好色計創意名人講堂-「托比 x 鼻妹圖文部落客真情對話」
【好色計】,是由社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱「台少盟」),參與【逆風少年大步走-青少年就業力培訓計畫】,累積設計相關產業青少年就業力培訓所發展出來的公益品牌。目的是培養 16-24 歲對設計領域有興趣及未來想朝此行業發展之青少年,供基礎核心就業力及專業設計能力培訓課程,並透過認識設計相關領域就業職場,累積青少年相關工作經驗,即早為職涯預做準備。
這次的活動是「創意名人講堂-社區講座」的第一場,主題是「托比 x 鼻妹-圖文部落客真情對話」,相信平常有在關注圖文部落格的朋友,對於《TOBY 的同居人漫畫》及《鼻妹的廢話亂畫-一個歐巴桑少女》兩個部落格應該都不陌生。由於這兩位在台灣都算是資深且自我經營良好的優質部落客,因此台少盟這次特地邀請他們,分享興趣與工作如何做結合,以及當初在面臨現實與理想的拉扯時,為自己做抉擇的心路歷程。

如果能看到好的未來,就勇敢去做!
2(2).jpg
漫畫中的鼻妹
作為插畫家,經營部落格至今已 4 年的鼻妹,其實一開始壓根沒想過自己會當上插畫家,因為在當時的社會價值觀底下,「畫圖不能當飯吃。」因此雖然她喜歡畫畫,從小叮噹的可愛風到美少女戰士的夢幻風都畫過,甚至還曾因在教科書上畫滿圖鴨被父親責罰,但那時她還是選擇循制式管道升學。
 
一直到了要上高中時,她才開始去思考自己想做的到底是什麼?當時她曾嘗試回到「喜歡畫畫」的出發點,報考了設計相關科系的學校。
 
結果成績爆掉了……
 
第一次的挫折,讓她摸摸鼻子回一般高中乖乖當學生,但是三年的生涯也並不順遂,除了成績不盡理想外,高三還落入重考的命運,雖然重考時期她曾經有再嘗試報考設計相關的學校,但結果卻比第一次還糟!連續兩次的打擊讓她認為自己真的不是畫畫的料,因此務實的在次年考取東海大學資管系就讀。
2013-03-23 14.31.15.jpg
堅持的道路,有時並不那麼平順

很多人說:「大學生最多的就是時間!」對鼻妹來講也是如此,因為時間實在太多,所以她開始想找點事給自己做那時她看到室友時常在瀏覽美妝部落格,心想:「這東西我也畫得出來啊……」,剛萌芽的念頭,加上後來某次的衝動買下繪圖板後,鼻妹就從此踏上部落客之路。

開始經營部落格之後,為了因應作圖的需要,鼻妹開始慢慢自學軟體操作的技巧,另外為了讓自己畫出合理的人體動作,還借了醫學的相關書籍研究人體結構。這時她才發現經營部落格不只要會畫畫,視野也是同樣重要的東西,因此她開始閱讀國外的漫畫,學習自己較喜愛的隨性風格,另外她也自修了基礎的網頁語言,讓部落格的元素更加豐富。

大學畢業後,為了養活自己,鼻妹先找了一個維護網頁的工作,本來以為自己適合當個普通的上班族,實際進入職場後才發覺完全不是那麼一回事,這時的她反思過去的人生,開始認為個性是無法違抗的,因此最後毅然辭職,開始一邊打工一邊經營部落格。

2013-03-23 14.41.07.jpg
經營部落格,帶來的收穫絕不只於畫技或人氣
認真經營部落格後,才發覺這檔事並沒有那麼輕鬆,除了必須持續發佈水準穩定的圖文外,人氣的起落也讓她每天的心情載浮載沉,甚至一度因此洩氣萌生退意。後來她才體悟到,自己的部落格應該是為自己而畫,而不是為了網路人氣,如果能與讀者相遇是一種緣份,那麼為了讓好的緣份持續交集,持續發文引起注意就只是剛好而已,因此後來她都規定自己固定每三至四天一定要上一次稿。
經營四年下來,鼻妹認為部落格就像一個節目一樣,內容必須豐富多元才能引人入勝,要做到這件事,必須大量涉獵各種性質的資訊並加以聯結,找出梗來組合作畫,因此鼻妹覺得部落格帶給自己的不僅是畫技,還有更多創意和知識上的收穫。
 
戲劇鬼才李國修曾說:「人,一輩子只要能做好一件好事,就算是功德圓滿了。」這句話當年聽進鼻妹的耳中後,就成為她的座右銘,如果你正在思考人生的選擇,不如想像一下自己選擇的未來。如果想像到的畫面是好的,那就值得做做看。」她最後以自身經驗對現場朋友訴說著。
讓自己最真誠的表達,為創作而創作
1189135933.jpg
托比愛好美食
「所謂的志願,不過就是沒來由的堅持。」這是 TOBY 一上台的開場白。同時身兼設計總監與部落客的他,國小二年級就開始畫圖,當時的他愛看漫畫,也愛打電動,認為自己對讀書沒興趣、沒天份也不會有成就,因此立志要像井上雄彥一樣,將興趣與工作在自己的人生中結合。八歲看了第一本漫畫後,立志要當漫畫家的他,至今常看到許多設計圈的莘莘學子,不知道畢業後要做什麼,而當他被諮詢這類問題時,他都會反問對方一句:「有想過這輩子都要做設計師嗎?」因為他自己明白立這種志的苦,畢竟當他八歲立志要當漫畫家之後,他足足撐到 28 歲,才畫出第一本漫畫,得到夢寐以求的金筆獎,這個志願,足足讓他熬了 20 年。

2013-03-23 15.12.58.jpg
堅持夢想,是要用撐的

那如果答案是「是!」呢?那麼他建議每個人都應該回歸原點,尋找自己的靈感。當初他曾經面臨過靈感枯竭的瓶頸,因此嘗試過各種發覺靈感的方式,像是學村上春樹慢跑、帶安全帽防止靈感蒸發、甚至是大吃大喝讓自己充滿幸福的感覺,但結果不是讓自己睡著、就是被人當笨蛋,最後他才發現自己的靈感泉源,是來自當初令父母最生氣的電動(笑)。TOBY 認為每個人的靈感所在都不同,也不只限於畫畫或設計,但都應該要回到最初讓自己開心的原點尋找,畢竟那才是自己令自己心弦振動的出發點。
但是靈感的來源就僅此而已嗎?不,TOBY 認為雖然靈感必須由內心出發,但仍有許多刺激靈感的要素可以掌握,像是日常的生活體驗,能為他帶來持續的創作;隨手的速記也讓他建立自己專屬的題材庫;而開始進行商業合作後,不同的指定題目也能激發自己的表現能力,並且嘗試不同的風格;另外教學生涯的展開,也讓他發覺教學相長可以為彼此啟發更多可能性,另外如果能多閱讀不同書籍、看各種的表演、展覽,也可以讓自己的想像有更廣的空間。
2013-03-23 15.05.24.jpg
對托比來說,靈感來自於出發點

TOBY 在最後真誠的說,喜歡設計並不需要讓自己成為專業工作者,因為自己在從事設計工作之後,常需要面對跟客戶交手以及自己內心交戰的痛苦,如果開了公司。還必須面臨龐大的財務和經營壓力,在這樣的壓迫下反而越來越少有機會為自己而創作,當有機會拿起筆時,甚至都有想掉淚的感覺。他鼓勵每個年輕的創作者為創作而創作讓自己能最真誠的表達,這樣的堅持會讓你遇到支持你、喜歡你的人,而彼此之間的火花,終有機會可以擦出一個天大的火焰。」
 
活動最後就在聽眾與兩位講者的座談中步向尾聲,由於這次兩位部落客的分享,都是一路走來的所磨出的經驗與心得,因此聽來格外深入人心而動容,就算過程並不順遂甚至挫折重重,但 TOBY 與鼻妹回到原點並堅持到最後的心路,卻能讓人對於「堅持夢想」這件事擁有更多的勇氣和信心,希望這場分享能讓更多有志從事設計的年輕人獲得啟發,也希望這樣的講座能持續下去,鼓動更多年輕的生命!

0323創意名人講堂大合照.jpg

好色計創意名人講堂-「托比 x 鼻妹圖文部落客真情對話」
標籤: