夏慕尼2015號召 募480萬築起部落音樂夢

在海拔九百公尺的深山裡,提琴是孩子們的音樂夢

當西洋小提琴遇上部落原住民,會激發什麼樣的動人旋律?在台灣,能打造手工小提琴的人更是屈指可數,手工琴琴聲較機械琴具延展性,最大差異在手工琴的製作過程融合了人的情感,會根據每塊木頭的軟硬程度、特色去修正,透過手工琴聲,閱聽眾能更貼近演奏者的靈魂、情緒,能更陶醉於琴聲的感動中。

4

今年,由南投部落孩童組成的「親愛愛樂」樂團,將手持手工琴,首次進行售票展演。親愛愛樂出身於全台第一個「提琴村」,南投親愛部落,在兩個老師7年的努力堅持下,部落孩童們習得專業拉琴、製琴技能,部落也漸漸從接受外界捐款轉為自立,不用為了籌措學費而苦惱。

2

學音樂是條燒錢的路,團員每年光是音樂學費就高達250萬,對弱勢原住民來說,更是沉重的負擔,夏慕尼從2012年起,投入音樂公益,致力培植音樂教育、鼓勵全民愛樂,2013年號召民眾響應「親愛的提琴手百萬元夢計畫」募得311萬教育基金,今年進一步號召民眾一同享受「親愛愛樂-提琴築夢樂章」音樂會,單一票價800元,即入手音樂會門票乙張,及限量夏慕尼公益愛心回饋「法式饗宴買一送一券」乙張,讓民眾大飽耳福、口福,此外,今年票房目標480萬,售票收入也將全數為親愛愛樂音樂教育學費。

1

絕對音感提琴手 驚豔眾人

國際小提琴家胡乃元,曾大讚「親愛愛樂」樂團說:「在他們身上,我找到很多音樂人消失的特質。」親愛愛樂指導老師陳珮文表示,多數部落孩童,都對音樂有天生音感,也有極高熱誠,當他們擺好夾琴姿勢,開始拉奏樂曲所展現的律動感,實在讓人相當驚艷。陳珮文老師說,樂團的小朋友中Da Dau的律動性是最好的,而阿暘的識譜程度最高,過去的學長姊中更有學童阿杰即使國小畢業後,一段時間沒碰琴,但只要琴一夾、弓一架,也能立刻把要學琴四、五年才能上手的曲子拉完。

3
樂團的小朋友們為了練琴,不僅平日下課後至少練習3小時以上,假日起床一睜開眼就開始練習至少12個小時,陳珮文說:「說是扣除吃飯睡覺寫作業的時間都在練習,真的一點都不誇張!」

5

但工欲善其事,亦必先利其器,小朋友們手上的手工琴製作耗時費工,必須根據每塊木頭的軟硬程度、特色,一點一點去修正,直到提琴具有音樂彈性,才能很細緻的處理每首曲子的喜怒哀樂、起承轉合,手工琴音相較於不考量木頭原性,直接切版的機械琴音更具靈魂、動聽,也因為機械琴在製作時並不考慮每塊木頭的屬性,所以一百把琴裡面,通常只有1至2把的音質比較好,而手工琴一年一個人產量不到十把,所以十分稀少。目前親愛國小有6把手工琴,最有特色的是「沙漠玫瑰」,是第一把在親愛由女生製造出來的提琴。

7

共譜築夢樂章 共饗買一送一

夏慕尼多年投入音樂公益,今年號召所有民眾參與音樂盛宴,從10/15起至11/20,於Accupass活動通售票平台「購票支持【親愛愛樂‧提琴築夢樂章】」均一票價800元,夏慕尼回饋公益愛心【法式饗宴買一送一券乙張】(數量有限,贈完為止);即日起至11/30,於活動官網拍照上傳你的夢想,並標註【#夢想召集令#夏慕尼】即可抽夏慕尼餐券乙張(價值1,133元/30名)及親愛村手工彩繪琴乙把(價值30,000)。

捐款網址► http://www.chamonix.com.tw/event/15_music/index.html

 


20151021_01

▲點擊圖片了解更多「親愛愛樂」活動詳情。

 

夏慕尼2015號召 募480萬築起部落音樂夢
標籤:        

迴響