望藉由這個舞台的搭建,挖掘出更多屬於小人物的大故事。

993004_476764802410271_758152332_n.jpg
活動一開始,先是每個人都擁有的 2 分鐘自我介紹,【交點】活動在報名時會先要求大家留下三個關鍵字及一張能代表自己想法的圖片,主辦單位會依此為素材,幫每個人製作一張專屬的投影片,讓大家在兩分鐘內除了介紹自己外,也可以簡單闡述自己參加活動的動機與懷抱的想法。
實際來參加過活動,才會發覺在活動中遇到形形色色的人是很有趣的一件事,像是來幫【交點】拍照的攝影師徐鵬翔,就以自己被拍照帶領遊歷各地的人生,鼓勵大家出門走走;現任 AIESEC 中山分會會長的許廷輔,分享他三年來在 AIESEC 中所獲得的思考與經驗;僅有 16 歲的 Jason Li,告訴大家自己自學設計的歷程;「Dakuo 高雄市數位內容創意中心」的「美麗藍波」林昱岑,則在台上簡介創意中心的理念和計劃;而最後創辦人阿峰親自到台上述說自己創辦交點的心路歷程,反省自己的營運擴張經驗,並承諾會讓【交點】更好。
1002736_476764125743672_903207229_n.jpg

自我介紹時間過後,就是為時 20 分鐘的交流時間。在經過一輪的自我介紹,大家都對彼此有基本的認識,因此這個時候每個人就可自由找想法相近、或對分享內容感興趣的對象交談,讓彼此有機會激盪出原本不存在的火花,聽說有許多人甚至在這樣的過程中,因為直接面對面的機會,找到了原本在事業上沒想過的合作機會,甚至是職涯上的轉捩點呢!

969084_476764315743653_79219277_n.jpg

接著就進入了活動的壓軸,也就是每位分享講者的 9 分鐘發表時間!第一位上台分享的是號稱「住院也要參加【交點】」的乾鑫,前陣子因為眼睛受傷而入院治療的他,因為遠離了日常中像是電視、網路等媒體而進入了意料之外的無感生活,且醫生護士都勸他多休息,因此這段時間只用手機聽古典音樂、安靜思考、跟自己對話的他,感到自己彷彿發現了另一個自己。

接著他開始抄心經、並與其他病人聊天,逐漸體會到一些平常生活中無處領悟的智慧。他認為「病痛是無語良師」,可以讓每個人體認到一些平常無法感受的生命經驗,繼而學會體諒 包容、聆聽他人,因此他除了感謝這段經歷帶給他的成長,也更加明白任何人、事、物都可以是學習的機會。

5566_476764465743638_1920879405_n.jpg

李宇祥,現在努力創辦各大專院校的讀書會,分享的主題是「閱讀」。他提到國內的閱讀風氣越來越低落,但他認為閱讀是一個人陶冶心性、培養德性的重要途徑,而德性在他眼中比才能更加重要,因為才能可以培養,也可因事制宜,但德行的養成必須長期潛移默化,且會影響自己與他人的一生,「就像往河裡丟石頭,一開始沒痕跡,但後來會越疊越高!」因此他現在開始在高雄的許多大學成立獨書會,並透過面試、心得報告、上台分享等較嚴謹的壓力,讓所有成員都能有所收穫,並期待這樣的活動可以為企業培養人才,為社會培養未來!

998265_476764932410258_1736528047_n.jpg

Jason Li 應該是這次的講者中最大的亮點,16 歲的他主講的是自己的設計經歷。一開始讀資訊科的他,因為當時購買的 iPod 的錶帶不防水,出門遇到下雨就常常淋濕壞掉,為了解決這個問題,他便開始自學設計,甚至上網尋找各種可用在設計中的防水材質,雖然之後他設計的錶帶在 FlyingV 上發表並未成功募資,但他設計的天份與能力已讓許多人驚嘆,也因此讓他在之後直接被 FlyingV 邀請參與網站的產品設計。(才 16 歲而已!)

另外他也提到,因為媽媽的職業是系統工程師,家裡擺滿各種程式教學書籍,因此小六的他在耳濡目染下就寫出了第一套系統,還賺了一筆小錢,之後在國中時還從國外代理中國的手機殼品牌,為自己賺進了大概一百萬的營收,當時的他因為太年輕無法簽字,合約還是找媽媽幫忙代簽呢!

現在他的新設計即將在七月份面世,且會在誠品書店的各通路上架,而他現在只有 16 歲而已,或許這樣的人,就是所謂的天才吧!

1010638_476761549077263_908522518_n.jpg

活動一直進行到晚上 10 點,除了以上的記錄外,還有不少人也分享了屬於自己的事物,像是芝嫻用來尋找生活模式的創業計劃、哲宏醉心的「時代精神運動」、廷輔現正參與的數位內容創意中心志工計劃、世宇的夢想創業成功方程式、以及繡妃自己經營的「愛戀天使工作室」……都是每個人所獨有的寶藏。

分享的力量,是【交點】的核心精神,因為【交點】的存在,這些寶藏才得以分享產生更多價值,雖然扶植一個活動品牌絕對艱辛,但這樣一個屬於台灣在地的活動品牌絕對值得支持與驕傲,因此希望【交點】未來的活動能遍佈各地且蒸蒸日上,讓更多隱藏在台灣腳落的好故事,都能有被大家知道的機會。

延伸閱讀:
【人物訪談】《重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺

活動關注:交點 @ 活動通
【交點高雄 Vol.4】活動實錄
標籤: