城隍誕辰映像展 暨 映像紀錄工作坊

【URS27W城市影像工作室】位置身處老台北的大稻埕,大稻埕從人煙稀少的「大晒穀場」到1853年「頂下郊拚」械鬥後,同安人奉請霞海城隍遷移此地,重新發展後於1859年建立台北霞海城隍廟,產生聚落後商業、信仰發展日漸蓬勃,因霞海城隍聖誕的遶境五月十三迎城隍自然是一大盛事,最早有遶境紀錄是在1871年,日據時代更是有北城隍,南媽祖的代表性、也有俗諺五月十三人看人之盛況,台北霞海城隍廟秉持傳統維持遶境文化,儀式完整保留從放軍、暗訪、日巡、壽宴、法會、收軍,URS27W肩負紀錄及傳承的精神分享台北最大宗教慶典之一的五月十三迎城隍。

「五月十三人看人」是形容台北霞海城隍廟在每年農曆5月13城隍誕辰的盛大廟會遊行情況,整個城隍誕辰的祭典活動不只有城隍生日當天的繞境,還包括了前置的「放軍、暗訪」及遶境後的「收軍」。 霞海城隍廟在前幾年的祭典活動中,留下了許多寶貴的照片、影片等紀錄,歡迎您來URS27W城市影像實驗室,透過這些映像紀錄,一同來認識與感受「五月十三人看人」的盛況吧!

同時我們也舉辦了城隍誕辰映像紀錄工作坊,歡迎報名參加,跟我們一起用照片與影像,透過您的角度來紀錄今年的祭典盛況。 【城隍誕辰映像紀錄工作坊】 拍攝自己的城隍繞境紀錄片(影片長度設定在10分鐘內)或照片。希望學員可以用簡單的相機或是DV拍攝這次城隍遶境的紀錄片或照片,用自己的角度來說繞境的故事。此活動只限十組學員報名(每組人數1~3人)額滿為止,參加此活動學員必須全程參與四場工作坊場次並製作作品(十分鐘內紀錄片或照片),完成者將給予學員獎勵金獎勵(需簽屬授權URS27W播映同意書)。

日期活動內容備註
5/17~6/15霞海城隍聖誕映像展場地:URS27W二樓
5/2514:00~16:00霞海城隍生日趴 (霞海城隍聖誕儀式與含意) / 吳孟寰 先生透過說故事的方式,配合空間展示的影像記錄,仔細又完整地說明霞海城隍聖誕儀式與含意,讓學員對遶境活動有全面的認識,讓學員建立拍攝時的初步腳本與構想。
6/114:00~16:00影像工作者眼中的遶境(電影大稻埕發想及塑造) / 葉天倫 導演邀請電影大稻埕葉天倫導演與學員分享電影大稻埕中的繞境片段與花絮,並跟學員分享從一個影像創作者的角度,如何來說繞境的故事,分享當時在電影中設計呈現這樣的畫面的概念與心得。
6/1012:00遶境影像拍攝邀請學員跟隨廟方遶境的隊伍,同時也會邀請攝影老師分享拍攝活動紀錄照片/報導照片的心得。場地:台北市大同區保安宮時間:11:30集合 12:00出發拍攝
6/2914:00~17:00交流會─成果分享成果發表當天將請學員向大家分享、討論。若是學員有完成作品,之後也將在URS27W城市影像實驗室播映,同時給予學員完成作品之獎勵金。場地:URS27W二樓學員須完成作品並簽署授權URS27W播映之同意書,才可請領獎勵金。

※參與各場講座的名額則沒有限制,歡迎報名參

時間| 2014/05/17(六) ~ 06/15(日) 10:00-18:00(週一休館)

地點| URS27W 城市影像實驗室 (臺北市延平北路二段27號)

更多| 報名連結活動網頁

城隍誕辰映像展 暨 映像紀錄工作坊
標籤: